Газета Спорт-Экспресс № 107 (4387) от 16 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

16 мая 2007

16 мая 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА

За последний месяц, во время проведения чемпионата мира-2007, в клубах суперлиги происходили большие перемены. Сегодня "СЭ" начинает серию материалов о самых "горячих" командах.

СКА

ПИТЕР ТЕПЕРЬ ЖИВЕТ С ОГЛЯДКОЙ НА МОСКВУ И АМЕРИКУ

Владимир ЮРИНОВ

МАСШТАБ СЕЛЕКЦИИ: ТРИ ЭКС-ИГРОКА СБОРНОЙ РОССИИ,
ШВЕД-ЧЕМПИОН И ВРАТАРЬ-КАНАДЕЦ

За сборную России на ЧМ-2007 болели в Питере ничуть не меньше, чем по всей стране. Разве что с легким оттенком грусти: ведь турнир стал для Северной столицы, по сути дела, чужим праздником - ни одного хоккеиста из более чем звездного, как представлялось минувшей осенью, местного СКА в команде Вячеслава Быкова не оказалось. Состоявшееся во время ЧМ подписание контракта с питерским клубом нападающего "Торонто" Александра Суглобова стало очередным знаковым событием в строительстве новой команды. Строительстве - тоже очередном. Этот процесс в Петербурге выглядит уже явлением обязательным и приходящим чуть ли не строго по календарю - практически как наступление весны. Регулярность эта, надо сказать, вовсе не удивительна, так как бренд СКА в российском хоккее стал в последние годы чем-то вроде синонима неудачи. И желание в очередной раз начать все с чистого листа по-человечески вполне понятно.

Нынешняя трансферная кампания армейцев вновь выглядит по-настоящему масштабной. Помимо Суглобова, уже стали игроками СКА один из самых авторитетных вратарей-легионеров суперлиги канадец Марк Ламот, олимпийский чемпион Турина и чемпион мира-2006 в составе сборной Швеции Мика Ханнула, поигравшие в сборной России Дмитрий Рябыкин и Константин Горовиков. Этим списком приобретения явно не ограничатся, так как на сегодняшний день еще остается незаполненной одна легионерская вакансия. Да и амбиции "газпромовского" руководства питерского клуба в смысле создания новому главному тренеру Бэрри Смиту "режима наибольшего благоприятствования" для прорыва Питера в элиту российского хоккея пока явно реализованы не полностью.

Вот только ровно год назад ожидания были примерно теми же. Тогдашние приобретения армейцев (Сушинский, Юшкевич, Рязанцев, Бут) казались по-настоящему звездными, а будущее СКА едва ли не безоблачным. Чем все закончилось - известно. И, наверное, чтобы избежать прежних ошибок на сей раз, руководству клуба надо как следует разобраться в их природе. Иначе удручающее соотношение вложенных в команду средств и итогового результата так и грозит остаться столь же незыблемым символом Северной столицы, как знаменитые Ростральные колонны Васильевского острова.

"КОМАНДЫ У НАС НЕ БЫЛО"

В недавнем интервью "СЭ" один из самых опытных игроков СКА сезона-06/07 вратарь Максим Соколов заявил: "По разным причинам не смогли сыграть в свою силу лидеры, а вот почему - это тема для отдельного разговора". С главной мыслью этого утверждения трудно спорить. В минувшем сезоне практически ни один из приглашенных опытных хоккеистов СКА не вышел на тот уровень, который демонстрировал в своем прежнем клубе. Да и большинство тех, кто остался в команде с прошлого сезона, сыграли хуже, чем годом ранее. В итоге и тот же Соколов, и Сушинский, во все прежние годы считавшиеся "железными" кандидатами в сборную России, на сей раз не были названы Быковым даже в самом расширенном списке кандидатов на участие в ЧМ-2007. Из всего "звездного" СКА оказался там один-единственный Антон Бут, да и тот "попал под сокращение" в числе самых первых.

Отчего так произошло? Председатель совета директоров СКА Александр Медведев - человек, принимающий все ключевые решения в жизни клуба (если не все решения вовсе, но об этом разговор чуть ниже), отвечает на этот вопрос так: "В прошлом сезоне в СКА не было команды".

