EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

До матча РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 2 дня

Владимир ГАБУЛОВ: "НЕТ РАЗНИЦЫ, ИГРАТЬ НА "ЛОКОМОТИВЕ" ИЛИ НА "УЭМБЛИ"

Еще на январском предсезонном сборе ЦСКА в Израиле он, будучи тогда вратарем армейцев, мечтал получить постоянную игровую практику. О сборной речи не было - она могла лишь присниться Габулову. Но через пару недель после того нашего разговора голкипер перешел в "Кубань". Вчера корреспондент "СЭ" напомнил ему израильскую беседу.

- Да, вы правы, в январе о сборной не мог даже грезить, - признался вратарь. - А тем более о том, что меня вызовут на сбор в преддверии столь ответственных матчей. Но все течет, все изменяется. И теперь у меня новые мечты. Оглашать их, уж извините, не буду. Чтобы не сглазить.

-Переход в "Кубань" оказался правильным шагом?

- Естественно. В Краснодаре получаю постоянную игровую практику, благодаря чему и сумел себя проявить, попав на заметку тренерам национальной команды. Получается, во многом обязан "Кубани" тем, что меня приглашают в сборную. Да и нравится мне все в этом клубе: прекрасная обстановка, отличные отношения в коллективе. Жаловаться грех. Так что ни о чем не жалею.

-Как оцените свою нынешнюю форму?

- Функциональное состояние, пожалуй, оптимальное. Чувствую себя превосходно. А если брать шире, мне есть куда расти. Предела совершенства нет, а потому на каждой тренировке вкалываю, не жалея себя, чтобы постоянно повышать мастерство. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

-Вы с Антоном Шуниным в клубах постоянно выходите на поле, а вот Вячеслав Малафеев в последнее время остается без игровой практики. Значит, Гус Хиддинк в первую очередь вправе рассчитывать на вас с динамовцем?

- Вопрос не по адресу - тренеру виднее. Кто лучше готов, того и выпустит. Я же делаю все от меня зависящее, чтобы выбор пал на меня.

-Морально готовы к игре, скажем, на переполненном "Уэмбли"?

- Конечно! Но до "Уэмбли" еще надо дожить. Пока все мысли об игре с Македонией. А вот после нее начнем думать об Англии. В любом случае не думаю, что в Лондоне нас ждет нечто сверхъестественное: играть что на "Уэмбли", что на "Локомотиве" - разницы нет. К тому же, если игрока позвали защищать цвета национального флага, он должен быть морально готов делать это в любых условиях.

-Какой на сегодня самый значимый матч в вашей карьере?

- По эмоциям и внутренним ощущениям, наверное, дебют за сборную в игре с Польшей. А если вести речь о наплыве зрителей, то прошлогодний матч ЦСКА со "Спартаком" в Лужниках, собравший более 50 тысяч болельщиков. Игоря Акинфеева удалили, а я вышел на замену. Дерби, принципиальный соперник, эмоции через край - аура, которая ничуть не уступит обстановке на "Уэмбли".

-Не терпится сыграть?

- Безумно. Горю желанием сыграть за сборную и помочь ей в решении поставленных задач.

-Навыки взаимодействия в обороне с братьями Березуцкими и Игнашевичем не забыли?

- Ни капельки. Такое ощущение, что мы и не расставались на полгода. Впрочем, и в отношении остальных партнеров испытываю схожие чувства. Ведь почти со всеми знаком еще по молодежной сборной.

-Вы дружите с Акинфеевым. О чем разговариваете, когда созваниваетесь накануне важных матчей?

- На серьезные темы почти не говорим. Интересуемся самочувствием и делами друг друга. Игорь, к слову, обещал подъехать к нам в гостиницу, пообщаться.

-Если вы используете свой шанс в сборной, можете вытеснить друга из стартового состава?

- Не стоит забегать так далеко. А Игорю желаю скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

-Когда конкурентом становится друг, соперничество приобретает более принципиальный характер?

- Пожалуй. Стимулов становится еще больше. Обойти друга, конечно, приятно. Но и он, в свою очередь, не хочет уступать. Это способствует ускорению прогресса. Такое здоровое соперничество на пользу любой команде.

Александр МАРТАНОВ