ROLAND GARROS

Игорь АНДРЕЕВ: "МЕНЯ УВАЖАЛИ И ДО ПОБЕДЫ НАД РОДДИКОМ"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

Ожидаемая сенсация - наверное, именно так можно охарактеризовать победу, которую Игорь Андреев одержал во вторник над американцем Энди Роддиком на корте имени Сюзанны Ленглен.

Конечно, обыграл Андреев соперника, стоящего в рейтинге куда выше его самого: Роддик был "посеян" на турнире под 3-м номером, в то время как россиянин, 125-я ракетка мира, чтобы заявиться на Roland Garros, был даже вынужден воспользоваться правилом так называемого защищенного рейтинга, которое применяется к игрокам, возобновившим выступления после травм. Но, с другой стороны, Открытый чемпионат Франции - это грунтовой турнир, а для того, чтобы охарактеризовать отношения Роддика с этим покрытием, хватит двух слов: взаимное отвращение. Андреев же, напротив, является признанным специалистом по игре именно на грунте и сейчас к тому же находится в приличной спортивной форме. Поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что американец проиграл россиянину. Сам Андреев также не нашел в своей победе над американцем ничего исключительного.

- Не могу сказать, что я сейчас на седьмом небе от счастья, - отметил Андреев в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Возможно, кого-то вводит в заблуждение мой низкий рейтинг. Однако это было неизбежным следствием моей недавней травмы. По игре же, считаю, я сейчас должен стоять в рейтинге в первых тридцати, а то и двадцати. Так что главным итогом этого матча является не то, что я обыграл Роддика, а то, что вышел в следующий круг. Турнир продолжается.

-Два года назад здесь же, на Roland Garros, вы сетовали на длинную серию неудач, говорили, что они давят на вас психологически. И в качестве способа разорвать этот порочный круг называли яркую победу над сильным теннисистом. В нынешнем году у вас была похожая ситуация, последовала серия не слишком удачных турниров. Не станет ли победа над Роддиком тем самым импульсом, который позволит вам вернуться на прежний уровень?

- Сейчас ситуация все же не такая, как в позапрошлом году. Мне не кажется, что я сейчас играю настолько уж хуже своего обычного уровня. Да, в некоторых турнирах на грунте этой весной я, наверное, мог выступить лучше, однако все же обыгрывал довольно сильных теннисистов, а проигрывал очень достойным соперникам. Да и с сеткой мне несколько раз не везло. Так что сейчас мне никакой толчок не был нужен, в своих силах перед началом Открытого чемпионата Франции я был абсолютно уверен. В матче против Роддика настраивался только на победу - и его обыграл.

-По одному авторитетному мнению, разница между топ-теннисистами и всеми остальными заключается в том, что элитные игроки сразу ставят себе перед турниром глобальные задачи, в то время как их менее именитые коллеги - локальные, то есть они идут от матча к матчу. Вы с этим согласны?

- Изначально ставить перед собой задачу выиграть турнир можно только в том случае, если тебя зовут Роджер Федерер. Все остальные продвигаются вверх именно от матча к матчу. Зачем понапрасну распылять свое внимание, тратить драгоценные нервные клетки, рассуждая о том, кто может тебе попасться в финале или полуфинале? У тебя есть конкретный соперник - к нему ты и готовишься. Уверен, что такой подход практикуют все теннисисты. За исключением, может быть, все того же Федерера.

-Следующий ваш соперник - перуанец Луис Орна, который в отличие от Роддика играть на грунте любит и умеет. Изменится ли как-то ваша тактика на этот матч, будете ли вы вообще что-то менять в своем теннисе?

- В зависимости от соперника что-то в своем теннисе всегда приходится корректировать. Однако базовый рисунок игры я не меняю никогда.

-Победа над Роддиком заставит ваших будущих соперников относиться к вам более уважительно?

- Они меня и так уважают (улыбается). Я ведь не новичок в теннисе, другие игроки прекрасно знают и кто я такой, и каков мой уровень.