Тема, что и говорить, актуальная и даже в каком-то смысле модная - особенно в свете ЧМ-2007, на котором одним из самых ярких событий стало именно строительство Быковым из нашей сборной команды в самом ярком понимании этого слова. По крайней мере для хоккейной России. Почему же Быкову и в сборной, и в ЦСКА (а столичные армейцы по соотношению бюджет/результат находятся едва ли не на противоположном полюсе по отношению к армейцам питерским) удалось сделать то, к чему даже подступиться не смогли главные тренеры СКА в прошлом сезоне - Борис Михайлов и Юрий Леонов, - созданию команды? Думается, дело тут в деталях, так как процесс этот настолько тонкий, что именно они, нюансы, все и определяют. О них и поведем речь.

ПОДСКАЗКИ СОКОЛОВА И ЖЕЛАНИЕ СУШИНСКОГО

Например, о ситуации с теми самыми Соколовым и Сушинским, которых именно сезон в СКА исключил из числа кандидатов в сборную. Что касается вратаря, то весьма красноречивой видится описанная очевидцами сцена, имевшая место перед серией буллитов в последнем для СКА матче сезона - третьей игре плей-офф против "Салавата". Игравший в воротах питерцев Белов подъехал в этот момент к Соколову, и тот, будучи признанным специалистом по буллитам и вдобавок отлично знающий манеру исполнения штрафных бросков ведущими игроками уфимцев, начал делиться этой информацией с молодым партнером по команде. В этот момент один из представителей тренерского штаба СКА подошел к главному тренеру Юрию Леонову и бросил: "Сейчас он ему насоветует..." Беседа вратарей была прервана, а итог серии известен - три реализованных уфимцами буллита из трех.

Можно ли было при подобном - наверняка чувствовавшемся и ранее - отношении тренерского штаба к вратарю, добрый десяток лет отыгравшему за сборную России, рассчитывать на его нормальное психологическое состояние и уверенную игру? Вопрос, полагаю, риторический.

Игру в сезоне Максима Сушинского в значительной степени определила хроническая травма плеча, из-за которой Быков - сразу выразив свое отношение к линии поведения руководства СКА, не торопившегося давать добро на операцию одного из самых дорогих своих игроков, - перестал приглашать капитана национальной команды образца Риги-2006 в сборную. Что чувствовал в этой ситуации сам Сушинский - можно лишь предполагать. Характерным можно считать тот факт, что в мае - не просто сразу после состоявшейся-таки операции, а вообще едва придя в себя от наркоза, - нападающий позвонил своему агенту Андрею Точицкому и сказал: "По крайней мере в этом смысле мне теперь ничего не мешает играть за сборную".

Нюансов, создававших общую психологическую атмосферу в команде, немало. Это и "буря в стакане воды", когда в середине сезона генеральный директор СКА Вадим Фисько в один из дней приехал на тренировку и объявил о намерении пересмотреть контракты игроков. Речь шла о введении некоего потолка индивидуальной зарплаты хоккеистов, тогда как полностью получить положенные по контракту суммы они могли в двух случаях - выиграв все (!) оставшиеся матчи регулярного чемпионата, либо пробившись в восьмерку по итогам плей-офф. С юридической точки зрения ситуация выглядела абсолютным нонсенсом и, естественно, быстро сошла на нет - руководство дало "задний ход", объявив о том, что это было всего-навсего предложение игрокам.

Это и скандальная ситуация с защитником Андреем Евстафьевым, который в конце 2005 года получил тяжелейшую травму глаза и фактически оказался на грани инвалидности. Летом в СКА произошло изменение организационно-правовой структуры клуба, после которого игрокам было предложено переоформить действующие контракты. Исполнение же финансовых обязательств перед не прошедшим эту процедуру Евстафьевым, контракт которого со СКА действовал до конца сезона-06/07, оказалось заморожено - до того момента, пока представители хоккеиста не обратились в суд.

Это и вообще выходящая за рамки здравого смысла история с одним из хоккеистов питерского клуба, который, по информации "СЭ", надолго оказался в опале, лишь от случая к случаю попадая в основной состав, из-за... своего отказа усилить любительскую команду компании-спонсора в одном из выездных турне! Это и выставление на трансфер одного из самых перспективных воспитанников питерского хоккея защитника Романа Дерлюка, который летом не уехал в тренировочные лагеря НХЛ только из-за того, что имел твердые гарантии своей востребованности в СКА. Но, получив в начале сезона перелом руки и так и не успев толком после него восстановиться, вынужден был уехать из Питера, так как возглавивший к этому времени команду Леонов заявил, что абсолютно не видит для Дерлюка перспектив в СКА.

