Газета Спорт-Экспресс № 4 (4284) от 11 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

11 января 2007

11 января 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

РОДНОЙ "МОНРЕАЛЬ"

Окончание. Начало - стр. 1

-Можно было хоть что-нибудь сделать иначе в том олимпийском полуфинале с финнами, чтобы получить не кошмарные 0:4, а место в финале?

- Поменять можно было многое. Тем более что на тот матч мы выходили, обыграв американцев и канадцев. После таких побед в 95 % случаев любая другая команда выиграла бы золото на одном энтузиазме и эмоциональном подъеме. У нас же все покатилось в обратную сторону.

-Так почему же?

- Возвращаться к той истории, повторюсь, я больше не хочу.

-По-вашему, тренер Быков - это тот самый специалист новой формации, который способен найти общий язык с теми, кто выступает за океаном?

- Думаю, что человек, который поиграл на стольких уровнях, как Быков, знает, как себя вести и как найти общий язык с игроками. Главное в том, что он не пытается отделить себя от команды. Наоборот, Вячеслав Аркадьевич всегда старается быть ее частью. Старается понять хоккеистов, стремится все время чувствовать их настроение. Таким образом настоящая команда и создается.

-Что скажете о вашем новом монреальском партнере - Грабовском?

- Очевидно, что у него огромный талант. Все, что ему требуется, - это немного времени для привыкания к энхаэловскому стилю, и он обязательно себя покажет. На что он способен - я видел. Миша хоть и не очень габаритный игрок, но плеймейкер хороший. С его скоростью и способностью обыграть любого один на один соперникам неминуемо придется действовать против него внимательно. А это делает более опасным и его самого, и всю нашу тройку.

-На утреннюю раскатку перед рядовым матчем собирается по 40 - 50 журналистов. Трудно было привыкнуть к такому шквалу?

- Мне - нет, поскольку я еще в начале энхаэловской карьеры достаточно поиграл в Нью-Йорке, где ситуация практически та же самая. С той лишь оговоркой, что в Монреале хоккей - главное, чем люди живут.

-С вами общается только англоязычный контингент репортеров?

- Совсем необязательно, франкоговорящие тоже подходят. По-английски прекрасно говорят все. Просто франкофонам для своих телеканалов и газет приходится потом все переводить.

-Тем не менее не напрасно же говорят, что играть в таких клубах, как "Монреаль", "Торонто" и "Рейнджерс", тяжело в первую очередь из-за психологического давления. Лично для вас оно в чем выражается?

- Да ни в чем. Я ко всем этим издержкам отношусь спокойно. Журналисты живут тем, что они видят. Когда команда играет хорошо - все здорово. Когда проигрывает или ты сам плохо играешь - тебя обвиняют. Некоторые игроки действительно принимают это близко к сердцу Но есть категория людей, которая попросту не обращает на критику внимания. Я - из этой категории, поскольку газет не читаю совсем.

Михаил ГРАБОВСКИЙ: "ЖАЛЬ ТОЛЬКО ГОЛ НЕ ЗАСЧИТАЛИ..."

Затем, попереводив немного ответы Михаила Грабовского англоязычному журналисту, я получил в свое распоряжение и его.

-В других городах НХЛ такого паломничества не увидишь не то что по утрам, но даже и после матчей.

- Монреаль - это мировая хоккейная столица. Что тут говорить, если меня даже после первого матча узнавали на улицах! А разве плохо, что на тренировки привозят детей из школ? По-моему, нашему хоккею тоже не мешало бы развиваться в таком ключе, через привлечение детей. Да, мне с моим пока еще российским менталитетом в такой атмосфере, может, и труднее будет настроиться на игру. Особенно, если у меня что-то не получается, а ко мне пять человек подойдут и спросят об этом. Но, скажем, канадцы в такой обстановке выросли и подобных проблем не испытывают. И это, по-моему, правильно. Поэтому и я постараюсь изжить из себя эти комплексы. Со временем привыкну. Да и журналисты, если видят, что мне в какой-то момент плохо, все поймут и приставать не станут.

