Газета Спорт-Экспресс № 118 (4398) от 29 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

30 мая 2007

30 мая 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Турне по Австрии и Швейцарии специальные корреспонденты "СЭ" завершают встречей со знаменитым австрийским бомбардиром, одним из лучших нападающих в европейском футболе 70 - 80-х годов прошлого века.

Ханс КРАНКЛЬ: "ЕСЛИ РОССИЯ ВЫИГРАЕТ В ЗАГРЕБЕ, Я СИЛЬНО УДИВЛЮСЬ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Ханс КРАНКЛЬ

Родился 14 февраля 1953 года в Вене. Нападающий.

Выступал за австрийские "Рапид" (1970-71, 1972-78, 1980-85), "Винер Нойштадтер" (1971-72), "Виенну" (1979-80), "Винер Шпортклуб" (1985-88), "Кремсер" (1988-89), "Зальцбург" (1989), испанскую "Барселону" (1978-81).

Обладатель Кубка кубков-79, двукратный чемпион Австрии, четырехкратный обладатель Кубка Австрии, обладатель Кубка Испании-81, четырехкратный лучший снайпер чемпионатов Австрии, лучший бомбардир чемпионата Испании-79. 9 раз признавался футболистом года в Австрии. Обладатель европейской "Золотой бутсы" 1978 года. За сборную Австрии провел 69 матчей, забил 34 гола. Участник ЧМ-78 и 82 (10 матчей, 5 голов).

Играющий тренер "Винер Шпортклуб" (1987-88), главный тренер "Рапида" (1989-92), "Медлинга" (1992-94, 1996) "Адмира-Ваккер" (2000-01), "Тироля" (1994-95), "Герасдорфа" (1997-98), "Зальцбурга" (1998-99), "Фортуны" Кельн (1999-2000), сборной Австрии (2002-05). Австрийский тренер года-99.

Георгий КУДИНОВ, Борис ТОСУНЯН

из Вены

К своим 54 годам он успел многое: блистал в венском "Рапиде" и испанской "Барселоне", играл за сборную Австрии на двух чемпионатах мира, причем на одном из них, в 1978-м в Аргентине, стал одним из лучших бомбардиров и игроков турнира. Девять раз - больше, чем кто-либо - признавался футболистом года в Австрии. В 1978-м выиграл европейскую "Золотую бутсу" и лишь чуть-чуть недотянул до "Золотого мяча" лучшего игрока Европы. Тренировал "Рапид", национальную команду - правда, не так удачно, как играл: после того как австрийцы не попали на ЧМ-2006, ему пришлось уйти в отставку. Комментировал футбольные матчи на государственном телеканале. И даже пел, причем преуспел и на эстраде: записал несколько дисков, один из которых, Lonely Boy, в 1985-м занял второе место в австрийских чартах.

Отчасти успех на музыкальном поприще послужил утешением форварду, которому как раз в тот год пришлось расстаться с венским "Рапидом", где он провел большую часть карьеры, и отправиться доживать свой футбольный век в малоизвестные клубы. С этого эпизода и началась наша беседа.

-Нам приходилось слышать о том, что уход великого бомбардира Ханса Кранкля из "Рапида" был якобы связан с нашей страной. Это правда?

- Россия, которая тогда еще называлась Советским Союзом, виновницей моего ухода стала лишь косвенно. Дело скорее в том, что в "Рапиде" меня вообще не слишком любили: я ведь из тех, кто вечно борется за справедливость и говорит правду, какой бы горькой она ни была. А таких начальство нигде особо не жалует. Когда случилась история, о которой вы завели речь, я был капитаном и лидером команды, помогал игрокам отстаивать свои права, получать премии, которые нам вечно задерживали. И вот в конце сезона-84/85, после проигранного в Роттердаме "Эвертону" финала Кубка кубков, нам вдруг сообщают: летние сборы мы на сей раз проведем в СССР. Мы подумали, что это шутка, но оказалось, что руководство клуба на полном серьезе собиралось отправить нас за тридевять земель. Народ стал шуметь, возмущаться, призывать меня от лица всего коллектива идти к руководству

-Почему этот вариант вызвал такую реакцию?

