Денис БОЯРИНЦЕВ: "МОЖЕТ, УЙДУ. МОЖЕТ, ОСТАНУСЬ"

Окончание. Начало - стр. 9

ФЕДОТОВ НЕ ПОПРОЩАЛСЯ

-С нынешним "Зенитом" играть проще, чем с "Зенитом" Петржелы?

- При Петржеле они бежали быстрее. Была суперсвязка Кержаков - Аршавин. Сейчас "Зенит" более предсказуемый и тягучий. Что-то вроде "Рубина" - команда, в которой можно "увязнуть"...

-Почему после отставки Федотова "Спартак" заиграл лучше?

- У нас затянулась черная серия. Главный тренер не нашел нужных слов, чтобы команду вывести из этого состояния. Из болота. Вина футболистов, конечно, тоже есть - мы не смогли заставить себя собраться, пересилить.

-Команда всегда чувствует тренерскую растерянность?

- Конечно. Когда долго работаешь с человеком, все понимаешь в его настроении.

-У Федотова была растерянность?

- Откровенно говоря - да. Приход Черчесова всколыхнул команду, с дисциплиной стало все в порядке. Сразу многое начало получаться.

-Прощальный разговор с Федотовым был?

- Увы. Тренер элементарно не пришел попрощаться с командой. Очень странно. Все-таки мы больше года проработали вместе.

-Вещи с базы тоже не забрал?

- Говорят, позже за ними заехал. Я видел много тренерских отставок, и всегда тренер находил в себе силы хотя бы на дежурные слова.

-Самое драматичное на вашей памяти прощание тренера с командой?

- До слез никогда не доходило, но запомнилось, как прощался в первой лиге с "Ностой" Валерий Знарок, отец известного хоккеиста. Мы его подвели, плохо играли, но он подошел к каждому и пожал руку. А Федотов действительно душой болел за "Спартак", жил бок о бок с игроками - и вдруг такое...

-За все время был у вас с Федотовым разговор один на один?

- Лишь раз. Пригласил к себе после поражения 0:3 от "Локомотива". Говорил, насколько важная следующая игра, против "Рубина". Я вышел - сам забил, отдал голевой пас. Потом был тайм с ЦСКА, замена и опять - запас.

ЗА ГАЗЕТУ - В ДУБЛЬ

-Бердыев, рассказывают, очень внимательно отслеживает современные методики?

- Верно.

-Значит, вы имеете право сравнивать. Сергей Шавло недавно нам сказал -Федотов, мол, работает по методикам тридцатилетней давности. Согласны?

- Да. Я не хочу принижать это поколение, честь им и хвала. Но футбол ушел далеко вперед. Специалист помоложе понимает больше в современных схемах и тактике, лучше может объяснить. Но какой бы "прошлый век" ни был, результат команда показывала. В мае мы шли на первом месте, и никто не говорил, что "Федотов - старомодный", делает что-то не так.

-Федотов - большой оригинал. Чем-то вас поражал?

- Разве что безграничной добротой. Чересчур добрый человек. Так нельзя, надо быть иногда и пожестче. В мужском коллективе необходим кнут. Я впервые видел, чтобы тренер вообще не кричал.

-Часто добрые люди, осознавая собственные слабости, пытаются их переломить - и с жесткостью перебарщивают...

- Вот, точно! Я помню, как Артема Дзюбу в дубль сослали. Совершенно ни за что.

-Что произошло?

- Все сидели, ждали установку. Кто-то, как Артем, газету читал, кто-то болтал. Зашел главный тренер, все отложили прессу в сторону. Федотов только Дзюбу с ней увидел. В тот день ничего сказано не было, зато на следующий Дзюба получил по полной: "А ты едешь тренироваться с дублем. Чтоб газетами не увлекался..."

-Петржела, едва приняв "Зенит", устроил жуткий кросс. И предупредил: "Знаю, что вы будете меня сейчас ненавидеть, можете даже материться..."

- В моей жизни тоже были ужасные кроссы. При том же Знароке в "Носте" нагрузки были неимоверные. Хоккейные тренировки. Мы стонали, бегая по сугробам. Помню тест "12 по 300 метров". В каждой попытке должен уложиться за 45 секунд. А снега было почти по колено.

-С паузами бегали?

- Паузы были в полминуты. Люди приезжали на просмотр, попадали на этот тест - и исчезали. Как-то привезли в "Носту" мальчишку из Питера. С утра тренировка легкая, все ему нравилось: "Ух, какая команда хорошая!" А потом был вечер, уже настоящая нагрузка. Парень осилил четыре подхода, упал в сугроб. Где его и стошнило. После смотрим - плетется в холле базы с баулом. "Ты куда?" - "Домой. Нет, ребята, это не моя команда..."

