Газета Спорт-Экспресс № 212 (4492) от 17 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

17 сентября 2007

17 сентября 2007 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МЕДАЛЬ СПУСТЯ 12 ЛЕТ

За два дня - пятницу и субботу - россияне завоевали только одну медаль - бронзовую. Она - на счету Ивана Першина (категория до 90 кг).

Елена РЕНЖИНА

из Рио-де-Жанейро

ПУТЕВКА В ПЕКИН ОТ ПЕРШИНА

По итогам первых трех дней чемпионата мира в общекомандном зачете лидировали бразильцы - 3 золота. Чем объясняется успех хозяев? Во-первых, они умеют заряжаться от болельщиков, а болеют здесь весело и дружно. Во-вторых, в Бразилии культивируется особый вид джиу-джитсу, который включил в себя лучшее из разных единоборств, в том числе и самбо. Поэтому здешние дзюдоисты владеют хорошим тактико-техническим арсеналом.

Во время поединков своих любимцев зрители увидели много интересных приемов, особенно в работе лежа. Хозяева не стеснялись демонстрировать "тотальный партер" - душили, переворачивали, делали болевые приемы. А ведь еще год назад на командном чемпионате мира в Париже российская сборная выиграла у бразильцев довольно легко.

Здесь же, в Рио, в нашем активе после трех дней не оказалось ни одной золотой медали - серебро Тамерлана Тменова в категории свыше 100 кг и бронза Ивана Першина - (до 90 кг).

Впрочем, першинская бронза равносильна золоту, поскольку в этом весе у россиян на чемпионатах мира медалей не было 12 лет (на ЧМ-1995 были другие весовые категории, и тогда в аналогичном весе до 95 кг серебро завоевал Дмитрий Сергеев). Дебютант мирового первенства, чемпион Европы-2006 Першин уверенно шел к финалу и реально мог подняться на высшую ступень пьедестала. Однако в поединке против призера чемпионатов Европы последних трех лет итальянца Роберто Мелони Першин оказался не готов к жесткой - пожалуй, даже излишне жесткой борьбе. Тем не менее лицензию для России на Олимпиаду в Пекин он завоевал. Кстати, итоговая расстановка сил в этом весе по итогам чемпионата мира вполне соответствует мировому рейтингу. Только вот лидер классификации - олимпийский чемпион-2004 грек Илиа Илиадис - получил серебро, а вице-чемпион тбилисского Кубка мира-2007 грузин Ираклий Церикидзе - золото. Першин же и Мелони, также получивший в итоге бронзу, до чемпионата мира занимали 4-ю и 7-ю позиции соответственно.

- Я был уверен, что Иван сможет справиться с поставленной задачей - завоевать медаль, сказал его тренер Вячеслав Шишкин - И рад, что ему это удалось. Жеребьевка для Першина сложилась удачно. Первые две схватки были проходными. Первым соперником был малоизвестный Линн Аунг Зит из Малайзии, с которым Иван справился меньше, чем за минуту одолев его в партере болевым приемом. Второй - Сергей Мармелюк из Эстонии, представитель советской школы борьбы. У него Иван выиграл с оценкой вазари. Легкий старт позволил плавно войти в соревнования. Я больше всего волновался за третью схватку с чемпионом мира-2005 японцем Хироши Изуми, для нас она была ключевой. Начало схватки получилось непростым - Иван пропустил подсечку на оценку юка, но потом смог отыграться, проведя прием на оценку кока, а затем бросил на вазари, завершив встречу со счетом 7:0. Далее пришлось выяснять отношения с Мелони. Победа в этой схватке гарантировала пятое место и соответственно лицензию на Олимпиаду Мелони постоянно работал на судей - бегал, прыгал, а между тем постоянно брал некорректный захват кимоно - цеплялся за внутреннюю часть края рукава и в итоге вынудил Ивана обратиться к арбитрам. Что привело лишь к потере концентрации... и проигрышу. В утешительных встречах Иван выиграл иппоном у весьма неудобного соперника - победителя московского Суперкубка мира-2007 француза Мэтью Тафревилли и одолел азербайджанца Элькана Мамадова, с которым встречался в этом году на московском Суперкубке мира, заработав вазари. В седьмой схватке чемпионата cудьюа свела Ивана с олимпийским чемпионом Сиднея - голландцем Марком Хуцингой. Эта схватка была настоящей игрой нервов. Хуцинга провоцировал соперника на ошибки, но Першин не поддался. И, хотя схватка получилась без бросков, противостояние было серьезное. В итоге Иван выиграл ее по замечаниям. И справился с поставленной задачей - завоевал медаль.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕВОЛЮЦИИ ПРОЯВЯТСЯ ЧЕРЕЗ ГОД

