Газета Спорт-Экспресс № 200 (4480) от 3 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

3 сентября 2007

3 сентября 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА. СТАРТ - ЗАВТРА

Очередной аналитический материал, серию которых "СЭ" публикует к началу чемпионата России, посвящен тренерским перестановкам в клубах суперлиги. Сразу несколько команд возглавили молодые специалисты, в то время как ряд опытных тренеров остались невостребованными.

4 МОЛОДЫХ ИДУТ. 4 "СТАРИКА" ЖДУТ

Михаил ЗИСЛИС

КВАРТЕТ МОЛОДЫХ

Тенденция омолаживания тренерского корпуса, кажется, достигла и хоккея. Во всяком случае, события, произошедшие в нынешнее межсезонье, активно наводят на подобную мысль. Сразу несколько команд суперлиги изначально сделали ставку на неопытных специалистов, не имевших ранее большой практики работы главными тренерами на серьезном уровне. Любопытно, что всем четырем новичкам еще не исполнилось и 50 лет.

Только вот не стоит забывать, что по ходу прошлого сезона наблюдалась аналогичная картина, закончившаяся крахом на всех фронтах. Во всяком случае, свои посты Юрий Леонов в СКА, Николай Борщевский в "Локомотиве" и Александр Китов в новокузнецком "Металлурге" не сумели сохранить даже до конца регулярного чемпионата, а Анатолий Емелин из "Лады" присоединился к ним уже по окончании плей-офф. Вместе с тем привлечение молодых специалистов к работе в клубах суперлиги продолжается.

За Евгения Попихина и Мисхата Фахрутдинова говорят их достижения с молодежной и юниорской сборными России соответственно. Оставить без внимания серебро и золото чемпионатов мира невозможно. Однако утверждать, что именно эти успехи стали первопричиной приглашения обоих на роль главных тренеров, было бы ошибкой. Хозяева подмосковного "Химика" в высшей степени амбициозны, задачи ставят высокие и денег на содержание команды выделяют предостаточно. Казалось бы, стоит позвать тренера с именем, и результат не заставит себя ждать. Но в Мытищах после нескольких лет топтания на месте искали именно российского тренера, хотя на определенном этапе руководству "Химика" предлагались интересные варианты с именитыми иностранцами. То же самое можно сказать и про "Витязь", затянувший с поисками наставника настолько, что Фахрутдинов успел выиграть чемпионат мира среди юниоров. В данной ситуации ничего не оставалось, как отдать место на тренерском мостике именно ему.

Что касается появления Андрея Хомутова в ХК МВД, то, видимо, в пользу новичка суперлиги при выборе сказался его европейский опыт. Единственное исключение из правил - постоянный эксперт "СЭ" Андрей Назаров, до назначения в "Трактор" не имевший тренерского опыта вообще. Его кандидатуру пролоббировали люди, имеющие отношение к управлению клубом. Опытный Геннадий Цыгуров, по некоторой информации, был отправлен из Челябинска вовсе не из-за слабых результатов команды (главную задачу - сохранить место в суперлиге - он выполнил), а из-за того, что был ставленником другой группировки, потерпевшей поражение в подковерной борьбе.

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ НА СВАЛКЕ ИСТОРИИ?

Фамилии тренеров, оставшихся на сегодняшний день не у дел в суперлиге, вызывают на первый взгляд как минимум удивление. Неужели в России нельзя найти применение для таких признанных мастеров тренерского дела, как Владимир Юрзинов-старший, Петр Воробьев, Борис Михайлов? На счету каждого из них достижения, не снившиеся большинству других специалистов, в отличие от мэтров, имеющих место работы в суперлиге.

Но, вероятно, у руководителей клубов при выборе тренеров были свои причины. К каждому случаю необходимо подходить индивидуально. Так, против Юрзинова говорят его возраст и не слишком успешный последний год в "Локомотиве", где он потерял контакт с игроками. Сейчас Владимир Владимирович во втором шведском дивизионе будет главным консультантом знаменитого в недавнем прошлом АИК. Юрзинову предстоит неделю в месяц консультировать тренерский штаб и помогать в работе с 18 - 20-летними юниорами. Наверное, аналогичное место в структуре какого-нибудь российского клуба, а еще лучше должность при ФХР, ему можно было найти.

Нельзя сказать, что и Михайлов, достижений на клубном уровне (в отличие от сборных команд) давно не имеющий, был отправлен на свалку истории. Просто на данный момент востребован он в основном командами, не ставящими перед собой серьезных турнирных задач. Сколотить из не самого богатого материала крепкий клуб Борис Петрович всегда умел, но вести его на покорение больших высот - дело совсем иное. Прошлый его сезон в СКА, имевшем серьезные финансовые и кадровые ресурсы, это подтвердил. Видимо, не случайно гранды больше и не зовут мэтра. А вот отправляться, к примеру, в Новокузнецк или Хабаровск Михайлов, наверное, просто не хочет, давая согласие только на работу в клубе из европейской части страны. Во всяком случае, в "Амуре", куда его, по слухам, все-таки звали в минувшем сезоне, с деньгами проблем нет.