-Кросс до Орска вам не давали?

- Да куда там - на полпути завод цветных металлов. Летом выходишь - бутсы когда красные от пыли, когда зеленые. Смотря какой металл вырабатывает. Но база у "Носты" великолепная. Жил там два года, в город не ездил - пропадал на рыбалке. Новотроицк по-доброму вспоминаю. Буду заканчивать - с удовольствием поеду туда, годок поиграю. Если позовут...

-Вы же совсем юным попробовали и знаменитые нагрузки Бормана?

- До проб толком не дошло. Меня к Овчинникову привез приятель, Андрей Лебедев, с которым за МИФИ играли. Назвал хорошим парнем, перспективным. Валерий Викторович оглядел меня снисходительно: "Сколько весишь? После первого сбора три-четыре килограмма прибавишь. Мышечная масса вырастет. А рост какой? На пять сантиметров подрастешь". Я подумал, что для моего детского организма это будет слишком, - и отправился в Новотроицк.

-На установках его бывали?

- Нет. Хотя мне рассказывали, как он заносил пакет в раздевалку: "Видите премиальные? Играйте!" Что Овчинников обещал - то делал.

-Вы работали с Антиховичем. Он похож на Овчинникова?

- Да, у них немало общего.

-Куда Антихович пропал?

- Понятия не имею. Последний раз виделся с ним на похоронах Константина Ивановича Бескова. По-моему, Антихович отошел от футбола, никого не тренирует. В Новотроицке он меня буквально за уши тащил в состав. Первые полгода мало что получалось, но он ставил и ставил. И во втором круге я заиграл, семь мячей забил.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СТАРКОВ

-Был в "Спартаке" у Старкова помощник по фамилии Клесов. С которым Павлюченко чуть не подрался. Правда, что в команде его ненавидели?

- Как себя тренер преподнесет, так к нему и будут относиться. Этот Клесов - полная противоположность Старкову. Человек, который вечно искал конфликта с игроками. Не для того, чтобы подраться, а чтобы психология игрока была расшатана.

-Старков не такой?

- Совсем другой. Всегда мог побеседовать, что-то объяснить игроку... С футболистами общался замечательно. Но его помощник вызывал сплошной негатив.

-А может, они просто играли в "доброго" и "злого" следователя?

- Не думаю.

-Под вашей дверью Клесов не подслушивал?

- Может, и подслушивал. Я старался дверь резко не отворять. Чтобы, не дай бог, не повредить Клесову слуховой аппарат.

-Чем хорош тренер Старков?

- Я первый год играл в "Спартаке", и мне все было по душе. О Старкове могу рассказывать только в хороших тонах. Этот тренер мне доверял, я подходил под его схемы и видение игры. Мне нравилось, что Александр Петрович часто собирал команду.

-Вы о ежедневных собраниях?

- Нет. Собрания - это другое. Я о неформальном. В Тарасовке вместе ужинали, для этого даже специальный шатер есть. У нас был очень дружный коллектив. Он и сейчас неплохой, но тогда было что-то фантастическое. Будто одним узлом связаны. Затем этого становилось меньше, меньше - и совсем пропало... В этом году пытались собрать команду, когда в полосу неудач попали. Но почему-то никак не удавалось.

Незадолго до отставки Федотова мы выбрались на рыбалку. У меня друзья работают в рыбном хозяйстве Валентиновки, рядом с базой.

-Все приехали?

- В том-то и дело, что нет. Дошло до смешного: кто-то говорил, что едет с нами, садился в автомобиль и отправлялся домой. Это многое показало. Было обидно - приглашали-то всех, за неделю...

Я вспоминаю капитана "Рубина", Сергея Харламова. В Казани ребята собирались по любому поводу, даже если кто-то машину купил или получил подъемные.

-Выпивали?

- Не в том дело, что выпивали! Ужинали вместе. Брали катер, ездили на рыбалку. Во многом из-за этого бронзу выиграли. Харламов сумел всех объединить, включая легионеров.

-Чего не хватило Старкову, чтобы удержаться в "Спартаке"?

- Я на своей шкуре ощутил, что такое "Спартак". Мы находимся под большим микроскопом, куда заглядывают все. Игроку-то здесь непросто, а уж тренеру... Всем известно, какого стиля придерживается Александр Петрович. Ему надо было проникнуться тем спартаковским футболом, о котором так мечтают болельщики. Он же продолжал гнуть свою линию. Старкова за это критиковали, но не забывайте - именно он вывел команду из двухлетнего штопора.

