Газета Спорт-Экспресс № 128 (4408) от 9 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

10 июня 2007

10 июня 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧИ ПРЕТЕНДЕНТОВ

КАМСКИЙ ИГРАЕТ, КАК КОМПЬЮТЕР

В четверг все четыре встречи второго тура финального этапа претендентских матчей завершились вничью.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Элисты

Ничья в матче, а тем более в довольно скоротечном, на пользу тому, кто ведет в счете. Левон Аронян, Александр Грищук и Петер Леко, которые выиграли свои стартовые поединки у (соответственно) Алексея Широва, Сергея Рублевского и Евгения Бареева, в отчетном туре играли черными и, естественно, не возражали против продвижения к цели на полшага. А вот шли они к этому по-разному.

Широв против Ароняна в новоиндийской защите применил интересную идею: на 13-м ходу он начал дальше двигать вперед пешку "g". Это было бы странно, если бы белыми не играл Широв, знаменитый мастер парадоксов. Целью дерзкого марша белого пехотинца было прогнать своим штыком вражеского коня, который на поле f6 выполнял важнейшие оборонительные функции, в частности, защищал пункт d7, испытывавший непреодолимые перегрузки, ибо на него давили и тяжелые фигуры белых, и перебравшийся на поле е5 конь.

Белые все-таки добились желаемого, но их ждал небольшой сюрприз.

Когда белые ударили пешку на поле d7 - 18...Cg2 19. Лd7 - и напали своей ладьей на неприятельского ферзя, тот, представьте, и не думал убегать! Да, у черных ферзь под боем, а они совершают слоновьи прогулки из одного конца доски в другой: 19... Сb7.

Конечно, такой блестящий тактик, каким является Широв, не мог не видеть всех этих красот, но... В данном случае он был уже в роли ведомого.

После захватывающей борьбы, в которой имеющему "лишнего" ферзя Широву приходилось проявлять большую точность, чтобы не попасть в трудное положение, партия завершилась повторением ходов. Аронян не стал продолжать борьбу - возможно, ему не нравилось открытое положение его короля, который не мог чувствовать себя в безопасности, когда у соперника есть опасный тандем "ферзь+конь". Или, возможно, Левон хотел сохранить свежесть к следующей партии, в которой у него были белые фигуры.

Между тем на пресс-конференции после партии Широв признался, что в распоряжении черных был ход, который ставил его, как ему казалось во время партии, в безвыходное положение...

АРОНЯН:

- Издалека я собирался играть 19... Фb8 20.Ле7 Kd6. Но потом, когда присмотрелся, увидел, что есть ход 19. ...Сb7. Я думал, что жертва ферзя должна дать мне хорошую игру. После того как Алексей сыграл излишне резко, у меня появились шансы на выигрыш. Но все же у белых были хорошие защитительные возможности. Ферзь и конь - это сила...

ШИРОВ:

- Я видел, что возникает объективно равная позиция. Черные ставят свою ладью на е6 и строят "крепость". Желая во что бы то ни стало обострить позицию, я допустил грубую ошибку: 25.а4? После ответа 25...b4! я понял, что натворил, но отступать уже было поздно... После разменов ладей и взятия на е3 конем у черных был очень сильный ход 28...с4! Не знаю, возможно, эта позиция и защитима, но за доской я защиты не видел...

АРОНЯН:

- Вероятно, я неверно оценил позицию... Я видел, что черными играть ее приятнее, но хотел сначала "укрепиться", а потом двигать пешки. Но до этого дело не дошло.

Итак, ничья, которой вряд ли доволен Аронян, упустивший шансы на победу.

С другой стороны, ничья, которой и Широв вряд ли доволен, так как белыми он получил позицию, в которой шансы соперника оказались выше.

В партиях двух других лидеров - Леко и Грищука - ходов было сделано немного: Бареев предложил ничью Леко на 15-м ходу, а Рублевский - Грищуку - на 18-м.

Леко на пресс-конференции сказал, что этот вариант ему хорошо знаком и что он видел, что соперник не имеет никаких шансов для игры на победу. Бареев, потратив лишний час на обдумывание того, что Леко было известно заранее, пришел, разумеется, к такому же выводу.

Применивший шотландскую партию Рублевский вновь столкнулся с хорошо продуманной и тщательно выверенной подготовкой Грищука. Когда на доске возникла почти полностью симметричная позиция без каких-либо заметных признаков конфликта, Рублевскому ничего не оставалось, как предложить ничью и ждать следующей встречи, чтобы попробовать поймать свой шанс.

Гата Камский, который заметно отстает от коллег в теоретической подготовке, старается компенсировать это упущение за счет огромной работы за доской. Ведет себя Гата почти так же, как в том чемпионате СССР среди юношей в литовском городе Капсукас, когда я впервые его увидел. Помню, как всех поражало, что 12-летний мальчик в спортивном костюме "с начесом", в очках, дужка которых обмотана изоляционной лентой, не встает со стула в течение почти 7 часов игры. Уже тогда его отличала феноменальная концентрация и игра "ход в ход". Ныне все знают, что именно так играют компьютерные программы. Гата в этом плане опередил свое время надолго. Он и сейчас играет так же: ход в ход.

Как компьютерная программа. Считает, считает, считает. И не поднимает голову от доски.

А напротив него сидел Борис Гельфанд, не случайно имеющий репутацию одного из самых блестяще оснащенных в теоретическом плане игроков. В отличие от Гаты Борис никуда не уходил все эти 10 лет. Он не корпел за учебниками по медицине, а потом и юриспруденции. Он выигрывал турниры, матчи, оттачивал свое прославленное дебютное оружие.

Один был двумя ногами в прошлом шахматном веке. Другой - на острие будущего. Кажется, шансы того, кто отстал, приближаются к нулю. Но это только кажется. Ибо таких бойцов, как Гата Камский, в современных шахматах лично я не знаю.

В данной партии второго тура Гата попал под пресс белых фигур уже с дебюта. Ему было очень тяжело. Белые доминировали и в центре, и на королевском фланге, и на ферзевом. Они были везде. Черные, прижатые к краю доски, стояли и стояли. Но Гата терпел. Он привык терпеть.

Давление белых выглядело непреодолимым. А Гата, как в детстве, не поднимая головы, считал, считал, считал... И ход в ход - он удержал позицию, казавшуюся совершенно безнадежной!

После партии Гельфанд хмуро обронил: "В цейтноте играл плохо".

Камский со своим рефлективным смешком сказал: "В цейтноте я перехватил инициативу. У меня уже было не хуже".

Цейтнот - это шанс Гаты. Бакро был уничтожен Камским именно в цейтноте.

Неудивительно, что именно этот матч может оказаться самым интригующим и упорным.

Вторые финальные партии. БАРЕЕВ (Россия) - Леко (Венгрия) - ничья (счет в матче - 0,5:1,5). РУБЛЕВСКИЙ (Россия) - ГРИЩУК (Россия) - ничья (0,5:1,5). Широв (Испания) - Аронян (Армения) - ничья (0,5:1,5). Гельфанд (Израиль) - Камский (США) - ничья (1:1).

Вторые партии финального этапа - стр. 7

Диаграммы партий смотрите в формате PDF