Газета Спорт-Экспресс № 192 (4472) от 24 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

25 августа 2007

25 августа 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЗАВТРА СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

Российские легкоатлеты с целью акклиматизации последние дни перед чемпионатом мира, который стартует 25 августа в японской Осаке, проводят во Владивостоке. Туда корреспондент "СЭ" и позвонила серебряному призеру Олимпиады в Афинах в ходьбе на 50 километров Денису Нижегородову.

Денис НИЖЕГОРОДОВ: "УТРОМ ЛЮБЛЮ ПОДОЛЬШЕ ПОСПАТЬ"

Каюсь, перепутала разницу во времени между Владивостоком и Москвой и позвонила Денису, когда там было 7 утра. Каково же было мое удивление, когда он сказал, что уже уходит на тренировку и попросил перезвонить через полтора-два часа. Что я и сделала. Денис тут же ответил на звонок, и я наконец-то смогла удовлетворить свое любопытство, начав с вопроса:

-Во сколько же вы встаете, если начало тренировки в семь?

- Сегодня встал в шесть пятнадцать.

-Успеваете перекусить или до тренировки этого делать не стоит?

- Так, легкий завтрак: чай, овсяное печенье.

-Вы так рано поднимаетесь, потому что в это же время будет старт в Осаке?

- Там старт действительно в семь утра. Но у нас каждый день утренняя тренировка начинается в это время. Зарядка, если можно так ее назвать.

-А вы жаворонок или сова?

- Вообще люблю утром поспать подольше. Так рано вставать всегда нелегко.

-Как с собой боретесь?

- А что делать? Надо, работа у меня такая.

-Вы прилетели во Владивосток, когда первая группа участников чемпионата уже отправилась в Осаку. До этого где тренировались?

- У себя в Саранске. У нас есть база Центра олимпийской подготовки Республики Мордовии. Там созданы хорошие условия для проживания и тренировок. Восстановительный центр прекрасный. А еще ресторан хороший на территории базы.

-Вы там много времени проводите?

- До тех пор, пока не начинаются заморозки и на асфальте не появляется корочка льда или пока его не покрывает снежок. Тогда уезжаем в Адлер. Весной в конце апреля - начале мая возвращаемся.

-Вы все время на асфальте тренируетесь?

- Да, у нас все старты проходят на этом покрытии.

-Но ведь на асфальте мышцы ног сильно забиваются.

- Всяко бывает. Для этого у нас на базе и создан восстановительный центр.

-Обувь у вас для тренировок специальная?

- Конечно, предназначена только для спортивной ходьбы. Но в любом случае, когда пройдешь много километров по асфальту, ноги устают и забиваются. Это неизбежно.

-У кого вы тренируетесь?

- С 98-го года занимаюсь у Виктора Михайловича Чогина. Когда я к нему пришел, у него уже были ученики, которые побеждали на крупных международных соревнованиях, вплоть до чемпионатов мира.

-Как вас свела судьба?

- Познакомился я с тренером, когда поступил в Саранский педагогический институт. До этого жил на селе и занимался бегом под руководством своего отца. В Саранске в то время школа ходьбы была на подъеме, считалась перспективной. Я попробовал, все сложилось удачно, и мы начали работать вместе с Виктором Михайловичем.

-На мой взгляд, спортивная ходьба - довольно своеобразный вид легкой атлетики. Ее и ходьбой трудно назвать...

- Это технический вид, его, конечно, не назовешь просто ходьбой. Для этого тут слишком высокие скорости. Практически тот же бег, только со своеобразной, как вы сказали, техникой. В спортивной ходьбе необходимо, чтобы в вертикальном положении ноги полностью выпрямлялись и не было фазы полета.

-В ходьбе очень много зависит от субъективного мнения судей. Могут дисквалифицировать, когда спортсмен уже вышел на финишную прямую.

- Даже после финиша, бывает, дисквалифицируют.

-Это не смахивает на садизм?

- (Смеется.) Мы всегда готовы к тому, что такое может произойти, хотя думать об этом не хочется. Но такой уж это вид спорта, что тут поделаешь...

