ЧЕМПИОНАТ МИРА

После окончания чемпионата мира интервью "СЭ" дал президент ИИХФ.

Рене ФАЗЕЛЬ: "ВАШИ ИГРОКИ, КАК БРАЗИЛЬЦЫ В ФУТБОЛЕ"

ЭТО БЫЛО ЗДОРОВО!

- Это был лучший за всю историю чемпионат мира по хоккею! - с неподдельным восторгом произнес Фазель. - Организаторы заслужили золотые медали, мы все искренне благодарны сотрудникам оргкомитета, работникам дворцов на Ходынке и в Мытищах, волонтерам, сотрудникам патрульных машин... Перед закрытием я попросил, чтобы мне написали по-русски мое короткое выступление. Я хотел выразить свое восхищение энергичным, мужским словом. К счастью, в русском языке такое слово есть: "Здорово!"

МНОГИЕ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУЛУ ТУРНИРА

-Вы знаете, что впервые чемпионат мира по хоккею состоялся в Москве в 1957 году...

- Знаю, конечно. Тогда был установлен мировой рекорд посещаемости финального матча 55 000 зрителей в Лужниках. Но тогда сборная СССР не выиграла первого места - уступила его, как гостеприимный хозяин, шведам. Разумеется, это шутка о гостеприимстве, но... Все очень хотели видеть команду России в финале. Представляете, финал Россия - Канада! Это стало бы событием. Но спорт должен оставаться спортом, судьба матча решается на льду, а не за кулисами. Кстати, в 1986 году в Москве хозяин мирового первенства в последний раз стал чемпионом на своем льду. Родные стены, как видим, не всегда помогают - они, бывает, и давят слишком сильно на игроков.

-На этом чемпионате была опробована система трех очков за победу. Оправдало ли себя нововведение?

- Насколько знаю, отношение к этой системе позитивное, хотя и идут обсуждения. Во-первых, эта система позволяет избегать всяких сложных вычислений разницы голов, соотношения или чего-то еще. Все-таки система должна учитывать, достигнута ли победа со счетом 10:0 или добыта в острой борьбе в овертайме. Кстати, система сработала в пользу команды Чехии - она получила столь необходимое очко, хотя и проиграла в овертайме.

-А что скажете о всей системе чемпионата?

- Желающих ее изменить очень много. Но нужны реальные предложения. Мой друг Виктор Тихонов как-то сказал, что надо проводить турниры каждый месяц по круговой системе и по сумме 12 месяцев определить чемпиона. Идея прекрасная, но нереальная. Но мы не уперлись, мол, вот только так и никак иначе.

ПОНЯЛ, ЧТО ХОККЕЙ У ВАС - ВИД СПОРТА НОМЕР ОДИН

-Как вы вообще оцениваете уровень хоккея в Москве?

- По-моему мы видели прекрасные матчи. Сборные стали гораздо моложе, взять ту же команду США. Это результат того, что лет пять - семь назад американцы прекрасно играли на юношеских чемпионатах мира, а теперь они подросли. Сборная России также молодая команда, и эти молодые игроки были звездами. Другое дело, что опыт, мастерство Алексея Морозова видны любому. Но все-таки пресса не случайно поставила их рядом - Морозова и Малкина. Мощная сборная Канады играла уверенно, это команда, сбалансированная во всех линиях. Что касается финнов, то мне очень нравится, как работает их тренер. Вообще для успеха, конечно, необходимы в команде имена, но одни имена результат не сделают, нужна команда. Я дружу со Славой Быковым много лет и вижу, что он как раз старается создать команду.

По тому, как проходил чемпионат, по реакции зрителей я все-таки пришел к выводу, что хоккей - вид спорта номер один в России. У вас очень хорошая молодежь, они, как бразильцы в футболе. Им доставляет удовольствие играть. Бразильцы не всегда выигрывают чемпионаты мира, но они собирают зрителей, и всегда их игра в центре внимания. Они играют красиво. Надеюсь, что этот чемпионат вернет болельщиков на трибуны во время внутреннего первенства.

-Но вы выражали некоторое неудовольствие в связи с проблемой болельщиков.