- Дело в том, что незадолго до этого мы ездили в СССР играть с московским "Динамо" в полуфинале того же Кубка кубков, и у нас сложилось впечатление, что условия для матчей и тренировок там не лучшие. Я выслушал партнеров и сказал им: "Хорошо, я пойду к начальству, но с одним условием - мы должны держаться вместе". И, как обычно, подставился: многие мои партнеры дали обратный ход. Наш тогдашний тренер Влатко Маркович тоже был против поездки в такую даль, но высказаться вслух не решался. Короче говоря, дело повернули как бунт, который чуть ли не в одиночку устроил Кранкль. В результате я оказался за бортом, а мои бывшие товарищи отправились туда, куда так не хотели ехать. Потом мне рассказывали, что условиями на сборах они остались недовольны, но критиковать начальство все равно так и не решились.

-Чем вам запомнилось противостояние с московским "Динамо"?

- Это был достойный соперник. Дома мы обыграли "Динамо" с разностью в два мяча: я, помнится, забил вашей команде гол с пенальти. Ну а в Москве мы сыграли вничью - 1:1, и автором нашего гола стал Паненка.

-Мы с ним, кстати, на днях встречались, и он упомянул любопытную историю с "шиллингами Кранкля". Она ведь связана с другим вашим переходом - из "Барселоны" в "Рапид"?

- Да. В составе "Барселоны" я стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, выиграл Кубок кубков, меня хотел купить "Милан", но в 1980-м я сказал: "Все, надоело, не хочу больше играть в зарубежном клубе. Хочу домой, в "Рапид". "Барса" потребовала за меня 7 миллионов шиллингов, но у "Рапида" таких денег не было. И тогда умные головы в руководстве венского клуба нашли необычный выход. Первым делом провели среди болельщиков опрос: хотят ли они помочь возвращению Кранкля. Болельщики ответили утвердительно. Тогда клуб взял меня в аренду и установил специальную наценку на билеты - этот дополнительный сбор был предназначен на то, чтобы выкупить меня у "Барсы". Надо сказать, что болельщики почувствовали себя своего рода акционерами "Рапида", и с тех пор каждый раз, когда я промахивался по воротам, начинались разговоры: мол, зря мы платили за его переход. Слава богу, мы в итоге многого добились: дважды стали чемпионами страны, несколько раз выигрывали Кубок Австрии, играли в финале Кубка кубков. Не будь всего этого - мне бы крепко досталось от болельщиков "Рапида"! (Смеется.)

-Упомянутый вами Влатко Маркович теперь президент Футбольного союза Хорватии, со сборной которой России предстоит играть на будущей неделе. Как оцениваете наши шансы?

- Вам придется очень сложно. Я знаю не только Марковича, но и многих других людей из хорватского лагеря. У них очень крепкая сборная, и я буду удивлен, если в Загребе вы сможете добыть ничью и тем более выиграть. У вас теперь классный тренер Гус Хиддинк, но я все равно считаю фаворитами хорватов.

-А как вам работалось с Марковичем?

- Интересные, знаете ли, у него были методы работы. Однажды вот созывает он собрание, дает каждому игроку установку на предстоящий матч, а мне не говорит ничего. Я, если честно, в шоке! Когда остаемся наедине, спрашиваю: что случилось, почему обо мне забыли? А Маркович, хитрая бестия, мне в ответ: великим футболистам ничего говорить не надо, они и сами все знают. Каюсь, этот прием мне так пришелся по душе, что я и сам, став тренером, частенько к нему прибегал.

-Вы как игрок и тренер пересекались со многими советскими и российскими коллегами. Кто запомнился больше других? Может быть, Олег Блохин?

- Этот человек меня поражает всю жизнь! Играли мы друг против друга и за сборные, встречались и позже, когда он выступал в Австрии. Должен признаться, что до сих пор нахожусь под впечатлением от нашего общения. Блохин был Футболистом с большой буквы, а теперь стал классным тренером.

-С кем-то еще из наших футболистов, поигравших в Австрии, вы дружили?

- В свое время довольно тесно общался с Сергеем Шавло, выступавшим за "Рапид". Знаю, что сейчас он трудится в "Спартаке".

-А с Рашидом Рахимовым?

- Рахимов был у меня игроком, когда я тренировал "Адмиру-Ваккер". Пришел он ко мне уже в солидном для игрока возрасте, но футболистом, должен признать, был классным, что и доказал в Австрии. Сейчас, насколько я знаю, Рахимов тренирует "Амкар". И хотя за его работой особо не слежу уверен, что у него на тренерском поприще все получится. После меня он успел поработать в "Адмире", где проявил себя с наилучшей стороны. Рахимов - тренер жесткий, а такие специалисты сейчас в почете.

