31 января 2007

31 января 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

Как вчера сообщил "СЭ", победителями первого супертурнира года стали Аронян, Раджабов и Топалов. На пол-очка от них отстал чемпион мира Крамник.

Владимир КРАМНИК: "В МЕХИКО БУДУ ИГРАТЬ ТОЛЬКО НА ПЕРВОЕ МЕСТО!"

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

Супертурнир в Вейк-ан-Зее отличается от себе подобных тем, что здесь в случае равенства очков у нескольких лидеров не смотрят на дополнительные показатели и всех их объявляют победителями. Ну что ж, знаменитая тяга голландцев к абсолютной свободе от всяческих ограничений сказывается и в этом. На сей раз на турнире три триумфатора, но первое интервью я все же взял у чемпиона мира Владимира Крамника, выступление которого нас особо интересовало.

С Крамником мы беседовали во время церемонии закрытия турнира за столом, на котором главным блюдом по традиции, берущей начало с военных лет, был гороховый суп. Но, как я заметил, это блюдо - не самое любимое у Владимира, который уверенно выиграл в последнем туре и находился в довольно благодушном настроении.

-Вам обидно, что всего полочка отделили вас в итоге от группы победителей?

- Да нет... Я не особо напрягался в этом соревновании. Большой мотивации не было. Это ведь не первенство мира. Было бы больше энергии, наверняка где-то натянул бы еще пол-очка. Не могу сказать, что в целом я очень доволен своим выступлением, но я им удовлетворен. И рейтинг повысил, и играл довольно прилично.

-Вы раньше говорили, что Вейк-ан-Зее не любите, что всегда играете здесь неудачно. Почему же приняли приглашение выступить?

- Не то что я не люблю Вейк-ан-Зее, просто это не мой турнир. Игра у меня здесь действительно всегда тяжело идет. Но в этот раз все было нормально. Обычно "плюс трех" тут хватает для второго места, однако теперь почему-то лишь четвертое получилось.

-Играя черными, вы против 1.е4 неизменно избираете русскую партию, в которой на столь высоком уровне больше ничьей не натянешь. А почему не побороться и черными? С вашим-то классом...

- Дело в том, что у меня матчевый репертуар. Плотный, крепкий. Особенно черным цветом. И на длинных турнирах такого типа, как этот, у меня возникают некоторые проблемы, потому что черными мне трудно реально играть на выигрыш. Такой у меня репертуар - классический, матчевый.

-Но я отлично помню, как вы черными выиграли красивую партию у Петера Леко в "Свешникове", как с ним же, когда понадобилось, разыграли острейший "Бенони". То есть, когда надо, можете. Конечно, такая постановка партии черными сопряжена с риском. Выходит, вы здесь рисковать не хотели?

- Иногда неплохо получается и черными, но это скорее исключение, чем правило. В основном на выигрыш я могу рассчитывать белыми, и поэтому очень важно иметь на одну "белую" партию больше. А мне на сей раз не повезло, у меня было, наоборот, больше на одну "черную" партию.

-На эту прихоть жребия я, честно говоря, даже и не обратил внимания. Оказывается, вы изначально были поставлены в невыгодные условия?

- Да, у меня уже на третьем подряд турнире в Вейк-ан-Зее на одну "черную" партию больше... Для тех, у кого агрессивный репертуар черными, это не так важно, а для меня с моим классическим репертуаром важно. У меня большая разница в игре белым и черным цветом. И белыми я добился здесь неплохого результата: три партии выиграл, в трех сделал ничью.

-Кого не дожали?

- Навару выпустил. Вот этой "половинки" в итоге и не хватило для первого места. Мог его дожать...

-А с Раджабовым у вас была лишняя пешка, могли бы еще и поиграть в позиции, в которой ничью предложили.

- Мне не нравилась моя позиция. Я скорее черными ее предпочел бы играть.

-А в "черных" партиях все было спокойно? Никто не пытался вас как следует проверить на прочность?

- Да что-то особо не заметил. Черными получаешь шансы на выигрыш, когда кто-то на тебя напирает, а тут лишь Топалов попытался мне создать серьезные проблемы, когда у меня были черные.

-Враждебная обстановка вокруг той партии как-то действовала на вас?

- Никакой особой вражды я к нему не испытываю. Он сам по себе, я сам по себе.

