Газета Спорт-Экспресс № 129 (4409) от 11 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

11 июня 2007

11 июня 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧИ ПРЕТЕНДЕНТОВ

СПАСИТЕЛИ В ОБРАЗЕ СОПЕРНИКОВ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Элисты

Накануне элистинских матчей, прикидывая шансы 16 участников в борьбе за четыре претендентские путевки, я назвал тех, кто, по моему мнению, должен был в итоге эти путевки завоевать: Левон Аронян, Петер Леко, Александр Грищук и Борис Гельфанд. И вот за три тура до окончания основного времени (в случае равного счета возможен еще тай-брейк) как раз эта четверка лидирует. Причем если трое из них имеют в активе один весьма шаткий "плюс", который соперник при удачном стечении обстоятельств может и отыграть, то Леко запасся уже двумя "плюсами", что не оставляет его сопернику Евгению Барееву практически никаких шансов.

В третьем туре финальной части московский гроссмейстер уже с дебюта попал в очень трудную позицию, в которой вынужден был лишь наблюдать неторопливые приготовления соперника к решающему штурму. При этом Леко, как выяснилось, мог решить партию в свою пользу и куда раньше, чем ему это в итоге удалось, - просто надо было найти красивый вариант с жертвами, который в пресс-центре указал один из его помощников, чемпион Европы Владислав Ткачев (21.Фg3 Kh5 22.Ле5). Прагматик Леко, однако, не стал гнаться за красотами (можно ведь и просчитаться, когда у тебя под боем ферзь и ты отдаешь еще целую ладью), а выиграл в неторопливой манере: нанес тактический удар уже тогда, когда он был несложным и явным.

На пресс-конференции у Бареева спросили, что он собирается предпринять в выходной день (который был в субботу), чтобы переломить неудачное течение поединка. Своим ответом Евгений показал, что в тяжелой борьбе не потерял чувства юмора.

- Я не знаю, что может помочь в такой ситуации. Может, нужно ехать в степь, пить кумыс, калмыцкий чай или пойти на дискотеку и получить второе место после Касымджанова за танцы... Конечно, надо думать, что можно сделать. Но даже если я завтра буду целый день прыгать на месте, это явно недостаточно для того, чтобы изменить ход матча. Кроме таких смелых решений, нужно показывать и какую-то дебютную составляющую. Поэтому могу сказать, что в выходной день шахматами тоже буду заниматься.

Очень странно вел Гата Камский третью партию против Гельфанда. Не думаю, что Гата успел прочесть мой предыдущий отчет в "СЭ", где я написал, что отставший от своих коллег в дебютной подготовке американский "возвращенец" затягивает соперников в цейтнот и там их переигрывает. В третьей партии Гата в этом самом "затягивании" слегка переусердствовал. Уже над своим пятым ходом он продумал 30 минут. После 17 ходов на его часах оставалось... 9 минут. К 28-му ходу - 1 минута. Ну а дальше счет пошел уже на секунды: 12 секунд, 8 секунд, 1 секунда... Успел!

Сделать 40 ходов за отпущенные на это 2 часа Камский действительно успел. Но что натворил в этом сумасшедшем цейтноте! Сначала на ровном месте зевнул одну пешку, потом другую, потом отдал еще две...

Это было тягостное зрелище... И, наконец, Гата сдался в позиции, где у него не хватало четырех пешек.

Почему Камский так играл в совершенно равной позиции? Ответа на этот вопрос он на пресс-конференции не дал. В своей обычной манере, нервно посмеиваясь, отделался ничего не значащими репликами: все, мол, нормально.

На вопрос, почему он так странно расходовал время, Гата ответил не менее странно: "Не знаю".

Если он не знает, то кто знает? Будем надеяться, что после окончания матча Камский даст ответ и на этот вопрос.

Партии Александра Грищука с Сергеем Рублевским и Левона Ароняна с Алексеем Шировым закончились вничью. Это было чудесное спасение попавших в, казалось бы, совершенно безнадежные ситуации Рублевского и Широва. Впрочем, чудес - во всяком случае, в шахматах - не бывает. Спасители явились к ним в образе соперников.

Аронян добился легко выигранного положения в партии с Шировым, но когда оставалось сделать лишь один точный ход, он сделал другой. Который давал сопернику ничью.

Второй контроль времени позади. Можно подумать и найти не очень сложный выигрыш. Но Аронян, как это с ним частенько случается, проявляет ненужную торопливость. И вместо выигрывающего хода 61.Крс6 с идеей на 61...Са6 выиграть фигуру 62.Крb6 и провести пешку "f" в ферзи делает ход, выпускающий победу, - 61.f6?

Широв все видел. На пресс-конференции он указал на указанную выше возможность. Ароняну оставалось лишь ворошить свою богатую шевелюру и смущенно улыбаться.

Рублевский в партии с Грищуком применил вариант сицилианской защиты, ставший знаменитым после исторической 24-й партии матча Карпова и Каспарова в Концертном зале имени Чайковского. В ней будущий 13-й чемпион мира добился победы. С тех пор много воды утекло в дебютных реках. И было доказано, что белые (ими играл Карпов) могли поставить перед черными очень серьезные проблемы.

Рублевский, видимо, "что-то знал", он пошел на большую игру и получил ее. Битва получилась масштабная, белые, которые были у Грищука, развили мощное наступление по всему фронту И добились внушительного перевеса.

В этом положении Грищук решил форсировать события, считая, что это кратчайший путь к победе: 36.Лf4.

ГРИЩУК:

- Играя 36.Лf4, я зевнул маневр Фb7-с6-с4. Иначе сразу выигрываю. А после этого эндшпиль при точной игре, видимо, ничейный.

Как выяснилось, его соперник не считал свою позицию плохой и не видел, как он проигрывает сразу.

РУБЛЕВСКИЙ:

- Там где-то можно, наверное, белым играть без качества, но компенсация у черных всегда есть. Какая-то странная позиция...

То, что позиция была "странная", подтвердил и соперник, указав на ловушку в которую он мог угодить. ГРИЩУК:

- После того как я сыграл 36.Лf4, кажется, что и 37.Kf6 выигрывает. Но на самом деле это хитрая ловушка: 36...Лf6 37.gfС: f6 38. е5 f3 39.С3 Фb5. Черные забирают пешку на е5, и у них уже лучше.

Рублевский широко улыбнулся и сказал на это только два слова: "Ну, да".

В заключение - любопытная информация. На той же сцене, где проходят претендентские соревнования людей, по утрам играют сильнейшие компьютерные программы "Дип Джуниор" и "Дип Фриц". Так вот после пяти партий счет был 3,5:1,5 в пользу чемпиона мира среди программ - "Дип Джуниора".

Матчи претендентов на первенство мира. Элиста. Финалы.

Третьи партии. ГРИЩУК (Россия) - РУБЛЕВСКИЙ (Россия) - ничья (счет в матче - 2:1). Леко (Венгрия) - БАРЕЕВ (Россия) - 1:0 (2,5:0,5). Аронян (Армения) - Широв (Испания) - ничья (2:1). Камский (США) - Гельфанд (Израиль) - 0:1 (1:2).

Третьи партии

Петер ЛЕКО (2738) - Евгений БАРЕЕВ (2643)

Гата КАМСКИЙ (2705) - Борис ГЕЛЬФАНД (2733)

Александр ГРИЩУК (2717) - Сергей РУБЛЕВСКИЙ (2680)

Левон АРОНЯН (2759) - Алексей ШИРОВ (2699)

См. в PDF