22 мая 2007

22 мая 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Подмосковное "Динамо" - один из немногих клубов страны, представленных и в мужской, и в женской суперлигах. Итоги выступления обеих команд в сезоне-2006/07 в интервью корреспонденту "СЭ" Антону СОЛОМИНУ подводят их главные тренеры и руководители клуба.

Дмитрий ШАКУЛИН: "НАША СЕРИЯ С "ХИМКАМИ" СТАЛА УКРАШЕНИЕМ ПЛЕЙ-ОФФ"

Нынешний главный тренер мужского областного "Динамо" начинал сезон в качестве ассистента Рутяниса Паулаускаса, но после отставки литовского специалиста стал исполнять его обязанности. Под руководством Шакулина команда одержала 4 победы в 9 последних матчах регулярного чемпионата. Причем этот баланс вполне мог оказаться и положительным. Особенно драматичной получилась последняя игра "регулярки" - дома с ЦСКА, Напомним, что тогда трехочковый бросок Игоря Заманского на последних секундах мог не только принести "Динамо" победу но и лишить армейский суперклуб первого места в турнирной таблице!

Не менее захватывающим получилось и начало четвертьфинальной серии плей-офф с "Химками". В первом же матче динамовцы, по общему мнению уступавшие сопернику в классе и протяженности скамейки запасных, победили вице-чемпионов России на их площадке, а во втором уступили лишь в овертайме.

-За счет чего "Динамо" удалось так хорошо стартовать в плей-офф?

- В первую очередь - за счет настроя. Плюс у тренеров наладился хороший контакт с игроками. Считаю, что мне удалось найти для них нужные слова. Каждый из ребят был готов не просто выйти на площадку и сыграть, а сделать нечто большее. Баскетбол - настоящий мужской вид спорта. Здесь мастерство переплетается с борьбой характеров, и победить сильного противника можно только в том случае, если сработают все составляющие разом. В первом матче нам это удалось. Могли выиграть и на следующий день, в основное время. Увы, не получилось.

-Что же случилось потом? Ведь "Динамо" дважды проиграло "Химкам" на своей площадке. Повлиял длинный, почти двухнедельный перерыв между вторым и третьим матчами?

- Совершенно верно. Сохранить тот потрясающий игровой тонус в течение 12 дней было очень трудно. После первых игр "Динамо" получило хорошую прессу. А ведь команда наша - молодая. У кого-то из ребят вполне могло сложиться ощущение, что цель уже достигнута. Да и "Химки" сыграли в Люберцах совершенно по-другому. Можно сказать, что своей игрой в начале серии мы заставили их уважать себя.

-Сезон завершен. Вы довольны его итогами?

- Я бы разделил ответ на две части. С одной стороны, команда не смогла достичь всех целей, которые были поставлены перед ней год назад: 5-е место в чемпионате, "Финалы четырех" Кубков России и Европы. Выполнить задачу удалось лишь в Кубке России. Был шанс и пробиться в четверку лучших команд Кубка Европы. Таким образом, отчасти сезон можно назвать неудачным. Но нельзя не отметить то, как наши молодые российские игроки, не имевшие серьезной практики в первой половине сезона, проявили себя весной. Я очень доволен матчами второго круга со столичным "Динамо" и ЦСКА - несмотря на их отрицательный результат. Ну а серия плей-офф с "Химками", считаю, стала украшением чемпионата России.

-Вы возглавили команду в начале февраля. Успели почувствовать, чем отличается работа главного тренера и помощника?

- Должность "главного" тренера - это не только ответственность, бессонные ночи. Это еще и власть. А власть, как известно, - серьезное испытание. Очень важно при этом остаться самим собой. Человеческие отношения нельзя отделять от профессиональных. Да, иногда во время игр приходится быть жестким. Но большую часть времени игроки и тренеры проводят вне баскетбольной площадки. Поэтому нужно помнить: мы все - тренеры, игроки, руководители клуба - одна команда, одна семья.

-Недавно стало известно, что на пост главного тренера в следующем сезоне "Динамо" пригласило Станислава Еремина. Если он согласится, то вам будет предложено вернуться к роли ассистента. Это не смущает?

- Я благодарен руководителям клуба за то, что они не побоялись доверить мне команду. Ведь это мой первый подобный опыт. И надо сказать, опыт потрясающий. С другой стороны, я не хотел бы становиться "главным" искусственно, за счет отставки другого человека. С большим уважением отношусь к Еремину и, если он согласится принять "Динамо", буду работать под его руководством, продолжать освоение профессии. Раньше, в молодежной сборной, я учился у Жени Пашутина, которому довелось работать в одной "упряжке" с такими мэтрами, как Душан Ивкович и Этторе Мессина.

-К каким целям стремится тренер Шакулин?

- Я счастливый человек. Как игрок становился чемпионом России (в ЦСКА под руководством Еремина. - А.С.), выступал за сборную, становился с ней бронзовым призером чемпионата Европы (в 1997 году. - А.С.). Но как для спортсмена, познавшего вкус побед, для меня существует только одно место - первое. Молодежный чемпионат Европы в Чехове напомнил мне чемпионские ощущения, которые, признаться, уже начал забывать. Теперь очень хочется испытать их вновь.