-Но вы ведь не обменялись традиционным рукопожатием, да и ничью предлагали и принимали довольно необычно...

- После того что он наговорил обо мне, у меня не было никакой охоты подавать ему руку... А что касается предложения ничьей, то в позиции, до которой мы дошли, она была очевидна и без предложения.

-Он вас основательно зажал в этой партии?

- "Хуже" я получил после дебюта, прилично "хуже". С ним трудно не получить "хуже". Очень неприятную я получил позицию... Ну а потом он действовал немного примитивно. Мне не составило труда угадывать каждый его ход. Он не создал мне серьезных проблем. Если бы мне дали эту позицию белыми, то, думаю, я бы его мучил очень долго... По подготовке Топалов сейчас, безусловно, впереди всех в мире. Я не знаю, то ли он сам много работает, то ли на него бригада какая-то работает, то ли еще что-то, но по дебютной оснащенности он - лучший в мире. Ведь большинство своих побед здесь он одержал за счет того, что его соперники попадались на очень сильные новинки. А в целом его игра не произвела на меня особого впечатления.

-Кто из участников турнира больше всего понравился?

- Раджабов реально усилился. Я давно не играл с ним и сейчас почувствовал, что он очень вырос как шахматист. Играет в силу рейтинга 2750, который, наверное, у него и будет. Думаю, он сейчас входит в число пяти - семи сильнейших в мире. Аронян всегда был сильным шахматистом.

-Приходилось читать и слышать, что, дескать, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов за вас озвучил ваше желание играть на чемпионате мира в Мехико, а вы сами так ни разу нигде и не сказали, что будете там играть.

- Никто не спрашивал прямо, вот я и не отвечал.

-Считайте, что я спросил.

- Я буду играть в Мексике. И настрой там будет совершенно иной, чем в Вейк-ан-Зее. Там я буду играть ТОЛЬКО на первое место.

-Слышали, что президентский совет ФИДЕ в Анталье решил: если вы не выиграете турнир в Мехико, то будете иметь право на матч-реванш с его победителем?

- Лично я не слышал об этом. Мой менеджер, который находится сейчас там, говорил мне, что никакого четкого решения пока не принято и что оно будет приниматься в конце февраля - начале марта. Может, это одна из версий, которая на данный момент есть.

-Но это не было одним из ваших условий игры в Мехико-2007?

- Нет. В Мехико я в любом случае буду играть, какое бы там ни было принято решение по дальнейшему розыгрышу первенства мира.

-Каковы ваши ближайшие планы?

- Я с оптимизмом смотрю на ближайшие несколько месяцев в плане окончательного восстановления. Пока, к сожалению, из-за повышенной нагрузки этого добиться не удавалось. А ближайшие несколько месяцев будут у меня не такими напряженными. Пока не хватает энергии, чтобы столь длинный, как в Вейк-ан-Зее, турнир выдерживать. В марте я сыграю в Монако, затем проведу матч в активные шахматы с Леко в Венгрии, а в июне - супертурнир в Дортмунде. То есть у меня до июня спокойный график. Учитывая, что главный старт предстоит осенью в Мексике, первым этапом подготовки к нему будет окончательное восстановление. Летом буду серьезно работать, так как в мои планы входит выигрыш мексиканского чемпионата мира.

-В Бонне я спрашивал вас по поводу женитьбы и вы сказали: "Пока я неженат". А вскоре стало известно, что вы женились.

- В Бонне я вам сказал правду: в тот момент я еще был неженат. Факт женитьбы, конечно, все равно стал бы публичным, но мне не хотелось видеть на сугубо личном празднике большую толпу фотокорреспондентов.

-Кто ваша избранница? Это та девушка, с которой вы прогуливались по набережной озера в Асконе накануне решающей партии матча с Леко?

- Да. Ее зовут Мари-Лор, она журналистка газеты "Фигаро".

-Где вы живете? Я понимаю, что это не "многомиллионная квартира", наличие которой вы столь решительно отвергли, когда мы беседовали после вашего матча в Бонне, и не спрашиваю, сколько она стоит, но живете в Париже?

- Да. Это довольно скромная квартира в центре Парижа.

-Кто готовит? Или вы предпочитаете питаться в ресторане?

- Она готовит, конечно. Я вообще не по этому делу. Мне, кстати, нравится, как она готовит. Но она довольно занятой человек, и когда у нее не хватает времени, мы идем в ресторан.