31 октября 2007

31 октября 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Сегодня в Москве - суперматч! Без всяких оговорок. Столичное "Динамо" принимает одинцовскую "Искру".

ДВЕ СБОРНЫЕ МИРА НА ОДНОЙ УЛИЦЕ!

Вряд ли составители календаря суперлиги-2007/08 заранее просчитали, что этот матч лучше всего провести именно теперь, непосредственно перед перерывом на Кубок мира. То, что "Динамо" с "Искрой" - стопроцентные претенденты на участие в золотом суперфинале, было, конечно, понятно давно. Но какой же многослойной получилась подоплека предстоящей битвы двух "сборных мира". Пальчики оближешь!

Взять хотя бы дуэль тренеров. До нынешнего сезона российскими волейбольными клубами еще никогда не руководили иностранцы из дальнего зарубежья. Сегодня же мы увидим очную схватку обоих дебютантов на этом поприще - "динамовца" Даниэле Баньоли и "одинцовца" Зорана Гайича. Между прочим, и тот, и другой в новом качестве еще не потерпели ни одного поражения, выиграв по восемь матчей: три - в Кубке России, три - в суперлиге и два - в еврокубках. То есть в среду на улице Лавочкина состоится первое в истории поражение зарубежного наставника российской клубной команды!

А как вам противостояние лидеров атак сборных России и Бразилии - динамовского диагонального Семена Полтавского и доигровщика "Искры" Жибы? За последние годы они не раз сталкивались на площадке лицом к лицу, и до сих пор победу неизменно праздновала команда бразильца. Но ведь в соревнованиях клубов эти супернападающие прежде еще не пересекались ни разу! И не исключено, что, победив сегодня, Полтавский нанесет Жибе тот психологический "урон", который поможет затем выиграть аналогичную дуэль и на Кубке мира. С чего-то ведь нужно начинать...

Третья дуэль выглядит еще более интригующе. Не турнирная и не спортивная, а скорее личностная. Все помнят, как Гайич в бытность главным тренером сборной России отправил Полтавского домой за нарушение режима после гостевого матча Мировой лиги-2006 с итальянцами. О фигурировавшей в том "деле" бутылке пива уже давно ходят анекдоты. По словам Полтавского, тогда он добирался в Москву из Милана почти двое суток. Даже ночевал в отеле аэровокзала в ожидании очередного рейса. Правда, затем Гайич его в сборную вернул и перед ЧМ-2006 даже сделал капитаном. Но "черная кошка" между ними все равно пробежала. Боюсь, что навсегда.

Сюжет на сюжете, дуэль на дуэли - настоящий волейбольный Halloween! Необычайного на улице Лавочкина сегодня будет предостаточно. Начало - в 19.00. А потом... Потом - пауза до 8 декабря. Чтобы "переваривать" увиденное в среду в Москве и параллельно следить за Кубком мира в Японии.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