БАРС В ТЮБЕТЕЙКЕ

-А как вам работа с Бердыевым?

- Мне с ним было легко. Видел: он в меня верит. Конечно, есть вещи, в которых с ним тяжело. Человек закрытый. С игроками мало общается. Любой смех во время тренировки воспринимал крайне негативно. В какой-то момент Бердыев посчитал, что я немножко "зазвездил", и меня надо ставить на место. Посадил в запас на пару матчей. Школу жизни в Казани я прошел хорошую. Между прочим, это Бердыев сделал из меня игрока, который прилично исполняет "стандарты". Лично обучал некоторым хитростям.

-Каким?

- Допустим, под каким углом разбегаться. Такие тонкости мне открывал! Бердыев сам здорово играет. Видно, что футболист был техничный.

-Хоть какие-то проявления юмора у него встречали?

- До Федотова в этом смысле ему далеко. Но Бердыев вовсе не такой сухарь, как полагают многие. Улыбка на его лице - не редкость.

-Вас, слышали, потрясла его реакция на разгром 0:3 от "Рапида" в Кубке УЕФА?

- Да, настолько подавленным не видел Бердыева никогда. Он сел в раздевалке и долго молчал. Игроки уже помылись, переоделись, а он так и продолжал сидеть. Смотреть на него, да и на нас, было больно. Все понимали, что проигран очень важный матч.

-Петржела рассказывал про крыс, подброшенных в гостевую раздевалку Казани...

- Полная чушь! Но перед матчами с "Рубином" меня в "Спартаке" любят подкалывать по этому поводу.

-Шаронова казанские трибуны встречают свистом. А вас?

- Ни разу от болельщиков не слышал плохого в свой адрес. Наоборот, кричат: "Возвращайся". Даже в этом году тепло принимали, хотя в первом круге забил победный гол "Рубину" на добавленной минуте. Мне в Казани постоянно фанаты что-нибудь дарят.

-Например?

- Чак-чак, плюшевого барса в тюбетейке, местные сувениры.

-А фанаты "Носты" до сих пор вспоминают, как вы наткнулись на них, искупавшихся в фонтане, где-то в Челябинске - курицу купили, дали денег...

- Было такое. Приезжают ребята в другой город - сидят без копейки, голодные. Почему бы не помочь?

-Часто люди пропадали с вашими деньгами?

- О-о-о, вот это больная тема! Недаром говорят: хочешь потерять друга - дай ему взаймы. Масса футболистов на этом погорели. Самое досадное, что после таких случаев зарекаешься одалживать деньги и можешь отказать человеку, которому действительно нужна помощь.

-На большую сумму "попали"?

- Если все вместе сложить - на хорошую иномарку хватило бы... К примеру, как-то с институтским приятелем решили в Подмосковье магазин открыть. Казалось, парень - надежнее некуда. А он взял деньги и исчез.

-Был какой-то случай в жизни, заставивший резко повзрослеть?

- После той аварии в Казани детство сразу ушло - наверное, вместе с ударом о крышу машины.

НУЖНЫ ГОРЛУКОВИЧИ!

-Новотроицк десять лет назад - дыра дырой?

- Да бросьте, нормальный город. Некоторые поражались - дескать, как же ты, москвич, жил в глухой провинции? А меня все устраивало. Я неприхотливый. Нет в комнате на базе телевизора - ну и ладно. Важнее было другое - я востребован, занимаюсь любимым делом. В "Носту", кстати, посоветовал поехать на просмотр Ринат Билялетдинов, у которого играл в МИФИ.

-Вторая лига учит засыпать где угодно - на любом бауле, в любом автобусе?

- Поездки по 8 - 9 часов на автобусе были в порядке вещей. Но бытовыми неудобствами меня сложно напугать. Да и по молодости над этим особо не задумываешься. Нынче смотрю на 20-летних пацанов в "Спартаке" и думаю: "Мне бы в их возрасте подобные условия - я бы ради этого землю грыз...".

-Канчельскис под большим впечатлением был, когда в Новотроицке его отвели в горячий цех. Вы туда заглядывали?

- Нет, на заводе побывать так и не довелось.

-От "стариков" в "Носте" доставалось?

- Да. И не вижу в этом ничего страшного. В каждой команде должны быть такие мужики, как Сергей Горлукович. Чтобы и рявкнуть мог на молодых, и встряхнуть, когда нужно...

-...тумаков надавать?

- А вот это уже перебор. Однако в мужском коллективе всякое бывает. И драки, и бутсами в раздевалке игроки друг в друга швыряют. Я, правда, не любитель размахивать кулаками. Если кто-то на тренировке выводит из себя, ограничиваюсь жестким подкатом.