-Понимаете, что вам нужно сделать, чтобы зацепиться за основу и в Гамильтон больше не возвращаться?

- Любому нападающему для этого нужны голы с передачами. И конечно, чтобы команда выигрывала. Это, наверное, главное.

-Сами довольны своей игрой в первых матчах?

- Мне все говорят, что отыграл хорошо. Но сам я, конечно, чувствую, что неуверенность пока присутствует. Во время игры ее не ощущаю, а вот потом, когда просматриваю матч на видео, вижу, что могу играть и получше. Но в целом собой доволен. Жаль только, что гол не засчитали. Стопроцентный был гол, черт возьми! Я уже радоваться было поехал, но оказалось, что судья раньше времени свистнул. Такое, наверное, только у меня бывает (усмехается).

-С новым главным тренером сборной Белоруссии Куртом Фрэйзером еще не знакомы?

- Почему же, познакомились. Он вместе с помощником Андреем Костициным приезжал со мной встретиться, когда мы с Гамильтоном играли с фарм-клубом "Детройта"...

К сожалению, узнать о впечатлениях Грабовского от знакомства с Фрэйзером мне так и не удалось, поскольку пресс-атташе зычным голосом попросил всех очистить раздевалку: у игроков начиналось предматчевое собрание. Интересно было выяснить у Михаила и об ощущениях от игры в одном звене с Ковалевым и Самсоновым, но сделать это придется в следующий раз: к счастью, мой маршрут по североамериканскому континенту предусматривает и другие свидания с "Канадиенс".

МОЖЕТ, ПРОВОДКА ЗАМКНЕТ В "ВОЛГАРЕ"?

О величии здешней хоккейной истории можно написать Большую Монреальскую Энциклопедию. Нашему хоккею за его 60 лет тоже есть чем гордиться, но "Канадиенс" (вы только вдумайтесь!) через два года отпразднуют столетие клуба! Об этом живо напоминает многометровая, во всю стену, композиция возле раздевалки "канадцев", запечатлевшая важнейшие факты о каждом из 24 выигранных "Монреалем" Кубков Стэнли. Именно у этой стены и дает все свои интервью главный тренер Ги Карбонно.

Самая длинная пауза хоккейной Мекки без чемпионских титулов пришлась на отрезок с 1931 по 1944 год. Не считая, разумеется, нынешней, длящейся с лета-93. Несмотря на столь длительный спад, марку качества "Монреаль" держит на зависть любому. Среди 29 остальных клубов лиги только два (!) могут похвастаться положительным общим балансом встреч с "Канадиенс": это "Баффало" и "Флорида". Все остальные красно-синим чаще проигрывали, чем побеждали. Статистика плей-офф и того хлеще: среди команд, против которых "Монреаль" сыграл больше одной серии, отрицательного баланса клуб из Квебека не имеет вообще ни с кем!

Находясь здесь, смешно и грустно вспоминать о том, что на дворе 2007 год и что российский чемпионат лишь сейчас созрел до того, чтобы потребовать от всех обзавестись дворцами вместимостью хотя бы 5500 зрителей. "Монреаль", да будет вам известно, непрерывно играет во дворцах вместимостью не менее 10 000 человек начиная с 1920 года. И знаете почему? "Уэстмонт Арену", вмещавшую "всего" 8500, в которой "Монреаль" начал свою историю в 1909 году, 2 января 1918 года полностью уничтожил пожар. Не было бы счастья - да несчастье помогло. Хоть бы в кошмарном тольяттинском "Волгаре", что ли, проводка замкнула!

