5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На стартовавшем в субботу в итальянской Антерсельве чемпионате мира россияне уже завоевали две медали: Наталья Гусева стала третьей в спринте, а Максим Чудов - вторым в гонке преследования. По две победы одержали норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и немка Магдалена Нойнер.

ЧУДОВ: ЛУЧШИЙ АКТЕР ВТОРОГО ПЛАНА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В великом и ужасном Голливуде давно додумались до простой истины: герои бывают разные. Одни талантливо тянут на себе всю картину, складывают штабелями врагов, в финале всегда побеждают, после чего слушают крики "ура" и уворачиваются от падающих с неба женских чепчиков. Другим крем с пирожных почти не достается. Потому что роль у них - второго плана. То есть неглавная, отчасти антуражная и не всегда, кстати, сугубо положительная в плане героики. Но вот "Оскаров", обратите внимание, и тем, и другим вручают одинаковых. Оценивая силу образа и яркость исполнения, а не гонорары и экранное время. И отдавая должное тем, кто создавал для главного героя гениально окрашенный фон.

Максим Чудов на чемпионате мира в Антерсельве - бесспорный оскароносец второго плана.

Марш Бьорндалена по биатлонной лыжне был безупречен. Но следить за ним, если вы не норвежец, - значит, ловить себя на ощущении "дежавю". "Вот бежит гений, - устало говорили мы себе сначала в первый, а затем и во второй день чемпионата. (И не в последний раз, подозреваю, это делали.) - Браво, Оле! Нет, Оле-Эйнар... Да просто Бьорндален, черт возьми, - браво! Ну а дальше-то что происходит, среди нормальных людей? Режиссеры, дайте картинку, наконец!" И режиссеры давали, меняя холодное великолепие норвежского Снежного короля на теплоту спора между живыми Каями и Гердами. Они ведь хотя и не киношные, и не голливудские, эти режиссеры, но и не норвежские, однако понимают, что зрителю саспенс и интригу подавай. А интрига - вот она, на высоковольтных лыжах, родом из Башкирии. Звать Максим Чудов. Кому надоел фруктовый кефир и чья душа требует рокн-ролла - это к нему.

Ну невозможно было понять, почему он потратил на вторую стрельбу в спринте ровно минуту, став по этому показателю 103-м из 105 участников! У других что, порывов ветра не было? Или запыхались они не так, как Чудов? Или винтовка у Макса лишилась вдруг разом всех своих настроек-поправок, тех самых "щелчков", которыми обычно корректируют прицел по подсказке тренеров и наущению Божьему? Но вот рассчиталось так у Чудова в головном компьютере, и ничего он с этим поделать не мог. Загнал сам себя, сторожа щекой ветер, в жуткий разбаланс тела и духа, пальнул два раза мимо и помчался дальше, жалея себя наверняка и ругая, но не будучи в силах вернуть потерянное.

И это при том, что наши тренеры технично запрятали Чудова по его просьбе в пятидесятые номера, откуда он выскочил, как новогодняя петарда, и взбаламутил всю гонку, собравшуюся было вздремнуть после акции протеста чеха Шлезингра и украинца Дериземли. Софиты, юпитеры, кадр десять дубль пять, "мотор!", денди в белых брюках уже пьет мохито у бассейна и не видит, как на заднем плане кто-то валит охрану ранчо, чтобы прорваться наконец к главному герою и обработать ему фасад. Чистый подвиг Мальчиша, дерзкий, но бесперспективный. Потому как должным образом не подготовленный.

Но что поделать, если такой у Чудова головной компьютер? Если рассчитывать и планировать - не его стезя, а вот бежать без всяких графиков, доверяя чутью, а не логике - самое для него оно? Макс ведь и вчера начал с того, что проиграл Бьорндалену в двух "лежках" 22 секунды на одном только времени стрельбы, без учета штрафных кругов. Просто так поделился временем: чего там, дескать, я нежадный. А когда еще и промазал дважды на третьей стрельбе, совсем, видать, успокоился. И сразу превратился в Чудова-героя, который на первом плане не знает от смущения, куда деть руки, зато на втором способен лишить "Оскара" кого угодно.

Ну а бронза Гусевой, вызвав законную за них радость (за Гусеву и за бронзу), напомнила, как ровно год назад запасная нашей сборной долго и тоскливо нарезала тренировочные круги по олимпийской Чезане, окончательно сгорев к масс-старту, в котором она выстрадала 24-е место. Была бы у Гусевой вчерашняя бронза, не надумай разом рожать Ишмуратова, Зайцева, Ахатова и не самоустранись от биатлона Пылева? Вряд ли. Справедливо ли это? Тоже нет. Как и вся наша жизнь, в сущности.

Однако вот что интересно. Если нынешняя женская команда в полном составе завтра объявит Валерию Польховскому о готовящемся демографическом взрыве, он что, к следующему чемпионату новых медалисток наштампует? Или мам вернет на пьедестал?

Прямой эфир
Прямой эфир