-И под кого в "Спартаке" последний раз так подкатились?

- Не помню. Честно. В "Рубине" этим частенько грешил. С легионерами у нас там было серьезное противостояние. Каждый доказывал свое право на место в составе. Вова Быстров рассказывал, что в "Зените" времен Петржелы одно время творилось то же самое. В "Спартаке" в этом плане все спокойнее.

ПЕШКОМ ИЗ ТОМСКА

-Из "Рубина" в 2004-м вас приглашали "Спартак", "Локомотив" и "Шахтер". Трудно было сделать выбор?

- "Шахтер" отпал первым. Ехать в другую страну к тренеру - румыну, которого вообще не знал... Не был уверен, что смогу получать в Донецке удовольствие от футбола. Я собирался переходить в "Спартак", но когда мне позвонил Юрий Палыч Семин, не скрою, засомневался. Очень приятно, когда тебя приглашает лично главный тренер.

-В "Спартак" вас разве не Старков звал?

- Разговаривал я только с Перваком. Умом понимал, что под игру "Локомотива" - с его атакующими флангами - подхожу больше. Кто-то до сих пор уверен, что следовало в "Локо" идти. Мол, ты игрок не спартаковского стиля. Может, и так. У меня другие козыри - всегда брал на поле бойцовскими качествами, объемом работы.

-Так почему же отказали Семину?

- "Спартак" первым начал переговоры - еще летом 2004-го. Я пообещал Перваку, что буду играть в его команде, и не нарушил слово. О выборе не жалею. Тем более что Юрий Палыч вскоре ушел из "Локомотива" в сборную.

-Помните, как Первак после неудачных матчей врывался в раздевалку?

- Словом Юрий Михалыч и впрямь владел виртуозно. Но больше всего на ребят произвело впечатление, когда в Томске Первак заявил: "Если проиграете - домой пешком пойдете". Сказано было без всякой улыбки. Спасибо Сане Павленко - выиграли 1:0.

-Как вы отреагировали на слова Павлюченко: "Лысым всегда везет"?

- Повезти может раз. Когда это происходит регулярно, тут уже, наверное, другие какие-то силы в ход идут. А Рома просто пошутил. Кому-то шутка понравилась.

-А вам?

- Природу не обманешь. Не знаю, почему волосы начал терять. Возможно, гены. Папа у меня тоже рано полысел.

-Ваши сумасшедшие голы на исходе матчей - это какая-то мистика. Бывало такое, что-то снилось, а потом повторялось в жизни?

- Вещих снов не было. Чаще всего снится, как стою перед пустыми воротами, получаю мяч и... не могу пробить. Его куда-то сносит в сторону. Причем не только меня такие кошмары по ночам мучают. Калина рассказывал, что и ему снится что-то похожее.

С ВИДИЧЕМ ПОМИРИЛСЯ НА БАНКЕТЕ

-Кто в "Спартаке" для вас лучший друг?

- Больше всего сдружился с Войцехом, Зуевым и Дедурой. В этом году наша компания раскололась. Кто-то ушел, кто-то оказался среди "отверженных". Игнас лишь при Черчесове вернулся из дубля в основной состав. Рад за него - футболист-то отличный. Загадка, почему Федотов задвинул его в дубль.

-С Зуевым общаетесь?

- Конечно! Лешка пока без команды, но полон сил и желания играть. Тренируется индивидуально. Чувствует себя хорошо. Все его проблемы, слава богу, остались в прошлом.

-Это он подарил вашей маме свитер Кана, который взял у него после матча с "Баварией"?

- Да. Как-то Леша заехал к нам в гости, увидел на стене фотографию Кана. Это любимый мамин игрок. Тут же сказал: "Скоро играем с "Баварией". Если поставят - обязательно поменяюсь майками с Каном и подарю вам". Зуй сдержал обещание. Мама была счастлива.

-Неужели она настолько увлекается футболом?

- Да, давно на него "подсела". Специально спутниковую тарелку купила, чтоб побольше матчей смотреть. Ей почему-то нравятся вратари. Сначала в фаворе были аргентинцы Пумпидо и Гойкоэчеа, теперь вот Кан.

-К Ковалевски в его родные Сувалки на традиционный рождественский турнир сколько раз ездили?

- Один. Войцех каждый год приглашает. Если будет возможность - как-нибудь поеду с удовольствием. В 2005-м мне в Сувалках очень понравилось. Милый городок, классная атмосфера на турнире. С польскими друзьями Войцеха созваниваюсь по сей день.