Ничто не иллюстрирует суть настоящего хоккейного бизнеса лучше простых чисел. В том самом 1909 году на создание великой династии под названием "Монреаль Канадиенс" оттавскому бизнесмену Джей Амброзу О'Брайану потребовалось всего 6 тысяч долларов: $1000 на клубный взнос и $5000 на гарантии зарплат игроков. С тех пор хозяева клуба менялись пять раз, а его цена росла в геометрической прогрессии. Неполных шесть лет назад нынешний владелец клуба Жорж Жилетт уплатил за 80% акций "Канадиенс" 275 миллионов долларов.

ЗАДРАФТОВАННЫЕ ФЕТИСОВ И ТРЕТЬЯК

Любопытно и то, что под впечатлением суперсерии-72 наших хоккеистов "Монреаль" начал драфтовать одним из первых в НХЛ: в далеком 1978 году под общим 201-м номером был выбран Вячеслав Фетисов, а пятью годами позже, под номером 138 "Канадцам" перепал уже "престарелый" Владислав Третьяк. Ни нынешний глава Росспорта, ни президент ФХР за "Канадиенс", как известно, так и не сыграли.

Впрочем, декларируемая заокеанской лигой космополитичность в Монреале имеет свои уникальные особенности. Руководство клуба во все времена испытывало колоссальное давление масс привлекать максимальное количество франкоговорящих игроков, не говоря уже о тренерах. Единственным не говорящим по-французски тренером, добившимся в столице Квебека серьезных успехов (пять Кубков Стэнли), был Дик Эрвин, работавший здесь полвека назад. За последние же 25 лет не изъясняющихся на языке Дюма специалистов в "Монреале" не было вовсе.

Все последние годы прессингованием клуба по лингвистически-этническим вопросам занимаются, разумеется, франкоязычные телеканалы и газеты. В сегодняшней команде таких "правильных" хоккеистов семеро: вратари Абишер и Юэ, защитники Штрайт, Бегин, Дэндено, нападающие Лапьер и Латендресс и еще целый выводок в фарм-системе. Впрочем, по-настоящему первосортными считаются лишь последние четверо, поскольку трое остальных - уроженцы Швейцарии и Франции.

Однако, сколь безграничной бывает любовь местных фанов к родной кровинушке, столь же яростной случается и ненависть. Поучительна знаменитая история экс-защитника "Канадиенс" Патриса Бризбуа. Во время последнего предлокаутного сезона врачи обнаружили у Бризбуа сердечную аритмию, и клуб отпустил защитника в четырехдневный отпуск во Флориду. Оказавшись на югах, Патриса проняла ностальгия по историческим корням, и он, недолго думая, махнул на пару дней в Париж. После того как об этом написали монреальские газеты, назад бедолаге лучше было не возвращаться. Парижскую прогулку фанаты приравняли к измене, и отныне каждое касание шайбы сопровождалось диким воем трибун. Даже если бы у Бризбуа и не было сердечной аритмии до этого случая, то от такого отношения появилась бы точно. Пережив настоящий нервный срыв, после локаута несчастный Патрис, ветеран 14 сезонов за "Монреаль", счел за благо убраться восвояси в "Колорадо".

Не дают здесь спокойной жизни и полюбившемуся россиянам за время локаута форварду "Тампы" Венсану Лекавалье. Будучи недавно свободным агентом, Лекавалье отверг щедрое предложение "Канадиенс", предпочтя остаться в солнечной Флориде, где по сравнению с Монреалем, припадочным в своей любви и ненависти, живет практически инкогнито. Это решение поклонники красно-синих восприняли как личное оскорбление и теперь подвергают старину Винни жестокой обструкции при каждом появлении в городе.

По той же самой причине в Монреале боготворят Сидни Кросби. Новейший гений НХЛ как-то заявил, что сразу после получения статуса свободного агента облачится в цвета "Канадцев". Интересно, неужели малыш Сид еще не понял, что любовь этого города не менее обременительна, чем ненависть?