-Вы тоже такой?

- С некоторыми оговорками. Мне кажется, жесткость должна иметь определенные пределы. Например, был у нас в Австрии один известный тренер, который любил муштровать игроков. Однажды перевел их на "казарменное положение", причем совершенно не по делу. Тогда футболисты накупили море спиртного и сигарет, напились до неприличного состояния, обкурились - и можете себе представить, в каком состоянии они с утра предстали перед тренером и какие анекдоты про него все потом рассказывали. Это я к тому, что тренерская воля должна быть все-таки разумной.

-Нам не раз приходилось слышать восторженные воспоминания ваших соотечественников об Эрнсте Хаппеле. Этот выдающийся тренер тоже ведь отличался диктаторскими замашками, не так ли?

- Да уж, под его началом прав у игрока было, наверное, не больше, чем у заключенного на допросе. Кроме того, Эрнсту сходило с рук то, за что другого ждала бы дисквалификация: он запросто мог, например, выбежать на поле и вступить в перебранку с судьей. Но человек был великий!

-Одним из ваших партнеров по "Рапиду" был Анатолий Зинченко. В Санкт-Петербурге любят рассказывать о том, что именно вы якобы перевели Зинченко в основной состав из любительской команды. Так и было?

- Красивая легенда, но на самом деле Зинченко в моей протекции не нуждался. Он и футболист был отличный, и человек порядочный. Никаких моих заслуг в его венских успехах нет - он всего добился сам.

-Можно ли сравнить сегодняшний российский клубный футбол с советским?

- Ваш прежний клубный футбол был, наверное, посильнее нынешнего. Зато на меня производят большое впечатление гигантские суммы, которые вливаются сейчас в российский футбол. Если так пойдет и дальше, то я ожидаю большого прорыва: количество ведь рано или поздно должно перейти в качество. Не исключено, что уже в недалеком будущем вы сможете на равных играть с лучшими командами мира.

-В чемпионате Испании, где вы выступали за "Барселону", вновь играет россиянин - форвард "Севильи" Александр Кержаков. Он, кстати, в 2004-м в Граце играл против сборной Австрии, которую вы тогда тренировали.

- Тот матч я помню. Это была товарищеская встреча, и завершилась она вничью - 0:0. Но вот названный вами форвард мне, извините, не запомнился. Если бы забил - я бы его наверняка вспомнил. Но не сомневаюсь, что нападающий он хороший - иначе бы не оказался в одной из лучших испанских команд.

-Не могли бы поделиться с ним и другими сегодняшними коллегами по амплуа секретом бомбардирского успеха?

- Моя философия заключалась в следующем: надо не улучшать свои слабые стороны, а еще больше усиливать сильные. Если у меня, например, сильнейшей ногой была левая, то я ей и уделял больше внимания, а не зацикливался на том, что правая - только для ходьбы. Кроме того, я убежден: если форвард хочет расти, он должен маниакально любить забивать. Я, когда сам не забивал, ходил мрачнее тучи, даже если команда все равно побеждала. Партнеры поражались, и мне приходилось брать себя в руки и улыбаться через силу, чтобы не прослыть ненормальным.

-Какие голы вы считаете сами важными в карьере?

- Пожалуй, те два, что на чемпионате мира в 1978 году забил немцам. И еще, конечно, важнейший гол за "Барселону" в финале Кубка кубков 1979 года в ворота немецкой "Фортуны". Я тогда впервые вышел на поле после длительного перерыва, вызванного серьезной аварией и болезнью жены. Был абсолютно не в форме, но в дополнительное время случайно, из-за ошибки соперника, забил решающий гол. Знаете, моим кумиром всегда был великий Герд Мюллер. Без ложной скромности замечу что кое по каким показателям я его даже превзошел - и выпрыгивал выше, и бил сильнее, - но он остается для меня форвардом номер один за счет великого чутья на гол и уникальной способности забивать корявые, но ключевые голы. Когда меня называют австрийским Мюллером, это словно бальзам на душу.

-В 1978 году вы чуть было не выиграли "Золотой мяч". Не обидно было остановиться в шаге от приза?

- Ух, как обидно! Заняв второе место в опросе, я проиграл англичанину Кигану всего несколько голосов! А ведь был уверен, что заслужил приз - ведь тот год действительно был лучшим в моей карьере...