-С кем-нибудь из партнеров по команде отношения не сложились?

- С Видичем однажды схлестнулись на тренировке, месяца три не разговаривали. Помирились на банкете после сезона.

-Зато подружились с актером Алексеем Маклаковым, который прославился по сериалу "Солдаты".

- Алексей - болельщик "Спартака", ходит почти на каждый наш матч. Обычно начальник службы безопасности клуба Александр Тайжетинов проводит его на стадион. Он нас и познакомил. Я удивился, насколько легко мы сошлись. У меня был непростой период, мало играл. Алексей поддерживал.

Моментально перешли на "ты", хотя он старше лет на пятнадцать. На днях у него брали интервью для одного журнала, так на фотосессию Леша затащил и меня. Пошутил: "Буду тебя "пиарить".

- Вы ведь и сами в кино снимались?

- Были эпизоды в сериалах "Парижане" и "Сашка, любовь моя". Играл самого себя. В этом году снялся еще в каком-то фильме, названия не помню. Из клуба позвонили, сказали, что меня ждут на киностудии. Приехал, быстренько отснялся и уехал.

-Гонорар за съемки получили?

- Что вы! Я же не из-за денег туда ехал. Интересно было окунуться в эту кухню, посмотреть, как делают кино, попробовать себя в чем-то помимо футбола. Если кто-то хочет снимать в кино Бояринцева - приглашайте, готов работать на чистом энтузиазме.

СУШИ ОТ ФАНАТОВ "ЗЕНИТА"

-Во всех интервью вы утверждаете, что с женитьбой не торопитесь, а в Новотроицке рассказывают, что была у вас жена...

- С местной девушкой там встречался, не отрицаю. Но женат я никогда не был.

-Почему расстались?

- Не сложилось. В этом есть и моя вина. Девушка была замечательная, и в семье ее ко мне отнеслись душевно. Сегодня уже научился ценить отношение людей к себе. А тогда как-то не задумывался.

-Когда с холостяцкой жизнью покончите?

- Скоро. Все-таки в феврале тридцать стукнет, пора найти тихую гавань и пришвартоваться.

-Когда последний раз были в музее?

- В начале сентября с подругой посетили Эрмитаж. Часа три ходили по залам. В чемпионате наступил перерыв, и на выходные рванули в Петербург. Волшебный город, очень его люблю. У меня там много друзей - в "Носте" оттуда играли ребята. Помню, в конце 90-х был у нас двойной выезд на матчи в Санкт-Петербург и Калининград. Отыграв с "Локомотивом", заночевали в Питере. Как раз стояли белые ночи. После матча я пошел гулять по городу.

-Один?

- Да, из команды никто не захотел составить компанию. Но это не остановило. Бродил по набережным, смотрел, как разводят мосты. Такая романтика! С Питером связано много приятных воспоминаний. Вот прошлой зимой поехал туда с братом. Сидим в японском ресторане, вдруг официантка приносит огромное блюдо суши. "Мы не заказывали", - говорю. "Знаю, - отвечает официантка. - Вам болельщики "Зенита" просили передать с соседнего столика". Мы, разумеется, в долгу не остались. Узнали, что они пили, и заказали для них пузырек. Такой вот получился дружеский жест. А еще говорят, что в Петербурге "Спартак" не жалуют...

-Владислав Радимов в день своего 30-летия сказал: "Еще никогда мне не было так грустно". Каким был ваш самый грустный день?

- Грустно заканчивать сезон, когда ты в хорошей форме. Год назад как никогда остро это почувствовал. В заключительном матче Лиги мы победили "Спортинг", я забил третий гол. После этого хочется играть и играть. Даже отпуск не радует. Думаешь, сейчас все эмоции растеряешь, потом предсезонка с ее бесконечными кроссами, все придется начинать с нуля. Еще на скамейке запасных отсиживаться грустно. Вгоняет в уныние.

-Случается, что сидите и во время игры думаете о чем-то своем?

- Если матч с ЦСКА или в Лиге чемпионов - ты весь в игре. От первой до последней секунды. А когда с "Ростовом" или "Кубанью" после первого тайма ведешь с разностью в три мяча - конечно, уже спокойнее реагируешь. Посмотришь на трибуны, баннеры почитаешь.

-Какой-нибудь запомнился?

- Повеселила война баннеров, устроенная болельщиками "Динамо" и "Зенита". На игре в Питере "зенитчики" вывесили портрет Берии со словами: "Вы платите за его грехи". Во втором круге в Москве динамовские фанаты встретили болельщиков "Зенита" изображением Ксении Собчак. С ответом внизу: "А за ее грехи вам век не расплатиться!"

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