Газета Спорт-Экспресс № 137 (4417) от 21 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

21 июня 2007

21 июня 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Юрий БЕЛОУС: "НЕ ГОТОВЫМ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ НУЖНО МЕНЯТЬ КЛУБ"

После победы, одержанной в минувшем туре над "Спартаком", "Москва" стала единоличным лидером чемпионата по потерянным очкам. О том, как команда шла к успеху, в интервью "СЭ" рассказал ее генеральный менеджер.

ТРАДИЦИОННЫЙ МАЙСКИЙ СПАД

- Я стараюсь быть объективным, - утверждает Белоус. - Во-первых, "теневое" лидерство лишь промежуточное достижение. Во-вторых, объяснить его можно и стечением обстоятельств, и тем, что признанные лидеры оступились. Обоснованность наших претензий на первое место придется доказывать в ближайших матчах с "Амкаром", "Зенитом" и "Томью". Но в любом случае победе над "Спартаком" мы, конечно, очень рады. Как и тому, что в строй наконец-то возвращаются травмированные. К счастью, традиционный майский спад, который наша команда почему-то переживает второй год подряд, не оказался роковым. Хотя неудача в финале Кубка России, ставшая в итоге шрамом на теле клуба, пришлась на этот период.

-Вы всерьез рассчитывали на победу в финальном матче с "Локомотивом"?

- Конечно. Увы, сказались потери. К великому сожалению, не смогли сыграть из-за травм Губник, Крунич и Окоронкво. Отсутствие последнего сказалось особенно. Бракамонте и Семак вышли на игру с повреждениями. Но и при этом мы могли не пропустить в дополнительное время - так же, как не пропустили в основное. А учитывая кураж Юры Жевнова, имели отличный шанс взять Кубок в серии пенальти. При всем при том "Локомотив" победил вполне заслуженно. Нужно признать: наша ничья с железнодорожниками повторила бы везение ЦСКА в матче с "Арсеналом" в Лондоне в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов.

ТРАВМЫ - НЕ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

-Победой над "Спартаком" вы прервали безвыигрышную серию, начавшуюся матчем с тем же "Локо" в чемпионате страны. Она стала следствием травм?

- Основной состав нашей команды - не тринадцать-четырнадцать человек, а двадцать. И новичков мы набираем не на Киевском вокзале. "Москва" укомплектована профессионалами. Каждый из наших футболистов при необходимости обязан безболезненно влиться в стартовый состав. Другое дело, что некоторые игроки в силу обстоятельств не смогли решать поставленные задачи.

Так что травмы - не главная проблема. Перед матчем со "Спартаком" ситуация в этом плане была не лучше, чем несколькими неделями раньше. Скорее наоборот. Ребежа вынужден был передвинуться в оборону, а в заявку впервые попал дублер Пономарев.

Мы с Леонидом Слуцким постоянно обсуждаем, чем вызван спад в игре. Это - действительно серьезный вопрос. Ведь год назад мы оказались в аналогичном положении. Хорошо, что в середине мая тогда в чемпионате начался перерыв, команда отправилась на сбор в Австрию, после которого выдала 14-матчевую беспроигрышную серию.

Определенные выводы мы со Слуцким уже сделали. Для начала взяли на работу специалиста-реабилитолога и тренера по физподготовке. С их помощью надеемся снизить количество травм и улучшить функциональную готовность игроков.

-Вас не удивляет, что "Москва" лидирует по потерянным очкам, хотя победила в первый раз за шесть туров?

- Трудности-то существуют не только у "Москвы", но и у других клубов, в том числе ведущих. У меня есть мнение по поводу того, что мешает ЦСКА, "Зениту" и другим. Но прежде чем публично его высказывать, мне предстоит разобраться с проблемами "Москвы". Считаю, что руководитель клуба в данном случае не вправе выступать в роли обозревателя. Хотя определенные тенденции в нынешнем сезоне налицо. Имею в виду то, что к лидерам подтянулись середняки. Чего стоит только пример "Луча", который мы обыграли во Владивостоке на старте. Впрочем, дистанция чемпионата длинна, и в итоге все встанет на свои места. Решающими обещают стать август, сентябрь и октябрь. К этому времени вернутся футболисты, которые отправились в составах сборных на крупные международные турниры. А благодаря дозаявочной кампании команды внесут в игру необходимые коррективы.