- У вас лучшие болельщики в мире! Они мне безумно симпатичны. У нас были проблемы с билетной программой, она сначала была ошибочной, затем после января ситуация стала понемногу исправляться, но было уже поздно.

Кстати, на Крите, когда решался вопрос о чемпионате мира, в команде Москвы были вице-мэр Валерий Шанцев, с которым я был рад встретиться в последний день турнира, Александр Полинский, Александр Стеблин (исполнительный директор оргкомитета ЧМ-2007 и экс-президент ФХР. - Прим. "СЭ"), другие специалисты из Москвы. Скажу честно, я почувствовал уверенность, что чемпионат пройдет успешно, когда в январе руководитель оргкомитета Георгий Полтавченко назначил Полинского, как мы говорим, главным исполнительным офицером. Он и его сотрудники - профессионалы высшего класса, которые могут провести любой турнир, хоть олимпийский.

-Кстати, об Олимпиаде. Она была представлена в виде эмблемы "Сочи-2014" на бортах и на арене.

- Больше того, могу сказать, что люди из оргкомитета "Сочи-2014" принимали активное участие в подготовке чемпионата, они были спонсорами. Но пять лет назад, когда мы отдали чемпионат мира России, о Сочи никто ничего не говорил. Так что никакой связи здесь нет. Могу только сказать, что российскому кандидату предстоит весьма нелегкая борьба с другими сильными кандидатами. Кстати, Лео Вальнер, член МОК, президент НОК Австрии был в Москве и общался со своими соперниками.

ПРИЕМ У ПУТИНА И БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ АЛТАЯ

-Что вам запомнилось из этого чемпионата особенно?

- Речь идет о встречах или о личном? Из встреч - прием у президента России Владимира Путина, встреча с вице-премьером Сергеем Ивановым - она была очень теплой, и в конце он обратился ко мне по имени. Может, в России этому не придается особое значение, но у нас это особый знак. Естественно, были встречи с моим, можно сказать, другом, мэром Москвы Юрием Лужковым. Я рад был познакомиться с генералом Борисом Громовым, губернатором Московской области. Первый раз мы встретились на закладке первого камня дворца в Мытищах, и тогда он упомянул в своей речи "чемпионат мира". Все, кто был в Мытищах, были рады оказаться там. Мы говорили о том, чтобы провести в России какое-то значительное хоккейное событие, и теперь нам нужно серьезно подумать над этим. Россия достойна большого хоккея.

А теперь о личном... Для меня был уникальным событием матч 8 мая, когда играла команда "Газпрома" против сборной мира. Теперь я говорю спасибо нашему генеральному секретарю Хорсту Лихтнеру, Вячеславу Фетисову (глава Росспорта. - Прим. "СЭ") и руководителю Газпромэкспорта Александру Медведеву, что они убедили меня надеть судейский свитер спустя 25 лет. Надо быть спортсменом, чтобы понять мои чувства, когда я оказался на льду вместе с великими хоккеистами, которые были кумирами многих, - Ларионовым, Фетисовым, Нэслундом, Курри и другими. Поначалу чувствовал себя немного скованным, но мне очень помог мой напарник Николай Морозов - это было судейство по системе "двух главных и двух лайнсменов". К концу матча, когда скорости чуть упали, я уже вполне успевал на свою позицию... И это была игра при зрительном зале. А ваши болельщики - исключительные люди. Не важно, что билеты были бесплатными, они ведь тратили свое время.

-Что бы вы хотели сказать российским любителям хоккея?

- В Мытищах на катке мое место оказалось рядом со зрителями, и двое из них попросили автограф на бейсболках. Я спросил, откуда они - оказалось, что из Бийска, откуда-то с Алтая, где я никогда не был. Они приехали на хоккей. Перед такими зрителями я снимаю шляпу.

А еще я хотел бы извиниться перед некоторыми водителями, которые вынуждены были уступать дорогу нашим автомобилям сопровождения. Но это уже в прошлом, надеюсь, что хороший хоккей нас извиняет.

Спасибо, город Москва, спасибо, город Мытищи, спасибо, Россия! Это было здорово!

Всеволод КУКУШКИН