Газета Спорт-Экспресс № 46 (4326) от 2 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

2 марта 2007

2 марта 2007 | Лыжные гонки

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СРЫВ

Финишировав вчера седьмой в женской эстафете 4x5 км, команда России впервые осталась без медалей мирового первенства. Более того, после дебюта советской сборной на чемпионатах мира в 1954 году отечественные лыжницы ни разу не оказывались вне эстафетного пьедестала. Золото досталось сборной Финляндии во главе с блистательной Вирпи Куйтунен, вторые - немки, бронза - у сборной Норвегии.

Ровшан АСКЕРОВ

из Саппоро

CHERCHEZ LA FEMME

"Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребенок, а скажут, что нас было четверо".

Эта фраза из бессмертного романа "Три мушкетера" все время крутилась у меня в голове перед вчерашней женской эстафетной гонкой. Эдакий феминистический вариант знаменитой экранизации. В роли раненого Атоса - олимпийская чемпионка в эстафете Евгения Медведева, которая далека сейчас от своей прошлогодней туринской формы. Арамис, уставший от светской жизни и ждущий момента, когда можно уйти в монастырь, - опытная и титулованная Ольга Завьялова. Привыкший драться, потому что нужно драться, Портос - Алена Сидько, готовая ринуться в бой по первому зову. Ну а роль д'Артаньяна отдадим Наталье Коростелевой, которая хоть и является бронзовым призером ЧМ-2003 в эстафете, получила эту медаль из-за дисквалификации финского квартета.

Но положение обязывало. Титул олимпийских чемпионок принадлежит нам, и мало кого волнует, что из золотого состава Турина в Саппоро приехал лишь раненый Атос. Звание, как плащ мушкетера, вынуждало сражаться за победу. Да и нашему Арамису перед уходом в отпуск следовало доказать всем, что его невключение в эстафетную команду на ЧМ-2005 и Играх-2006 объясняется личными пристрастиями тогдашних тренеров.

Любопытно, что наставник нынешней сборной Юрий Бородавко поставил на второй, "классический" этап Завьялову, которая завоевала две награды на этом чемпионате мира в "коньковых" гонках. И которая постоянно жаловалась на боли в спине при беге классическим стилем. Ну а финишером, от которого может зависеть судьба эстафеты, стала Коростелева. И впрямь задача, которая по зубам только истинному гасконцу.

Автор легендарной мушкетерской саги Дюма-отец в свое время вывел универсальную формулу на все случаи жизни - cherchez la femme, то есть "ищите женщину". И вот Бородавко, старшему тренеру Алексею Прокуророву и К° необходимо было найти таких представительниц прекрасного пола, каждая из которых сможет и преимущество не растерять, и отставание отыграть, если придется. Женщины, способные совершить чудо на лыжне, у нас есть, но вся беда в том, что сейчас они исполняют иной долг. Материнский.

Финский тренер внял просьбе своей примы Вирпи Куйтунен, которая не может из-за болей в спине бежать свободным стилем, и поставил ее забойщицей на "классический" первый этап. Его российский коллега решил поэкспериментировать, и вот как он это объяснил:

- Думаю, судьбу медалей определит спринтерский спурт на последнем этапе, и здесь качества финишера Коростылевой нам очень пригодятся. Я беседовал с Завьяловой, и она меня заверила, что спина ее не беспокоит. Понятно, что отрыв на первых трех этапах мы вряд ли создадим. Главное - передать эстафету перед четвертым этапом в группе лидеров.

МУШКЕТЕРЫ И ГВАРДЕЙЦЫ

Напомню, что четыре года назад Коростылева бежала первый этап "классикой", и ее сменщица Завьялова получила от нее 35 секунд отставания вкупе с восьмой позицией. Лишь титанические усилия в "коньке" Елены Бурухиной и Нины Гаврылюк да четкая работа антидопинговых служб, нашедших следы запрещенных препаратов в организме Кайсы Варис, вывели наш квартет на третье место. В то же время эксперимент, когда вместо наигранного варианта Куркина - Баранова на первом и втором этапах тренеры поменяли девушек местами, в Турине обернулся триумфом. Что-то будет на сей раз?

Тревожное настроение царило в стартовом домике нашей команды. Девушки сновали по тесному коридорчику с отрешенными лицами. Все были сосредоточены только на предстоящем старте. А в соседней резиденции сборной Норвегии гонщицы шутили и непринужденно раздавали интервью. Вот такая разница в подходе к делу у действующих чемпионок Игр и у чемпионок мира. Между прочим, у скандинавок, выступающих в красных, цвета плащей гвардейцев кардинала, комбинезонах (у россиянок они синего, мушкетерского, цвета), тоже были коррективы в состав. Ушедшую на пенсию 43-летнюю Хильде-Гунилу Педерсен на втором этапе заменила Марит Бьорген, которая на ЧМ-2005 обогнала на четвертом этапе нашу Юлию Чепалову. А завершать эстафету норвежцы доверили тоже взрывной лыжнице - чемпионке мира-2007 в спринте Астрид Якобсен.

КУЙТУНЕН УБИЛА ИНТРИГУ В ЗАРОДЫШЕ

Энтузиазм, скорость и стратегия - так диктор на местном стадионе определил слагаемые успеха в эстафетной гонке. Спорить с ним сложно, особенно что касается стратегии. Хотя мы знаем примеры, когда безукоризненность первых двух компонентов с лихвой компенсировала ошибки в третьем. В данном случае ни о каких наших стратегических просчетах речи быть не может: в команде просто нет лучшего стартера, чем Сидько. Но сама команда, увы, далеко не та, что год назад. Ветераны Саппоро-1972, приехавшие в Японию в качестве почетных гостей, единодушно считают: подопечным Прокуророва, который в сборной курирует лыжниц, до своих первых значимых побед еще года три расти.

