15 мая 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Рик НЭШ: "ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛИ ДРУГ ДРУГА ЗА ДВА ДНЯ ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА"

Когда в середине третьего периода финального матча журналистам объявили результаты голосования по номинантам чемпионата мира, некоторые коллеги удивленно пожимали плечами, глядя на то, что титул MVP турнира достался канадцу Рику Нэшу. Да, хорош, но, может, в родных стенах такого приза больше заслужил, скажем, Алексей Морозов? В ответ сомневающимся, как по заказу, последовал сумасшедший гол Нэша в концовке финала, когда он, оплетенный руками финского защитника Сараво, умчался-таки к воротам соперника и изящно переиграл лучшего вратаря чемпионата Лехтонена. После окончания финального поединка Нэш дал интервью "СЭ".

-Чемпионаты мира, похоже, становятся вашими любимыми турнирами?

- (Смеется.) Пока что да! К серебру Вены-2005 я добавил московское золото. Здесь у нас подобралась отличная молодая команда, игравшая с задором и огромной энергией. Пережить поражение в финале два года назад было очень тяжело, зато теперь мы - чемпионы! От столь молодой команды перед началом турнира никто такого результата не ожидал, поэтому победа еще приятнее.

-Начинала турнир Канада с большими проблемами, с трудом победив немцев и норвежцев...

- Собрались все вместе мы только перед выставочным матчем против Финляндии за пару дней до начала чемпионата мира. Тогда впервые увидели друг друга и даже не представляли, чего можем добиться. Надо отдать должное Энди Мюррею и его ассистентам - они сумели сделать из нас настоящую команду.

-В финале вам удалось забить потрясающий гол, когда на вас висел финский защитник.

- Ох, я даже и не знаю, как сумел забить в такой ситуации! Наверное, все дело было в прекрасном пасе Доуна (смеется). Финский защитник меня цеплял клюшкой, хватал руками. Я же просто старался устоять на ногах, прекрасно понимая, что стоит мне забить этот гол - и золото нам гарантировано.

-При счете 3:2 сильно занервничали?

- Да, ситуация была очень сложной. Все мы даже пребывали в небольшой панике. И тут вмешался Мюррей, сказавший: "Парни, надо успокоиться, осталось-то всего две минуты до победы".

-Нет сожалений, что в финале вы не сыграли с Россией, ведь этот матч мог бы стать украшением всего чемпионата?

- Мы-то об этом нисколько не сожалеем, в данном случае нашей вины нет. Раз Финляндия победила Россию, то именно она заслужила право сыграть в финале. На этом турнире финны показали себя как отличная команда. Что же касается противостояния Канада - Россия, то я уверен, что это соперничество на долгие годы вперед. Без него хоккей представить просто невозможно.

-Наблюдая за полуфиналом Россия - Финляндия, сделали для себя какие-то выводы?

- Да, посмотрели немного тот матч. Финны любят отсиживаться и ждать своего шанса. Россия на самом деле провела хороший матч, только вот больше одного раза переиграть Лехтонена не сумела. В финале же мы это сделали четырежды. Вот и вся нехитрая разница.

-Как можно было обыграть сборную Канады?

- Думаю, в нынешнем виде вы ее вряд ли когда-либо еще увидите. Поэтому эта команда войдет в историю как непобедимая!

-Следующий чемпионат мира пройдет у вас на родине, готовы в нем принять участие?

- А вы хотите меня там снова увидеть? Надеюсь, я все-таки в это время буду в плей-офф со своим клубом (смеется). Но если окажусь свободным и здоровым и меня позовут на чемпионат, то обязательно на него приеду.

Михаил ЗИСЛИС