Напомню, что в рамках чемпионата мира по дзюдо состоялся конгресс Международной федерации дзюдо (IJF), на котором новым президентом единогласно был избран румын Мариус Визер, возглавлявший Европейский союз дзюдо (EJU). Новым же президентом EJU был утвержден россиянин Сергей Соловейчик, до этого занимавший пост первого вице-президента.

- Визер полон самых амбициозных планов. Новый президент, избранный на шесть лет - два года ему достались по наследству от мистера Пак Юн Суна, подавшего в отставку досрочно, - хочет радикально изменить дзюдо и сделать его одним из самых популярных видов спорта, - говорит Соловейчик. - Перемены начнутся сразу после Олимпийских игр в Пекине. Например, чемпионаты мира планируется проводить ежегодно, а не через год. Их регламент также будет модернизирован - будут проводиться по две категории в день, как на Олимпийских играх. Это, безусловно, потребует дополнительного финансирования, но в итоге должно положительно отразиться на развитии и популяризации дзюдо. Соревнования, которые проходят в три-четыре дня, получаются очень тяжелыми. Например, из-за телевизионных трансляций соревнования в Рио-де-Жанейро приходилось начинать в 11 утра, а заканчивать в 12 ночи и позже. Кому нужен такой спортивный праздник?

Также сейчас ведется работа над созданием комментирующей графики на телевизионном экране - как, например, у биатлонистов. Упрощение правил, наверное, тоже будет, но, скорее всего, не радикальное.

-Какое впечатление произвела на вас организация чемпионата мира, если не считать полночных финалов?

- Презентация Рио была очень красивая. Национальная федерация Бразилии пообещала предоставить представителям разных стран 500 бесплатных билетов до Рио-де-Жанейро. Однако не все обещания были выполнены. Оставляет желать лучшего и сама организация чемпионата.

-Какое впечатление у вас сложилось по поводу выступления нашей сборной?

- Все лидеры нашей команды - тяжеловесы, на которых рассчитывали в первую очередь, совместными усилиями с трудом вытянули две медали. Возможно, были какие-то проблемы в подготовке.

-А вам не кажется, что тренерские амбиции на медали чемпионата мира были сильно завышены?

- На эту ситуацию я смотрю со стороны, как зритель. И мне кажется, что, например, Тея Донгузашвили использует свой потенциал не полностью: у нее гораздо выше запас прочности, чем тот, который она демонстрирует.

25-й чемпионат мира. Рио-де-Жанейро

Мужчины. До 81 кг. 1. Камило (Бразилия). 2. Родригес (Франция). 3. Эльмонт (Голландия), Бартон (Великобритания).

До 90 кг. 1. Цирекидзе (Грузия). 2. Илиадис (Греция). 3. Мелони (Италия), ПЕРШИН (Россия).

Женщины. До 63 кг. 1. Гонзалес (Куба). 2. Декосс (Франция). 3. Танимото (Япония), Виллебурдс (Голландия).

До 70 кг. 1. Эмани (Франция). 2. Руссей (США). 3. Мезарос (Венгрия), Скапин (Италия).

Мужчины. До 66 кг. 1. Дерли (Бразилия). 2. Аренцибия (Куба). 3. Миресмаэли (Иран), Унгвари (Венгрия). 5. Касале (Италия), Назарян (Армения).

До 73 кг. 1. Вон Ки Чун (Корея). 2. Маммадли (Азербайджан). 3. Канамару (Япония), Расул (Таджикистан).

Женщины. До 52 кг. 1. Ши Юньжи (Китай). 2. Монтейро (Португалия). 3. ан Кум Ае (КНДР), Нишида (Япония). 5. Ким Кьюнг Ок (Корея), Миранда (Бразилия).

До 57 кг. 1. Ки Сун Ху (КНДР). 2. Фернандес (Испания). 3. Бачко (Венгрия), Сато (Япония).