Дебют эстафеты оказался ошеломляющим. Куйтунен, выражаясь футбольным языком, сделала ставку на быстрый гол и очень быстро ушла в прямо-таки деморализовавший соперниц отрыв. Сидько попыталась было организовать погоню, но куда там... То, что вчерашняя эстафета окажется почти начисто лишенной интриги, стало ясно уже к середине первого этапа: финка, набравшая сумасшедший ход, опережала ближайшую преследовательницу на 16,7 секунды! Россиянка отставала от Куйтунен на пять позиций и 23,4. А Вирпи продолжала "забивать голы", уходя все дальше и дальше от пелотона. Кто-то из стоявших рядом коллег потрясенно бросил: "Да она в личных гонках так яростно не бежала, как сейчас за команду!" Да, это поистине чемпионский ход.

После того как Айно-Кайса Сааринен ушла на второй этап с 32,7-секундным преимуществом над Бьорген, нам оставалось лишь гадать, кому достанется серебро. Россия, увы, и в этом споре оказалась лишней: более минуты отставания и проигрыш даже хозяйкам чемпионата мира японкам. Сааринен же шла красиво, размашисто - любо-дорого посмотреть. В гордом одиночестве она миновала отметку 3,8 км, доведя превосходство своей команды до просто неприличного. Ну а наши к тому моменту превратились в откровенных статистов. Хорошо хоть сумели обойти Японию на финише, став в итоге седьмыми.

Когда чемпионка мира-2001 в спринте Пирьо Маннинен с флагом в руке шла, а не бежала к своему второму мировому титулу, решилась судьба серебряных и бронзовых медалей. Их разыграли между собой Эви Захенбахер-Штеле и Астрид Якобсен. Норвежка на последних 500 метрах уступила более именитой немке.

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

И тем не менее я бы не стал называть катастрофой итоги вчерашней эстафетной гонки. Все-таки мы выставили на нее неоптимальный состав по очень приятной причине: героини Турина-2006 Чепалова, Баранова и Куркина, которые не приносят сейчас стране спортивные награды, подарили ей новых граждан - миссия гораздо более важная. А медали у них еще будут. После разгрома в олимпийском Солт-Лейк-Сити-2002, когда российскую эстафетную команду впервые оставили без наград, просто не допустив ее к старту, процесс омоложения состава занял три года. В Оберстдорфе-2005 у нас уже была боеспособная команда, которая показала, что готова принять эстафету у сошедших Лазутиной, Даниловой, Гаврылюк. А в Турине российская четверка уже поднялась на высшую ступень пьедестала.

Да, вчера мы оказались от него слишком далеко. Нынешняя эстафетная команда пока не в состоянии бороться за медали с королевами лыжни. Ведь после Олимпиады-2006 почти все ведущие сборные сохранили свои боевые эстафетные составы, а некоторые их даже усилили. Например, та же Финляндия, включившая в команду очень сильных специалисток свободного стиля, который в Праджелато подвел сборную Суоми (тогда со второго места после "классики" она опустилась на итоговое 7-е). Мы же существенно ослабли. Хочется верить - временно.

Первой, кто поделился со мной своим впечатлением от гонки, была Алена Сидько:

- Я прошу прощения у российских болельщиков за свой провал на первом этапе. Но, поверьте, я сделала все, что могла. Ни о каком безволии не может быть и речи. Просто Куйтунен была сильнее всех, а я "перегорела", потому что слишком сильно волновалась и очень долго ждала эту эстафету.

Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова считает, что ошибкой Сидько стала попытка догнать Куйтунен:

- Понятно было, что финку не достать. Алене надо было просто продержаться в общей группе до финиша, что могло бы дать нам шанс побороться за медали.

- Я не думала об отставании, просто включила предельные скорости и побежала, - сказала Коростелева. - Отыграть полторы с лишним минуты на "пятерке" просто нереально. Единственное, что мне удалось, это показать на своем отрезке четвертый результат и вывести команду на 7-е место.

Ну а чемпионка мира Вирпи Куйтунен на пресс-конференции позволила себе пошутить. На вопрос, как ее спина после гонки, спортсменка с улыбкой ответила: "Так же, как и до эстафеты. Располагается между шеей и ногами. И, скорее всего, она позволит мне пробежать "классическую" 30-километровую дистанцию в субботу".

P.S. В сегодняшней мужской эстафете за сборную России выступят Николай Панкратов, Василий Рочев, Александр Легков и Евгений Дементьев.

Чемпионат мира. Саппоро. Лыжи. Женщины. Эстафета 4x5 км. 1. Финляндия (Куйтунен, Сааринен, Ропонен, Маннинен) - 54.18,6. 2. Германия (Белер, Бауэр, Кюнцель-Нюстад, Захенбахер-Штеле) - отставание 11,9. 3. Норвегия (Скофтеруд, Бьорген, Штейра, Якобсен) - 15,7. 4. Швеция - 31,7. 5. Чехия - 44,3. 6. Италия - 56,1. 7. РОССИЯ (Сидько, Завьялова, Медведева, Коростелева) - 1.20,6.