Здесь стоит обратить внимание и на еще один момент. Михайлов, как и Воробьев, тренером является совсем недешевым, что порой становится камнем преткновения при заключении контракта. Петр Ильич в свое время вел серьезные переговоры по поводу своего назначения в ЦСКА, И, по нашим данным, на первой же встрече сразу повел речь о сумме соглашения. Руководству армейцев это не понравилось, и кандидатуру Воробьева разом завернули. В итоге предпочтение было отдано неопытному Вячеславу Быкову. И, как показало время, эта ставка сыграла.

ФАКТОР БЫКОВА И СТАРАЯ КОЛОДА

Что и кто ни говорил бы о тренерских способностях Быкова применительно к выступлению сборной России на чемпионате мира, не признать, что вместе с ним ЦСКА сделал за три года шаг вперед, невозможно. Национальная же команда позволила Вячеславу Аркадьевичу в хорошем смысле раскрутиться еще больше и стать одним из главных действующих лиц в отечественном хоккее. Успех прошлого сезона, когда армейцы в четвертьфинале остановили куда более богатый и лучше укомплектованный "Салават Юлаев", а в полуфинале устроили адское испытание "Ак Барсу", обойти стороной тоже никак не получается. Руководство других клубов эти достижения видят и соглашаются идти на риск, который неизбежен в случае с назначением неопытного специалиста. Думается, все молодые тренеры так или иначе должны сказать спасибо Быкову за то, что он есть.

А вот иностранцы в настоящий момент не пользуются таким повышенным спросом, как раньше, когда каждое лето появлялось множество слухов о кандидатурах из-за рубежа. Возможно, это просто временное явление, и Бэрри Смит на пару с Полом Гарднером утрут нос доморощенным специалистам в наступающем сезоне. Но ведь есть и пример той же "Магнитки", в которой канадец Дэйв Кинг с мощным составом не смог взять золото, а не хватавший ранее с неба звезд Федор Канарейкин сделать это сумел.

Еще одно обстоятельство, способствующее появлению новых имен, заключается в том, что тасовать старую колоду, надеясь на удачу, стремится уже далеко не каждый. В ХК МВД имели опыт работы с представителем "старой школы" Николаем Соловьевым. Сказать, что им остались довольны, значит, погрешить против истины. Неудивительно, что ходить по кругу, перебирая "козыри", "милиционеры" отказались сразу. Позвали Хомутова из Швейцарии, человека с западным менталитетом и страшно далекого от российских будней, посчитав, что риск оправдан. Другое дело, что большого выбора на российском тренерском рынке пока нет, вот и приходится скрести по сусекам. К тому же недавно закончившие карьеру хоккеисты с именем совсем не стремятся оставаться в прежней сфере, предпочитая сосредоточиться на бизнесе или просто жить в свое удовольствие. Из видных фигур, прошедших школу НХЛ, на ум приходят разве что уже упоминавшиеся Назаров и Борщевский да Александр Семак, работающий ассистентом главного тренера в "Крыльях Советов".

О РЕВОЛЮЦИИ РЕЧИ НЕ ИДЕТ

Сами по себе новые назначения не заставляют говорить о том, что в суперлиге свершилась революция. Для этого необходимо, чтобы достижения молодых специалистов приобрели массовый, а не единичный характер. Пока же происходят и обратные ситуации. Руководство "Нефтехимика" в межсезонье пригласило к себе самого возрастного тренера суперлиги Цыгурова, посчитав, что успешно завершавший прошлый чемпионат "молодой" Айрат Кадейкин еще не готов для больших дел. В "Кузне" и вовсе вспомнили об ушедшем из клуба шесть лет назад Сергее Николаеве, которому уже пошел седьмой десяток. Вывод из всего этого складывается простой. Преемственности поколений как таковой в российском хоккее просто не наблюдается, поэтому и получаются хождения по кругу. Молодых тренеров никто не готовит и не дает им шанса. В том же футболе существует Высшая школа тренеров, РФС организовывает стажировки в "Челси" и "Аяксе", выдает лицензии и так далее. А что в хоккейном хозяйстве? На данный момент ровным счетом ничего. Или вы слышали о том, что кто-нибудь из наших тренеров ездит учиться за границу? Кстати, те молодые специалисты, кто имеет за плечами какой-то багаж знаний, получали хоккейное образование в Швейцарии - те же Быков, Попихин, Хомутов.

Прежде чем отправлять новичков в серьезное плавание, им бы не помешало поработать самостоятельно хотя бы на юниорском уровне. В той же Канаде это вовсе не считается зазорным. И остается только удивляться, почему до этой практики до сих пор не додумались у нас. Быть может, пример суперсерии, в которой Брент Саттер пока, что называется, в одну калитку переигрывает Сергея Немчинова, заставит пересмотреть положение дел.

Только вот в это пока верится с трудом. Более того, не покидает чувство, что по ходу сезона Воробьев или Михайлов вернутся к работе. Что в общем-то не так уж и плохо, дождался ведь своего часа Николаев, да и специалисты они не из последних. Очень не хотелось бы, чтобы эти перестановки произошли за счет кого-то из молодых. Иначе наш хоккей будет по-прежнему стоять на месте.