На этом месте так и хочется поставить многоточие, написав "и так далее". Картина и без того выглядит тягостно целостной и свидетельствует о главном - было бы по меньшей мере странно предположить, что каждая подобная история не сказывалась бы на общей атмосфере в коллективе. А в конечном итоге - на результате.

С ОГЛЯДКОЙ НА МЕДВЕДЕВА

Все сказанное отнюдь не стоит рассматривать в качестве упрека, адресованного каким-то конкретным работникам клуба, - не соответствует современным требованиям скорее сама сложившаяся система руководства им. И тот же Фисько является в большей степени заложником ее несовершенства, нежели виновником возникновения каких-то проблем. Ведь, формально считаясь первым лицом в менеджменте клуба, на деле он не имеет ни практических полномочий, ни реальных рычагов управления ситуацией.

В нынешнем СКА вся жизнь течет с оглядкой на Москву, откуда идет финансирование клуба и где принимаются все по-настоящему важные решения. Что уж говорить о действительно принципиальных вопросах, если даже вопрос о проведении в этом году традиционного ежегодного конкурса "Королева СКА" на каком-то этапе был переадресован в Москву! А клубный информационный справочник год назад вышел лишь в самом конце сезона, так как нужная для отправки его в типографию бумага на долгое время "заблудилась" где-то в столице в поисках соответствующей начальственной визы. В этом сезоне справочник СКА, кстати, не вышел вовсе...

Из Москвы, что ни говори, всего не разглядишь. И думается, что если СКА в будущем сезоне не хочет повторить свою невеселую судьбу нынешнего года, то его руководители должны задуматься еще и о том, чтобы структура клуба и существующие в нем механизмы принятия решений работали на конечный результат. А не против него, как это, похоже, порой происходило в минувшем сезоне.

С ОГЛЯДКОЙ НА БОУМЭНА

Одним из оснований надеяться на то, что этого в будущем сезоне все-таки не произойдет, является приглашение на пост главного тренера СКА американца Бэрри Смита. Надо полагать, что человек с таким авторитетом в профессиональном хоккее будет куда более независимой и самостоятельной в принятии решений фигурой, чем, скажем, Леонов. Ведь что касается последнего, то, по информации "СЭ", по ходу прошлого сезона - когда отставка Михайлова была делом фактически решенным, - едва ли не до "часа X" оставался открытым вопрос, кому же в конечном итоге доверят "рулить" СКА: Леонову или ставшему в итоге его помощником Сергею Макарову.

Это косвенно подтверждает и нынешняя рокировка на тренерском мостике, когда именно Макаров формально стал главным ассистентом Смита, тогда как Леонов передвинулся в этой иерархии еще на ступеньку ниже. Так или иначе в подобной ситуации, наверное, крайне трудно было бы надеяться на адекватную самостоятельность Леонова в принятии решений по ходу минувшего сезона. Как, кстати, и на полную прозрачность отношений в работе всей тренерской бригады. В результате и в собственно спортивном смысле в Питере получили все тот же "хоккей с оглядкой на Москву", о котором уже шла речь выше.

Со Смитом ситуация принципиально иная. Тем более что, как подтвердил на минувшей неделе Медведев, легендарный Скотти Боумэн окончательно дал согласие начать работу в штабе СКА в качестве тренера-консультанта. Можно считать, что это в определенной степени гарантирует независимость тренерского штаба в принятии решений, ведь что ни говори, а Боумэн в мировом хоккее - фигура почти космического масштаба. Да и Смит дал согласие возглавить СКА не просто в качестве главного тренера, а при совмещении этих функций с деятельностью директора по всем спортивным операциям, то есть человека, выстраивающего всю клубную вертикаль команд, начиная от детско-юношеской спортивной школы.

Может ли эта "прививка" североамериканского хоккея и всего спортивного уклада жизни оказаться тем ключевым фактором, который будет способен переломить судьбу СКА и доказать, что в постоянных неудачах клуба нет ничего фатального или даже мистического, как в последние годы уже почти всерьез начали поговаривать в Питере? Наиболее горячие головы предлагают даже сменить от греха подальше историческое название команды. Кстати, ее эмблема сменится в предстоящем сезоне - конкурс на "замещение вакантного места" уже объявлен. Вот только думается, что перспективы СКА в предстоящем сезоне будут зависеть все-таки не от рисунка на хоккейных свитерах его игроков...

Санкт-Петербург