Газета Спорт-Экспресс № 293 (4272) от 20 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

21 декабря 2006

21 декабря 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БЕДНЫМ ПОГРЕБНЯКИ НЕ ПО КАРМАНУ

Павел АЛЕШИН

Турнирная таблица делит клубы премьер-лиги на лидеров, середняков и аутсайдеров. Межсезонье проводит другое разграничение. Клубы делятся примерно пополам. И не только по принципу "столичные - провинциальные", но и по способности покупать новый футбольный товар.

Скажем, нишу, образованную "Торпедо", скатившимся в комплектовании да и в игре к провинциализму, попытаются заполнить "Рубин" и "Крылья Советов". Пока неясно, к какой категории примкнет дебютант премьер-лиги - "Химки".

В общем, интересы, декларируемые каждым из 16 клубов - максимально усилить составы, общи лишь на первый взгляд. На самом деле у двух групп представления о кадровом счастье заметно разнятся. Наглядный пример: сфера селекционных запросов ЦСКА, "Спартака" или "Локомотива" распространяется сейчас на ведущие бразильские и заметные европейские клубы, а для провинции "яблоком раздора" становится 31-летний полузащитник "Ростова" Михаил Осинов, которого желают видеть в своих рядах три или четыре периферийных клуба. Спору нет, этот хавбек - фигура незаурядная, один из лучших представителей дефицитной ныне в премьер-лиге специальности плеймейкера. Считаю даже, что "Динамо", год назад положившее было на ростовчанина глаз, сильно прогадало последовавшим отказом от его услуг. Нынешней же суетой вокруг Осинова лишь подчеркивается несходство кадровых притязаний столицы и провинции.

Объясняется эта разница, разумеется, прежде всего несопоставимыми финансовыми возможностями двух наших футбольных регионов. Однажды восхищенный потрясающим проникающим пасом тогда 31-летнего марокканца Зияти президент "Амкара" Валерий Чупраков воскликнул: "А представляешь, как бы он у нас играл, будь на пяток лет моложе!" Но в том-то и беда, что "пяток лет" назад Зияти смог приобрести не "Амкар", а бельгийский "Антверпен". Ударникам же производства аммиака и карбамида приходится, по сути, в одиночку сражаться на российской арене за честь Пермского края, между прочим, донора отечественной экономики, чье руководство, похоже, понятия не имеет о социальной значимости футбола. И пусть надрывает пуп ЗАО "Минеральные удобрения", все равно не может наскрести средств даже на находящихся в расцвете лет марокканцев, тунисцев, алжирцев, не говоря уж о хоть сколь-нибудь обладающих классом россиянах, которые дорожают год от года. Даже на рынке относительно дешевой футбольной рабочей силы бывшей Югославии уральцы в хвосте очереди. Потому и появляются в "Амкаре" игроки из "Интера", но не миланского и даже не братиславского, а из обозначенного на карте Хорватии едва заметной точкой городка Запрежич (Дуймович). Потому и пытаются здесь - безуспешно, впрочем, выжать хоть что-то из людей одаренных, но законченных лодырей (румын Линкар).

Сильнее, чем в ходе чемпионата, трясет в межсезонье и "Ростов". Там изо всех сил стараются удержать того же Осинова, Гогниева, Каньенду, но не уверены, что получится. А нальчикскому "Спартаку" уже впору сигнализацию на ворота вешать - игроков уводят одного за другим. Половина основного состава арендована у "богачей", не склонных к благотворительности. Уже очевидно, что Нальчик покидает признанный лучшим игроком команды сезона-2006 Гогуа, что отправляются в прежние клубы еще пять-шесть игроков. Правда, временно или насовсем, пока неизвестно. Да и те, кто у "Спартака" в собственности, надо полагать, не заставят себя упрашивать, получив хорошее в финансовом отношении предложение. Да, кабардино-балкарская команда в отличие, скажем, от "Амкара" пользуется поддержкой властей региона, президента республики, вот только возможности их невелики. Но ведь вовсе не обязательно тратить на профессиональный футбол бюджетные средства, важнее и эффективнее было бы привлечь местную промышленную элиту к интересам тысяч болельщиков - и дело сдвинется с мертвой точки.

