Газета Спорт-Экспресс № 81 (4361) от 13 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

13 апреля 2007

13 апреля 2007 | Хроника

ХРОНИКА

О победах сотрудников милиции на крупных международных соревнованиях и о своем увлечении хоккеем рассказывает министр внутренних дел России.

Рашид НУРГАЛИЕВ: "ДО СИХ ПОР ИГРАЮ ЗА ВЕТЕРАНСКУЮ СБОРНУЮ"

Ни для кого не секрет, что вопросам укрепления здоровья нации руководство страны, ее президент уделяют значительное внимание. Только за последние несколько лет принят ряд важных решений. Создан Совет при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, разработаны федеральные целевые программы, вопросы здорового образа жизни обсуждаются на самом высоком уровне. И эти усилия приносят плоды. Для российских спортсменов стало уже доброй традицией занимать высокие места на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира.

Но одно дело, когда речь идет об атлетах, которые занимаются спортом профессионально, состоят в различных лигах и федерациях, и другое, когда на пьедестал поднимаются люди, для которых спортивные занятия - скорее хобби.

Среди представителей различных профессий выделяются сотрудники Министерства внутренних дел. Спортсмены МВД уже много лет успешно защищают цвета страны в олимпийском движении, на престижных международных соревнованиях. Лыжники Евгений Дементьев, Лариса Куркина, Наталья Баранова и Иван Алыпов, биатлонисты Сергей Чепиков и Николай Круглов, бобслеист Алексей Селиверстов, конькобежка Светлана Высокова, пятиборец Андрей Моисеев, пловец Юрий Уфимцев и другие действующие сотрудники и военнослужащие МВД России регулярно завоевывают почетные награды, выступая за российские сборные.

Стабильно высокие достижения спортсменов в милицейских погонах - не случайность. Физическая подготовка и занятия спортом - неотъемлемая часть подготовки кадров органов внутренних дел и внутренних войск. Ведь оперативная обстановка требует от каждого сотрудника исключительно высоких профессиональных качеств, в том числе физической силы, выносливости, быстроты реакции в принятии решения.

В министерстве успешно функционирует научно обоснованная и проверенная на практике система физической подготовки, развиваются служебно-прикладные и другие виды спорта.

В 1991 году в целях развития и популяризации внеслужебных форм физической культуры и спорта среди работников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск была создана Спортивная федерация работников милиции. Всего три года спустя она была официально признана Олимпийским комитетом России. Сегодня СФРМ - полноправный член Европейского и Международного спортивных союзов полицейских.

- Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск всегда с успехом выступали в составе различных отечественных сборных, - говорит глава МВД Рашид Нургалиев. - И сегодня мы делаем все возможное, чтобы у этой традиции были достойные продолжатели.

Главный милиционер страны и сам ведет активный образ жизни. То, что это не дань моде, подтверждает обстановка в рабочем кабинете министра: гантели, обруч, множество именных спортивных трофеев и фотографий с хоккейных матчей и тренировок. Нургалиев признался, что еще недавно он весил 103 килограмма, что доставляло ему понятный дискомфорт. Но за несколько месяцев интенсивных тренировок и специальной диеты сбросил 30 килограммов. В подтверждение этого Рашид Гумарович достал из шкафа костюм 56-го размера, который не так давно был ему впору.

- Строгий сбалансированный режим питания, утренняя зарядка, здоровый образ жизни и регулярное посещение спортзала - следуя этим несложным постулатам, и тело держишь в хорошей спортивной форме, и духовно развиваешься. А в результате чувствуешь себя совершенно другим человеком, - дает рецепт поддержания высокого жизненного тонуса глава МВД.

С молодости увлекаясь хоккеем, Нургалиев и сейчас играет за ветеранскую сборную МВД, причем, по словам очевидцев, нередко поражает партнеров своей игрой и энергией.