ОДИН ДЖОКЕР ПОЯВИТСЯ ТОЧНО

-"Москва" не будет исключением?

- Безусловно. Переговоры с футболистами, которые значительно выше классом тех, что выступают на отдельных позициях сейчас, уже идут. Один новичок летом у нас точно появится. Возможно, подпишем контракты еще с одним-двумя игроками. Но при этом хочу подчеркнуть: побороться за самые высокие места мы в состоянии и нынешним составом. При условии, что в строй вернутся все травмированные.

-Говоря о новичке, переговоры с которым близки к завершению, вы имеете в виду нападающего-иностранца?

- Да.

-А джокеры из России в составе клуба появиться могут?

- Вполне. Мы ведем работу и в этом направлении. Правда, это будут игроки не из наиболее благополучных в финансовом отношении клубов. Лидеры предпочитают продать футболистов за границу, не желая усиливать конкурентов. Даже в том случае, если предложения последних гораздо выгоднее. Что ж, меня радует хотя бы то, что мы уже вошли в разряд конкурентов таких команд.

-А сама "Москва" готова продавать своих футболистов?

- У нас нет игроков, которых мы отказывались бы продать в принципе. Любое предложение клуб готов рассмотреть. Другое дело, устроит ли оно нас.

-Кто из "горожан" стоит дороже всех?

- Баррьентос. В прошлом году мы купили его почти за 4,5 миллиона долларов. Несколько дней назад я встречался с агентом аргентинца. У него есть сразу несколько предложений по поводу нашего полузащитника от серьезных испанских клубов. Речь идет о суммах порядка шести-семи миллионов евро. Но у Баррьентоса длительный контракт, и я считаю: прежде чем уходить, ему нужно что-нибудь выиграть с "Москвой".

К другому аргентинцу, Бракамонте, проявляют реальный интерес один немецкий и несколько богатых мексиканских клубов. Но и он - ключевой футболист нашей команды.

-Кто еще из "горожан" может обойтись потенциальным покупателям в крупную сумму?

- Из иностранцев - капитан чешской молодежной сборной Губник. А из россиян - Адамов. Но их мы продавать не собираемся.

-Так или иначе, цена ваших лидеров не идет ни в какое сравнение со стоимостью зенитовца Тимощука или армейских бразильцев, выступающих за сборную. Неужели реально не только обыгрывать эти команды от случая к случаю, что "Москва" делает регулярно, но и обойти их в таблице по итогам сезона?

- Не сомневаюсь. Если мы побеждаем тот же ЦСКА в отдельных встречах, значит, по мастерству наши футболисты в состоянии конкурировать с армейскими. Другое дело, что важную роль при достижении результата играет и совершенствование структуры клуба. Над чем сейчас работаем и мы, и психология. Если кто-то из наших футболистов действительно считает, что опередить ЦСКА или "Зенит" в итоговой таблице "Москва" не в состоянии (а такие мысли проскальзывают в отдельных интервью), им нужно менять клуб.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

"К 2007 году мы ставим себе задачу выиграть чемпионат России".(Генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус на пресс-конференции в РИА "Новости" 8 июля 2004 года).

"Задача бороться за чемпионский титул в 2007 году остается в силе. Мы как раз и намерены приобретать футболистов, которые могли бы через три года эту задачу решать. К тому времени должны подтянуться и наши воспитанники из числа дублеров".(Генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус в интервью "СЭ" от 7 декабря 2004 года.)

P.S. Перед началом сезона-2007 задача клуба была несколько скорректирована. На данный момент цель "Москвы" - завоевать один из комплектов медалей.