31 мая 2007

31 мая 2007 | Экстремальные

МАУНТИНБАЙК

Ирина КАЛЕНТЬЕВА: "ПРИШЛО МОЕ ВРЕМЯ"

Как вчера сообщал "СЭ", россиянка Ирина Калентьева выиграла этап Кубка мира в германском Оффенбурге. Такого успеха она добилась впервые с 2004 года.

-Ирина, наши поздравления! - так начал телефонный разговор с Калентьевой корреспондент "СЭ". - Этап Кубка мира - это, что и говорить, здорово. Но ведь, насколько я знаю, это уже третий ваш успех за последний месяц.

- Да, 20 мая я выиграла гонку в Альбштадте, а до этого - еще одну гонку в зачет чемпионата бундеслиги. Получается, поставила победы на поток.

-Чем же вы сами это объясняете? Раскройте секрет!

- Никакого секрета нет. Просто, наверное, пришло мое время. Я очень надеялась на этот сезон, много работала, тренировалась, но началось все с конфуза: на первом этапе Кубка мира финишировала лишь 21-й. Уступила и традиционно сильным немкам, и норвежкам, и китаянкам, которые сейчас активно поднимают маунтинбайк у себя в стране в преддверии Олимпиады. Это поражение жутко разозлило меня, и я с удвоенной, да нет - с десятикратной энергией стала готовиться к следующим гонкам. Результат, как видите, не замедлил сказаться. Сейчас я уверена, что вышла на пик формы и наконец-то показываю на трассе все, на что способна.

-Какие задачи ставите перед собой в нынешнем сезоне?

- Знаете, я с 2003 года живу в Германии - в окрестностях Штутгарта. За это время успела четырежды выиграть чемпионат бундеслиги и поняла, что морально и физически созрела для больших побед на международной арене. Хотя и в Германии у меня соперницы дай боже! Та же Сабине Шпитц, которую я обошла в Альбштадте, чего стоит! Но мотивация для пятой, шестой или седьмой побед в бундеслиге, если честно, уже исчерпана. В этом году я твердо намерена войти в тройку призеров по итогам Кубка мира. Это задача-минимум. Ведь в прошлом году не дотянула всего-то три очка до заветной тройки. Кстати, сейчас я опять четвертая в общем зачете. Ну и на чемпионате мира рассчитываю завоевать медаль.

-Зарубежная пресса откликнулась на ваши победы рассказами о каких-то особенных шинах...

- Ну вот, стоит мне выиграть, как тут же начинают искать причины в чем угодно, только не во мне. Хотя, если честно, нет дыма без огня: одна очень известная фирма по производству шин спонсирует мою нынешнюю команду "Топик-Эргон", и для меня были разработаны уникальные глины из особой резины с необычным профилем. Все сделано так, чтобы на пересеченной местности грязь на колеса не налипала.

-Итак, формула вашего успеха - мастерство, работоспособность и супершины. Невольно хочется помечтать и об олимпийском Пекине...

- Ой, боюсь загадывать, хотя уже сейчас готовлюсь к Олимпиаде-2008. Очень уж хочется реабилитировать себя за провал в Афинах. Правда, слышала, что трасса в Китае будет очень тяжелой с технической точки зрения и в основном равнинной, что для меня - любительницы гор - очень плохо. Тем не менее задачу - выиграть в Пекине медаль - я перед собой ставлю.

-Сами вы по этой трассе уже ездили?

- Пока нет. Но много о ней слышала. Кстати, в сентябре этого года ряд гонщиков из стран, входящих в первую восьмерку мирового рейтинга, будут приглашены на тестирование олимпийской трассы. Увы, Россия в восьмерку не входит.

-Да уж, маунтинбайк в нашей стране не самый популярный вид спорта. Как результат - ваша фамилия хорошо известна лишь в велосипедных кругах. Расскажите немного о себе.

- Родилась в Чебоксарах, но, как вы уже знаете, с 2003 года живу в Германии. Прежде выступала за клуб "Мерида".

-Что, если не секрет, заставило вас уехать?

- В Германии отличные возможности готовиться и тренироваться, здесь есть все условия для того, чтобы совершенствовать мастерство. Да и на международные соревнования отсюда ездить проще и удобнее. Уверена, останься я в России, вряд ли добилась бы таких успехов в моем виде спорта.

-На родину часто наведываетесь?

- В последний раз была в декабре прошлого года - когда сезон закончился. Совсем скоро приеду в Чебоксары вновь: я заканчиваю педагогический институт и необходимо сдавать госэкзамены. Если все пройдет нормально, диплом получу между двумя июньскими кубковыми гонками - в Швейцарии и Канаде.

Ровшан АСКЕРОВ