Недавно министру представился повод в очередной раз порадоваться за своих подопечных. Сборная МВД России по хоккею стала чемпионом XII Всемирных игр полицейских и пожарных в австралийском городе Аделаида, обыграв в том числе и коллег из Канады.

- Это был сложный матч, - вспоминает капитан сборной, начальник отдела департамента экономической безопасности Сергей Серебряков. - Традиционно сильные в хоккее канадцы сражались изо всех сил, бились до последнего. И тем более приятной стала победа - выиграть у заведомо более слабого соперника было бы попросту не по-офицерски.

В Аделаиде отличились не только хоккеисты. Всего российские милиционеры завоевали 123 медали, из которых 65 - золотые, 37 - серебряные и 21 - бронзовая.

- В Играх приняли участие около 10 000 спортсменов более чем из 50 государств, - рассказывает руководитель делегации МВД России Владимир Горшуков. - Наша команда была самой малочисленной - 117 сотрудников центрального аппарата и территориальных органов внутренних дел. Нам противостояли именитые спортсмены, в том числе призеры и чемпионы Олимпийских игр. Спортсмены МВД России выступили лишь в 14 из 59 видов программы. Но, несмотря на это, они с первых же дней соревнований уверенно заняли лидирующие позиции в неофициальном командном зачете и не упустили их до окончания Игр.

Начиная с 1999 года российские спортсмены в милицейских погонах, выступая более чем в 40 служебно-прикладных и олимпийских видах спорта на Всемирных играх полицейских и пожарных, собрали самый большой урожай медалей среди всех участников: 715 золотых, 561 серебряная и 377 бронзовых. За эти годы они установили 87 российских, 16 европейских и 2 мировых рекорда.

- А знаете, как отличились наши дзюдоисты? - продолжает беседу глава МВД. - Вскоре после австралийских Игр в Москве прошел XV чемпионат Европы среди полицейских по дзюдо. Помериться силами в Россию приехали более 240 спортсменов из правоохранительных органов 24 стран Европы. Там наша команда заняла первое место в общем зачете, завоевав в общей сложности 12 медалей.

С улыбкой Нургалиев добавляет: - Быть может, повели мы себя не слишком гостеприимно, но спорт есть спорт.

Спортивные достижения российских стражей порядка отмечает не только милицейское начальство. Президент РФ Владимир Путин, встречаясь в прошлом году в подмосковном Завидове с сотрудниками органов внутренних дел - чемпионами и призерами предыдущих полицейских игр, - отметил:

- Ваш пример будет убеждать и других сотрудников правоохранительной системы, да и не только тех, кто работает в системе МВД, но и всех, кто любит спорт, использовать весь опыт предыдущих поколений для того, чтобы добиваться все новых результатов. Я как раз этого и хочу вам пожелать: новых и блестящих результатов.

Как показывает жизнь, президентские пожелания российские милиционеры выполняют. Каждый раз, уезжая на очередные сборы и получая установку только на победу, российские сыщики, следователи, участковые, сотрудники ГИБДД и патрульно-постовой службы проявляют лучшие качества - настойчивость, выносливость, волю к победе. И вновь в их честь на спортивных аренах звучит российский гимн.

- Это как в песне Марка Бернеса "С чего начинается Родина?" - говорит Нургалиев. - Каждый человек вкладывает в понятие Отчизны сугубо свое, близкое только ему определение. Для сотрудников и военнослужащих МВД Родина начинается с честного служения ей. И не важно, где это проявляется - на улицах городов или спортивных аренах. Они понимают, что за каждым их достижением стоят не только личные амбиции и авторитет Министерства внутренних дел, но и спортивная честь всего российского народа, имидж страны. Это и заставляет их бороться, добиваться больших побед.

Высоким достижениям российских милиционеров есть и такое объяснение: когда во главе системы стоят увлеченные спортом руководители, когда сама служба требует серьезной физической подготовки, выступать иначе им попросту нельзя.

Вадим НАДТОЧИЕВ