18 сентября 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена ИСИНБАЕВА: "ПОБЕДА ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ"

Как вчера сообщал "СЭ", чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева выиграла в воскресенье заключительный, шестой этап "Золотой лиги", проходивший на Олимпийском стадионе в Берлине, и разделила "джек-пот" турнира - один миллион долларов - с американской бегуньей на 400 метров Саней Ричардс

Ценой небольшого опоздания на торжественный ужин, устроенный в минувшее воскресенье вечером организаторами "Золотой лиги" в одном из берлинских ресторанов, Исинбаева выполнила свое обещание - дала телефонное интервью корреспонденту "СЭ".

-Вы впервые участвовали в растянутом во времени на несколько месяцев многоступенчатом турнире, где атлет, претендующий на конечный успех, не имеет даже малейшего права на ошибку. В чем сложность и прелесть таких соревнований?

- Прелесть - разделить в финале "джек-пот". Каждый турнир в отдельности вроде бы давно мне знаком, но когда они идут в одной связке, возникают новые ощущения: ты кожей начинаешь чувствовать невероятную ответственность за каждый шаг в секторе. В этом сложность. Поверьте, для меня победы важнее денег.

-Тем не менее хотите вы того или нет, но распорядиться выигранной суммой в полмиллиона долларов придется. Как собираетесь это сделать?

- У меня еще не было времени об этом подумать. Но точно знаю, что хочу помочь детям-сиротам. Мои менеджеры должны разработать в деталях соответствующую благотворительную акцию.

-Она будет касаться детей-сирот в России?

- В первую очередь - в Волгограде, моем родном городе.

-Какой из шести этапов "Золотой лиги" оказался для вас самым проблемным?

- Несомненно, Цюрих, где пришлось выступать вскоре после возвращения из Японии и испытать все прелести реакклиматизации, смены часовых поясов. В итоге высоту 4,80 взяла только с третьей попытки. Это мне напомнило Олимпиаду в Афинах, где победа пришла тоже в последнем прыжке. Сегодня напряжение было выше. Заключительный, берлинский, этап "Золотой лиги" был самым трудным в психологическом плане. Это все равно что построить стены нового дома, а потом не найти в себе силы, чтобы достроить крышу. К счастью, чувствовала себя уверенно и все высоты - 4,62, 4,77 и 4,82 - взяла с первых попыток.

-Сколько всего стартов вы уже провели в этом летнем сезоне?

- Вместе с квалификационным отбором на чемпионате мира получается одиннадцать.

-А сколько соревнований вы заканчивали штурмом планки на высоте мирового рекорда - 5,02?

- Восемь, по-моему. К чему это вы клоните?

-К тому, что вы в этом сезоне предприняли больше 20 попыток побить собственный мировой рекорд, но все они оказались безуспешными. Почему?

- Во-первых, новая техника прыжка, которую я осваиваю под руководством Виталия Афанасьевича Петрова, еще не настолько стабильна, чтобы гарантировать рекордные полеты. Во-вторых, когда с техникой было все в порядке, мешали либо погода, либо мое физическое состояние. Вместе эти факторы никак не желали совпасть. И потом, главное в "Золотой лиге", как и на чемпионате мира, это все-таки победа, а не рекорд. Я не проиграла ни одного старта, поэтому считаю сезон, пусть он еще не закончился, успешным.

-Впечатление такое, будто в конце сезона соперницы стали вас поджимать. Например, на предпоследнем, брюссельском, этапе "Золотой лиги" Светлана Феофанова показала одинаковый с вами результат - 4,80 и уступила лишь по попыткам. Что скажете?

- Соглашусь, что соперницы меня "поджимают" не раньше, чем они доберутся до пяти метров. А на 4,80 они прыгали и два, и три года назад. Наоборот, налицо застой. Что же касается старта в Брюсселе, то это была ровно та высота, которой мне хватило для победы. Дальше интересовал только рекорд.

-Если у соперниц - застой, то что у вас, в последний раз покорявшей пятиметровую высоту два года назад?

- Мы вроде бы этой темы уже касались... Могу лишь добавить к сказанному, что чувствую в себе достаточно сил для достижения цели.

-Еще в этом году?

- Вполне. Впереди у меня три старта. Ближайший в воскресенье в Штутгарте - Мировой финал.

-Может, вам лучше оставить в покое эти неподатливые 5,02 и попробовать 5,03 - разницы-то практически никакой?

- Вполне возможно, что так и сделаю. В моей соревновательной практике, кстати, подобное когда-то уже случалось.

Тренер спортсменки Виталий Петров доволен своей подопечной.

- Лена не проиграла в этом году ни одного старта, подтвердила звание чемпионки мира, - сказал он в интервью "СЭ". - К спортсменке пришла стабильность при качественно новой технике прыжка, более жестких шестах и высоком хвате.

-Однако поклонники легкой атлетики ждут от Исинбаевой еще и новых рекордов...

- Дождутся, не сомневайтесь! Во всех соревнованиях, где выступала в этом сезоне Лена, правила игры требовали в первую очередь от нее побед. Возможно, что на рекорд уже не хватало эмоционального настроя. Хотя несколько раз она была очень близка к цели. Я сам себе подчас не мог объяснить, почему рекордные попытки складывались неудачно после того, как Лена легко, можно сказать, играючи, с большим запасом взлетала на 4,90.

-Вы считаете, что у победительницы "Золотой лиги"-2007 по-прежнему нет серьезных конкурентов в секторе?

- При всем уважении к соперницам Исинбаевой, я не вижу среди них ни одной, которая была бы способна сегодня бросить Лене серьезный вызов. Она в любой момент готова прыгнуть на 10 - 15 сантиметров выше, чем ее преследователи. Вопрос в том, всегда ли это необходимо, исходя из нашей тактики в каждом конкретном турнире.

-Где еще, кроме Штутгарта, Исинбаева будет выступать в этом году?

- В Корее, где состоится чемпионат мира по легкой атлетике 2011 года, и в Китае. Причем турнир в Шанхае представляет особый интерес. Он будет чем-то вроде "рекогносцировки на местности", поскольку уже время держать в уме Олимпиаду-2008. Лену несколько лет назад спортивная судьба уже заносила в Китай, я же там ни разу не был, даже когда работал с Бубкой. Прыжки с шестом для этой страны по большому счету в диковинку. Поэтому без малого за год до Игр в Пекине для Исинбаевой есть смысл и Китай посмотреть, и себя показать.

Юрий ЮРИС