СОЙТИ С УМА ОТ 500-го ОЧКА КОЙВУ

МОНРЕАЛЬ - АТЛАНТА - 4:2 (0:1, 1:1, 3:0)

Девриз - 2 (0:1). Ларсен - 6 (0:2). Плеканец - 7 (1:2). Латендресс - 9 (2:2). Райдер - 12 (3:2). Райдер - 13 (МАРКОВ), (4:2).

Броски: 34 - 30.

Вратари: Юэ - Лехтонен.

Наши: Самсонов (1/-1), Ковалев (3/-1), Пережогин (2/0), Грабовский (2/-1), Марков (0/+2) - Вишневский (0/-1), Козлов (5/-1), Ковальчук (5/0).

От монреальских болельщиков я, признаюсь, ожидал многого и до приезда, так что увиденное и услышанное не столько поразило, сколько подтвердило эти ожидания. Слегка удивила громовая овация, которой встретили трибуны имя Шелдона Сурея во время объявления составов. Объяснение оказалось простым: за считаные часы до матча прошла новость, что этот защитник с пушечным броском удостоился места в стартовой пятерке сборной "Востока" в предстоящем Матче звезд.

Болельщики в Монреале, спору нет, классные. Уж если радуются по-настоящему, то кричат громко. Однако понапрасну энергию не расходуют. В плане постоянства шумового фона хоккейные фанаты в Латвии дадут здешним сто очков вперед.

Надо сказать, что сама игра поначалу настолько не соответствовала грандиозному антуражу, что писать о ней не хотелось вовсе. На унылых "суперлиговских" скоростях хозяева неспешно поддавливали "Атланту", в то время как у тех одинаково непримечательные голы забили трудяги Девриз и Ларсен. К середине матча при счете 0:2 публика приуныла настолько, что появились большие опасения, как бы "Канадиенс" не "сгорели" всухую и не оставили спецкора "СЭ" без впечатлений от настоящего боления монреальской публики. Хвала небесам - канадцы не подвели. За пять минут до второго перерыва Плеканец вернул народ к жизни. Рев франкофоны устроили грандиозный, хотя моего мнения о превосходстве латвийских фанатов до поры до времени не поколебали. Да и в Атланте, где я в минувшую пятницу побывал на игре "Трэшерз" с "Финиксом", голам научились радоваться не менее впечатляюще.

Вскоре Ковальчуку больно досталось локтем в челюсть от Райдера, но обошлось, к счастью, без последствий. Россиянин полежал с минутку на льду, дождался помощи врача и на своих двоих вернулся на скамейку.

Третий период заставил автора этих строк резко пересмотреть относительное равнодушие и к матчу, и особенно к болельщикам. Оказалось, что радость монреальских трибун от обычного гола своей команды - это одно, а от шайбы, заброшенной франкофоном, - совсем другое. После эффектного силового гола Латендресса подвешенная к потолку на гигантских металлических сваях ложа прессы ощутимо завибрировала. Ну а уж после шайбы Райдера трибуны запели знаменитый "Оле-оле-оле-оле" настолько красиво и слаженно, словно во время недавнего локаута всем городом проходили стажировку на футбольных стадионах Англии.

3:2 - и перед "Атлантой" замаячила перспектива третьего подряд "волевого" поражения из-за всеобщего коллапса в заключительном периоде. Перспектива эта окончательно превратилась в реальность после того, как за пять минут до сирены Ковальчук в большинстве из убойного положения метнул шайбу выше перекладины. Лучшего шанса спасти игру у южан так и не возникло, ибо спустя еще пару минут заработал штраф Холик, и Райдер вколотил в ворота Лехтонена свой второй гол. Сделал он это с изумительной передачи Койву, набравшего тем самым свое 500-е очко в карьере. Как только достижение великого капитана "Монреаля" и сборной Финляндии высветили на большом экране вместе с изображением самого Койву, невозмутимо сидящего на скамейке, трибуны сошли с ума. И уже окончательно и бесповоротно влюбили в себя вашего корреспондента. Потому что их коллективному воплю "Са-ку! Са-ку!" позавидовали бы даже латыши.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Монреаль