1 августа 2007

1 августа 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Вчера "СЭ" подробно рассказал о системе отбора на мужской баскетбольный турнир Олимпиады-2008. Сегодня речь пойдет о женских сборных.

БИЛЕТ В ПЕКИН ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД? ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕМПИОНОК ЕВРОПЫ!

В баскетболе, как и в "остальной" жизни, у женщин все устроено почти так же, как у мужчин, но с весьма существенными отдельными отличиями. В частности, чтобы попасть на пекинские Игры будущего года непосредственно с чемпионата Европы-2007, баскетболисткам Старого Света недостаточно вывести свою команду в призеры - надо непременно завоевать золото. Иначе в лучшем случае - межконтинентальный олимпийский отборочный турнир летом будущего года. Да и для попадания в это соревнование надо попасть не в семерку сильнейших ЧЕ-2007, как у мужчин, а в пятерку.

Что ж, такова разница в распределении сил между сборными разных полов и континентов на мировой арене. Если у мужчин европейцы явно доминируют, то у женщин расклад совсем иной: действующий чемпион мира - Австралия, действующий олимпийский чемпион - США. Европа? В серьезных турнирах общепланетарного масштаба Европа - это Россия. Давно и прочно обосновавшаяся на третьей строчке рейтинга ФИБА и игравшая в финалах трех последних первенств своего континента. Напомню, что на ЧЕ-2003 в Греции наши девушки стали первыми, обыграв в финале сборную Чехии, а два года спустя в Турции сами отдали золото все тем же чешкам. Тогда россиянки доминировали на площадке весь матч, но за 8 секунд до финальной сирены при счете 70:68 пропустили решающий трехочковый.

- Тот финал стал для команды настоящей драмой, - вспоминает главный тренер сборной России Игорь Грудин. - Поэтому нам очень хочется выиграть чемпионат Европы в этом году, чтобы поскорее забыть предыдущий. Отбор на Олимпиаду - это, конечно, хорошо. Но наша главная задача - все-таки европейское золото.

В минувшую субботу Грудин и его подопечные вернулись из Италии, где провели первый сбор в рамках подготовки к ЧЕ-2007. В основном он был посвящен атлетической и функциональной подготовке. По ходу сбора состоялись два товарищеских матча между сборными Италии и России. Первый выиграли наши - 61:55, второй остался за итальянками - 85:76. По словам Грудина, на игре россиянок сказался переезд с побережья на высоту около 1000 метров над уровнем моря.

Второй сбор, который пройдет со 2 по 10 августа в Новогорске, в отличие от первого будет с игровым уклоном. Затем команда выступит на турнирах в Италии и Франции, а в конце августа и начале сентября проведет в подмосковном Видном еще два сбора и ряд товарищеских встреч - в частности, два матча со сборной Австралии.

Напомним, именно австралийки обыграли сборную России в финале прошлогоднего чемпионата мира. Что же касается Европы, то достойную конкуренцию нашим могут составить, пожалуй, чешки, француженки и испанки. Впрочем, и их Россия обязана побеждать, и дело здесь не только в рейтинге. Нельзя давать соседям по континенту повод подумать о том, что сенсационная победа России в полуфинале ЧМ-2006 над сборной США, до этого не знавшей поражений в официальных играх 12 лет, - лишь эпизод. Российский женский баскетбол продолжает оставаться лучшим в Европе. На клубном уровне это давно не вызывает сомнений: уже на протяжении пяти сезонов подряд наши клубы не остаются без еврокубков, а этой весной впервые завоевали два трофея из двух. Теперь наступает черед сборной.

Антон СОЛОМИН

Прямой эфир
Прямой эфир