Тогда в той же Перми или в Томске можно будет увидеть звезду уровня казанцев Домингеса, Сибайи или армейца Рахимича, начинавшего российскую карьеру в Махачкале, - случаются, хоть и редко, громкие селекционные удачи и у провинциалов. Хотя в большинстве своем они - "миг между прошлым и будущим". Уехали из Самары пришедшиеся ко двору и полюбившиеся болельщикам бразильцы Соуза и Мойзес, переезжает из Казани в Питер выросший у Курбана Бердыева в настоящую звезду аргентинец Домингес. Так стоит ли свеч переселение с амазонских берегов на волжские, если даже московским бразильцам Вагнеру Лав и Карвалью постоянно снятся пальмы?

На заре российских чемпионатов на равных со столицей из остальной страны были только "Ротор" и "Алания". После их краха провинция словно впала в кому. Но в последнее время Казань и Самара сделали заметные успехи в нарушении установившейся межсезонной градации. Сейчас и селекционная география, включающая в том числе Латинскую Америку и уровень поиска приближаются к столичным образцам во многом благодаря активному участию, заинтересованности в судьбе "Рубина" и "Крыльев" первых лиц Татарии и Самарской области.

Остальным приходится уповать на подготовку собственных кадров и доведение до необходимого уровня "полуфабрикатов" из низших дивизионов да игроков, сбытых им в аренду. Для умелых тренеров-трудоголиков тут широкое поле деятельности, но насколько неблагодарен этот труд, можно убедиться на последнем примере "Томи". Сделав ненужного "Спартаку" Погребняка кандидатом в сборную России, Валерий Петраков тут же его потерял, вынужден был уступить богатому и амбициозному "Зениту". Обидно, конечно, сибирякам, но, исходя из интересов футбола и самого игрока, все вышло правильно. "Томь" Погребняк перерос, а в одной команде с Аршавиным и К°, в условиях жесточайшей конкуренции, может - и должен! - еще прибавить.

Обратный пример: год назад "Спартак" предлагал "Амкару" того же Погребняка вкупе с кругленькой суммой за отлично проявившего себя в сезоне-2005 Волкова, который, естественно, и сам мечтал о дебюте в прославленном клубе. Уверен: под началом Сергея Оборина Погребняк тоже дорос бы до уровня национальной команды, но не слишком ушлые на футбольном рынке уральцы не пошли на сделку. В результате комплекс несбывшегося желания - к слову поразивший даже игрока сборной, зенитовца Кержакова, - скомкал Волкову весь сезон. Сейчас, полагаю, если и есть у него предложения, то уже явно не прежнего уровня. А ведь на вырученные деньги "Амкар" мог набрать молодых перспективных ребят из клубов низшего эшелона для дальнейшего роста, что вполне укладывается в линию жизни клуба. Многое в трансферных делах зависит от гибкости клубного руководства, его умения просчитывать финансовую и кадровую ситуацию. Особенно - при ограниченности денежных средств.

Экзамен по этой части сейчас предстоит держать "Химкам". Высоту планке они задали сами, пригласив в команду Тихонова, Бесчастных, Березовского, Дроздова - игроков высокого футбольного интеллекта, рядом с которыми повзрослели, преобразились и достаточно молодые Лебедков, Архипов, Вознесенский. Теперь требуются приобретения того же ранга, но с перспективой или уровнем выше. У подмосковного дебютанта есть веское преимущество перед провинциалами: в столицу футболисты, а особенно легионеры, едут охотнее, чем на остальную европейскую часть России, не говоря уже о дальневосточном крае света. Воспользуются ли "Химки" своей близостью к Красной площади?