1 августа 2007

1 августа 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера на тренировочной базе "Зенита" главный тренер петербургской команды Дик Адвокат дал интервью корреспонденту "СЭ".

Дик АДВОКАТ: "СКОРО В РОССИЮ ПОЕДУТ НЕ ТОЛЬКО ЗА БОЛЬШИМИ ЗАРАБОТКАМИ"

Максим ЛЯПИН

из Удельной

-Уже привыкли к питерской погоде?

- Не придаю ей большого внимания. Зачем? Погоду просто надо воспринимать, какая она есть.

-Я о том, что в Питере - пасмурно. И, на мой взгляд, нынешнюю погоду можно сравнить с игрой "Зенита" в последних двух матчах. Согласны?

- Да, в этом сравнении что-то есть. А слово "переменная" подходит здесь как нельзя лучше.

-С какими мыслями вы ехали в "Зенит"?

- Для меня это был серьезный вызов, ведь за короткий период мне предстояло создать боеспособную команду. А начинать пришлось с серьезных шагов. Имею в виду расставание с одними футболистами и приобретение других. Это очень долгий и тонкий процесс, который может затянуться на несколько лет. В команде должны быть только те игроки, которые по-настоящему могут принести ей пользу. Нам нужно было выходить на новый уровень, а для этого без перемен не обойтись.

-Что сложнее: избавиться от ненужного игрока или приобрести нужного?

- С человеческой и профессиональной точки зрения сложно и то и другое. Но главная сложность в другом - в общении. Очень трудно работать в команде, где играют представители восьми различных национальностей. К сожалению, не каждый говорит на английском. Нам пришлось прибегнуть к помощи переводчика, а это отнимает время и энергию. Постоянно надо что-то повторять, ждать, пока переведут мои слова... А для тренера необходимо общаться со своими подопечными напрямую, чтобы знать, кто как себя чувствует, или банально объяснить, как ты смотришь на ту или иную ситуацию. Все это чрезвычайно важно. Из-за сложностей общения теряются эмоции, и скажу вам откровенно, я не был к этому готов.

-Какие сходства и различия между русскими и голландцами?

- Рад бы ответить на ваш вопрос, но ведь я не живу обыкновенной жизнью и не знаю, какие заботы у простых людей. У меня здесь свой - футбольный мир.

-А много ли различий в российской футбольной культуре по сравнению с той же Германией или Голландией?

- Да, разница есть. Но сейчас в вашей стране строятся новые стадионы, стелятся качественные газоны, улучшаются условия для тренировок. Уверен, что через десять лет различий между Россией и Западной Европой уже не будет.

-Другими словами, через десять лет в Россию поедут серьезные футболисты из Европы?

- Конечно. Если желания не убавится и инфраструктура будет развиваться в том же ключе, то игроки будут приезжать в Россию не только за большими заработками.

-В "Зените" уже сейчас немало игроков из европейских чемпионатов...

- Если в той же Москве почти десяток команд, то в Санкт-Петербурге всего одна. Нам всячески помогают развивать инфраструктуру, строят поля и так далее. Для работы и прогресса здесь просто шикарные условия. Даже по европейским меркам.

-Господин Адвокат, вы уже много русских слов знаете?

- Нет, мой словарный запас не богат. "Доброе утро", "приятного аппетита" и "спасибо".

-А вам не кажется, что человек, работающий в чужой стране, должен знать ее язык? Ведь тогда и работать будет комфортнее...

- Где бы я ни работал, английского - более чем достаточно. В Корее все разговаривали на одном языке, поэтому говорить что-то мне приходилось лишь однажды - и это тут же переводили. У нас же в "Зените" разноязычная команда, и это действительно создает дискомфорт. Но я горд уже тем, что на данный момент являюсь единственным иностранным главным тренером, работающим в России. Гус Хиддинк не в счет - он тренирует сборную, а в национальных командах все понимают один язык. В этом, кстати, преимущество тренера сборной над клубным.

-Если бы у вас была возможность повернуть время назад, принялись бы за изучение русского?

- Скорее нет, чем да. Хотя если бы я подписывал контракт на четыре или пять лет, то это другой разговор.

-Что вы думаете о российской кухне?

- Откровенно говоря, на базе или в отеле, где я провожу большую часть своего времени, какой-то особенной русской пищи не замечал. В России едят то же самое, что и в Европе: курицу, мясо, гамбургеры, да все, что угодно. Впрочем, бросается в глаза, что русские любят супы. Я в этом плане - пас.

-Хорошо, тогда поговорим о русских напитках...

- Поговорить-то можно, но я не употребляю алкоголь.

-Совсем?

- Абсолютно.

-А как же бутылка водки, которую вы берете с собой в самолет, чтобы легче перенести перелет, скажем, во Владивосток?

- Это же была шутка! (Улыбается) На самом деле я даже пиво не пью. Как-то попробовал, но мне совсем не понравилось.

-Несколько дней назад в Санкт-Петербурге выступали Rolling Stones. Вам удалось сходить на концерт?

- Нет. Если честно, я не большой любитель их музыки.

-Ну а на недавнем концерте Элтона Джона присутствовали?

- Тоже нет. В Санкт-Петербурге удалось сходить только на Bee Gees.

-Как же так? Вы ведь давний поклонник Элтона Джона...

- В тот день я был в Москве. Но ничего страшного в этом не вижу: надеюсь, подобная возможность мне еще представится.

Полностью интервью Дика Адвоката - завтра