Газета Спорт-Экспресс № 201 (4481) от 4 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 21

4 сентября 2007

4 сентября 2007 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007 - ПОГОНЯ ЗА ОЛИМПИЙСКИМИ ЛИЦЕНЗИЯМИ

Завершившийся в субботу в Лобне чемпионат России определил окончательный состав команды на чемпионат мира, который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 сентября по 7 октября. Грядущее мировое первенство имеет особую цену - оно обещает стать одним из важнейших боев ведущих фехтовальщиков мира за олимпийские лицензии. О том, каковы олимпийские перспективы российских спортсменов на Играх-2008 в Пекине, корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером нашей сборной Олегом Глазовым.

- Прежде чем говорить о шансах российского фехтования на Олимпиаде в Пекине, хочу рассказать о принципе отбора на главный старт четырехлетия. Наверное, ни в одном виде спорта нет такой замысловатой системы, как в фехтовании. Везде есть какие-то конкретные старты, на которых за определенные результаты спортсмен или команда в целом получают олимпийскую лицензию и больше уже об этом не волнуются, а лишь готовятся к Играм. Не удалось добиться желаемого на одном турнире - борись на другом. Конечно, чем дольше затягиваешь этот процесс, тем сложнее получить желаемое, но шансы все равно остаются. В фехтовании же отборочный период длится ровно год - с 1 апреля 2007 года по 31 марта 2008 года. Плюс по окончании этого срока будет еще один зональный старт, победитель которого также получит путевку.

На Олимпиаде в Пекине будут разыграны 10 комплектов наград: 6 - в личном первенстве, 4 - в командном. Соответственно и олимпийский отбор ведется лишь по четырем командам - мужским сабле и шпаге, женским сабле и рапире. Шпажисткам и рапиристам, которые в Китае будут разыгрывать лишь личное первенство, приходится отбираться индивидуально. По четырем командным видам проходят турниры "Гран-при", этапы Кубка мира. Таких стартов в году несколько, и проводятся они в разных частях света. Для набора очков на получение олимпийских лицензий в зачет идут три лучших старта на одном континенте и по одному на других континентах. Кроме того, важную роль для нас играет чемпионат Европы, а для спортсменов других континентов - аналогичные соревнования, которые дают двойные очки, и, разумеется, чемпионат мира, обеспечивающий утраивание стандартных очков. И по сумме баллов, заработанных командой, формируется мировая классификация, четыре первые команды которой попадают на Олимпийские игры. Следующие 4 команды Игр формируются так - одно место получает Европа, одно - Африка, одно - Америка, одно - Азия. Кроме того, получают свое место и организаторы Олимпиады.

-Получается, что если фехтовальщики выступают, скажем, на 6 европейских "Гран-при", то в зачет олимпийских лицензий получают только три лучших турнира?

- Совершенно верно. Ты обязательно должен выступать и на других континентах. В принципе календарь этих турниров построен так, что спортсмен хочет не хочет, а проедет по всем частям света. Например, в женской шпаге часть календаря выглядит так: Китай, Австралия, Канада, Куба. Но турниры следуют друг за другом каждую не делю. Разве это нормально? Разве можно успеть в такие сжатые сроки хотя бы акклиматизироваться? А когда спортсмены находятся в ситуации необходимости завоевания хоть каких-то, пусть малых, очков, начинается гонка по странам и континентам в ущерб всему. У россиян ко всему прочему есть и визовые проблемы. Как мы можем получить четыре визы на перечисленные мною турниры? Наша страна не последняя в мировом фехтовании, и я уверен в том, что есть другие сборные, сталкивающиеся с подобными проблемами. Получается, что в международной федерации никто не думает об этом.

-Каково положение российских фехтовальщиков на сегодняшний день?

- В трех видах командной борьбы - мужской и женской сабле, женской рапире, - мы имеем очень хорошие шансы попадания на Олимпийские игры. Именно шансы, поскольку на данном этапе отбора еще никто в мире себе не гарантировал олимпийской путевки. Хотя, разумеется, судьба фехтовальщиков во многом определится после чемпионата мира: удачное выступление значительно приподнимет и отдельных спортсменов, и команды.

Что касается четвертого вида - мужской шпаги, то дела здесь, к сожалению, идут не слишком хорошо. Шансы попасть на Олимпиаду есть, но для этого надо отлично выступить на чемпионате мира - в командном первенстве быть в призерах. Тогда с учетом оставшихся турниров "Гран-при" можно будет рассчитывать улучшить свое положение и войти в заветную четверку Опять-таки, если квартет лучших будет состоять только из европейских команд, мы сможем получить путевку от Европы как лучшая команда из оставшихся.

-То есть теперь все зависит от спортсменов?

- Всегда все зависит от спортсменов! Система олимпийского отбора ведь оговорена заранее. Другое дело, что сам отбор слишком сложный, очень непродуманный. Главное неудобство - его длительность. Получается, что фехтовальщики должны целый год держать себя в нервном состоянии. Ко всему прочему, к 31 марта 2008 года все обострится: кто-то почти потеряет шансы на участие в Олимпиаде и будет пытаться их выудить, в том числе и через судейство. Поверьте, очень сложно в течение целого года вариться в этой каше.

И еще. Мы окончательно определимся с участниками Игр к 1 апреля, а сама Олимпиада предстоит уже в августе. За 4 месяца необходимо будет спортсменов привести в чувства, ведь после бурной концовки отборочного марафона у них наступит спад.

-Пока мы коснулись командного отбора, но есть еще два вида оружия, в которых на Олимпиаде будет лишь личный турнир.

- Мужская рапира и женская шпага. Что касается последнего вида, максимальное количество участниц от страны - две, при этом одна спортсменка должна быть в классификации в 8 лучших, тогда на Игры едет и девушка, занимающая место с 9-го по 16-е. В шпаге по олимпийским очкам Татьяна Логунова занимает место в 8 лучших, а значит, если она сохранит свою позицию, то в олимпийском турнире сможет принять участие еще одна россиянка. Надеюсь, что и чемпионат мира, и концовку отборочного тура удачно пройдет Анна Сивкова, которая объективно сильна. Есть, кстати, еще одна форма попадания на Игры в личном первенстве. Когда все места распределятся, будет проведен последний турнир, из которого будут исключены все фехтовальщики отобравшихся на Игры стран. Это соревнование и выявит последних участников Олимпийских игр.

У российских рапиристов дела посложнее - в олимпийском рейтинге, после вычеркивания оттуда лишних имен, напомню, от страны в Пекин могут поехать максимум двое, мы занимаем 12 - 13-е место. Рапира - достаточно стабильный вид оружия, и если там сформировалась группа лидеров, то их очень сложно выбивать из классификации.

-После чемпионата мира многое для россиян может измениться?

- Разумеется. Если бы наши спортсмены сохранили, а желательно улучшили нынешние позиции, было бы совсем неплохо. Для всех участников главным вопросом предстоящего чемпионата мира, конечно, будет погоня за лицензиями. Но коль скоро мировое первенство будет проходить в России, значит, нам обеспечено повышенное внимание. Зрители будут требовать от нас только побед. Это, разумеется, приведет к лишней нервотрепке. В оставшееся до старта в Санкт-Петербурге время предстоит поработать над психологической подготовкой его участников. Кроме того, необходимо, чтобы было хорошо организовано восстановление: перед таким нервным стартом, наверное, лучше недоработать, но сохранить свежесть, чем переработать.

Лина ХОЛИНА