20 сентября 2007 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/2 финала. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ

Томми ХААС: "ОТСУТСТВИЕ САФИНА НЕ ОСЛАБИЛО СБОРНУЮ РОССИИ"

Сегодня в 13.00 в спорткомплексе "Олимпийский" состоится жеребьевка полуфинала Кубка Дэвиса Россия - Германия. А накануне на пресс-конференции немецкие теннисисты и их капитан ответили на вопросы журналистов, в числе которых был и корреспондент "СЭ".

Первый номер сборной Германии и 11-я ракетка мира Томми Хаас выглядел, как и подобает лидеру, спокойным и уверенным в себе.

-В недавнем четвертьфинале US Open вы без вопросов уступили Николаю Давыденко. Этот факт как-то отразится на вашем возможном противостоянии в предстоящем матче?

- Я смогу встретиться с Николаем только в воскресенье, а пока полностью сосредоточен на своей первой встрече.

-Насколько, по-вашему, ослабило сборную России отсутствие Марата Сафина?

- Я отлично знаю Марата, мы провели с ним немало захватывающих поединков, и мне будет не хватать его не меньше, чем вам. Скажу по секрету, из всех российских игроков именно Сафин импонирует мне больше всего. Я знаю, он сейчас находится в Непале в составе альпинистской экспедиции. Желаю ему успешного восхождения и скорейшего возвращения домой. Впрочем, не думаю, что отсутствие Сафина сильно ослабило российскую команду - у вас прекрасный выбор игроков.

-Неделю назад вы расстались со своим тренером шведом Томасом Хогстедтом...

- Да, у нас с Томасом нарушилось взаимопонимание по нескольким ключевым для меня вопросам. Мне всего 29 лет, и я бы хотел еще 3 - 4 года поиграть на высоком уровне, попытаться выиграть один из турниров "Большого шлема". Кроме того, в следующем сезоне мне хотелось бы выступить на Олимпиаде в Пекине. В общем, сейчас я подыскиваю себе нового наставника.

-Как вы расцениваете шансы сборной Германии на выход в финал?

- Нам придется очень непросто. Все наши игроки горят огромным желанием победить, но на стороне русских более удобное им покрытие корта - грунт, поддержка зрителей и, конечно же, высокий класс их игроков. Тем не менее могу пообещать, что мы будем биться за каждое очко, и легкой прогулки у сборной России не получится.

-Кто, по-вашему, самый опасный игрок среди ваших соперников?

- Сложно сказать. На грунте их силы примерно равны: и Андреев, и Южный, и Давыденко могут быть чрезвычайно опасны. Хотя наиболее стабильные результаты показывает в последнее время именно Николай.

-Если возникнет такая необходимость, вы сможете сыграть и в парном разряде?

- Да, никаких проблем. Хотя такой вариант не планировался заранее, я готов помочь команде в любом качестве.

Затем пришла очередь отвечать на вопросы второй ракетке Германии Филиппу Кольшрайберу.

-Филипп, в вашем противостоянии с Михаилом Южным счет 3 - 0 в вашу пользу. Имеете ли вы в связи с этим какое-то психологическое преимущество?

- Безусловно, этот факт дает мне дополнительную уверенность в себе. Однако прекрасно понимаю, что каждый матч начинается со счета 0:0, и расслабляться нельзя.

-Насколько велики ваши шансы в возможной пятничной встрече с Николаем Давыденко?

- Давыденко - выдающийся теннисист, но я не собираюсь заранее сдаваться. Я уже встречался с ним на турнире в Роттердаме и уступил совсем немного в трех сетах. К тому же после успешного выступления на US Open у него наверняка будет небольшой спад в игре, что дает мне дополнительные шансы.

Напоследок свою оценку предстоящему матчу дал капитан сборной Германии Патрик Кюнен.

-Насколько сильно ослабило вашу команду отсутствие основного парного игрока Михаэля Кольманна?

- Конечно, это потеря: пара Васке - Кольманн принесла нашей команде три очка в последних трех играх. Тем не менее рассчитываю, что новичок сборной Филипп Петцшнер проявит себя с наилучшей стороны.

-На грунте сборная России считается фаворитом. Есть ли у вас специальная тактика для нейтрализации ее преимущества?

- Не так-то просто нейтрализовать покрытие, выбранное хозяевами площадки. Могу сказать, что мы тренировались в течение недели в Мюнхене на грунтовых кортах, чтобы подойти к матчу в оптимальных кондициях. Что же касается тактики, то у меня есть определенные наработки, но, думаю, куда более важным фактором будет состояние теннисистов перед конкретной игрой.

-На кого бы вы поставили в другом полуфинале - Швеция - США?

- На американцев.

Илья ПОЛЯКОВ