-А у вас были случаи дисквалификации?

- В прошлом году на чемпионате Европы в Гетеборге меня дисквалифицировали на двадцатом километре, а шел я полтинник.

-Это было, на ваш взгляд, справедливо?

- Да, там меня сняли с дистанции заслуженно. Дело в том, что за месяц до старта я получил травму. Это отразилось на технике ходьбы, подстраховывал больную ногу, она до конца не выпрямлялась. Я потом смотрел запись, очень некрасиво шел.

-Как судьи замечают все эти нюансы, на глаз?

- Там работают арбитры высокой квалификации, у них глаз наметан.

-А, скажем, каким-то образом можно судейскую субъективность сделать более объективной?

- На этот счет придуманы специальные чипы, которые уже несколько раз использовались на чемпионатах мира. Они шнурками крепятся к кроссовкам. Когда проходишь определенный участок, где находится датчик, они на экранах мониторов все четко показывают. Тут уж не поспоришь, если что было не так. За ошибки судьи тотчас наградят тебя "горчичником". После третьей желтой карточки - дисквалификация. Одна красная тоже ведет к снятию с дистанции. Ее, как правило, дают, когда уже заходишь на стадион. На финише часто бывает борьба на завышенных скоростях, когда идти практически невозможно, натурально бежишь.

-Кстати, какую скорость развивают ходоки на дистанции 50 километров?

- Средняя - четыре с половиной минуты на километр. Но бывает что секунд на 15 - 20 идешь медленнее.

-Вам на вашей марафонской дистанции приходится так тяжело, что трудно себе представить. Умение терпеть - это от Бога или приобретенное качество?

- Выносливость развивается в процессе тренировок. Сезон у нас начинается осенью, а решающий старт приходится на август следующего года. Тренируясь почти год, выносливость развиваешь до такой степени, что 50 километров уже не кажутся непреодолимыми.

-Сколько километров вы проходите за год?

- Я не подсчитывал, но в среднем получается 30 километров за день.

-Каждый день?!

- Кроме четверга. Это разгрузочный банный день - только утром легкая тренировка. В остальные дни серьезная работа и утром и вечером.

-Сколько раз за год можно пройти 50 километров без ущерба для здоровья?

- На зимнем чемпионате России идем 35 километров, это первый старт. Потом - Кубок Европы или Кубок мира, второй старт. А третий - уже чемпионат Европы или мира. Но бывают случаи, что и четыре раза за сезон стартуешь.

-После 50 километров как быстро отходите?

- От каждого "полтинника" устаешь по-разному. Где-то погода была сложная, где-то трасса с подъемами и спусками, как себя чувствуешь на тот момент - все влияет. В среднем для восстановления требуется полтора месяца.

-В Осаке, говорят, на участников навалятся жара и влажность. Во Владивостоке вы это уже испытали?

- Когда прилетел, было 25 градусов тепла и влажно. Совсем не так, как у нас в Саранске, где мы проводили большие тренировочные объемы при жаре 30 - 35 градусов. Но там сухо, и дышится легко.

-Оптимально, на ваш взгляд, какая температура нужна?

- 20 - 21 градус и невысокая влажность.

-А вам случалось идти в жаркую и влажную погоду?

- В Пекине в 2001 году на универсиаде с подобными условиями столкнулся, так что уже испробовал, что это такое.

-Вспоминаю Афины, где вы на дистанции сбросили с головы шапочку и получили тепловой удар. Больше такое не повторится?

- Я всегда тренируюсь и хожу на соревнованиях без головного убора. Не люблю ни кепку, ни солнцезащитные очки.

-А если жара одолеет?

- Буду по ходу обливаться водой.

-У вас есть определенная цель, что-то увидеть в Осаке, отведать блюда знаменитой японской кухни, приобрести сувенир?..

- Я об этом даже не думал. Главная цель - достойно выступить, а достопримечательности... Вот закончится чемпионат, тогда и посмотрим.

Елена РЕРИХ