Газета Спорт-Экспресс № 292 (4271) от 19 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

19 декабря 2006

19 декабря 2006 | Остальные

КЕРЛИНГ

В воскресенье женская сборная России вернулась в Москву из Швейцарии, где впервые в истории нашего керлинга завоевала титул чемпиона Европы. А вчера капитан и лидер российской команды дала интервью "СЭ".

Людмила ПРИВИВКОВА

ОТЛИЧНИЦА, СПОРТСМЕНКА, КРАСАВИЦА

Когда в воскресенье вечером я позвонил Прививковой, чтобы договориться об интервью, то в ответ услышал: "Завтра в 8 часов вас устроит? Я имею в виду 8 утра. Потом мне надо в институт..." Да, не зря главный тренер нашей сборной Ольга Андрианова говорила: "Керлинг - очень умный вид спорта. Мои игроки - не просто талантливые спортсменки, но и образованные люди. Все учатся в институтах, на дневных отделениях. Так что сейчас девчатам будет не до празднований. С понедельника все начнут в спешном порядке сдавать "хвосты".

В общем, почти как в "Кавказской пленнице": отличница, спортсменка, красавица. Ну разве что не комсомолка...

"ДАВАЙ, ДАВАЙ, ДАВАЙ, ДАВАЙ!"

-Неужели, даже став чемпионкой Европы, вы не получите никаких послаблений от институтских преподавателей? - первым делом поинтересовался я у Прививковой на следующее утро.

- О том, что я играю в керлинг, в институте, конечно, знают. Тут здорово помогла Олимпиада, где мы заняли пятое место. Ведь до этого керлинг у нас в стране почти не транслировался по телевидению. Когда вернулась из Турина, однокурсники, завидев меня, сразу начинали весело кричать: "Давай, давай, давай, давай!" А вот преподаватели попадаются разные. Многим из них не нравится, что я совмещаю учебу на дневном отделении и большой спорт. Помните анекдот: "Было у отца три сына: двое умных, а один - спортсмен"? Вот и они считают: если человек занимается спортом, хорошо учиться он не может по определению. Часто спрашивают: "Ты из-за своего керлинга столько пропускаешь. Как же сдавать собираешься?" "Как все, - отвечаю. - Буду готовиться, читать лекции, учебники". И учусь я действительно хорошо. После экзаменов преподаватели не раз говорили: "Надо же, не ожидал от тебя. Молодец! И когда только все успеваешь?"

-А действительно, когда?

- Часто приходится не спать ночами, учить.

-В каком вузе вы учитесь?

- В РГТУ имени Циолковского (бывший МАТИ. - В.М.). На четвертом курсе экономического факультета.

-После победы на чемпионате Европы прошло уже два дня. Можете сравнить эмоции, которые испытываете сейчас, с ощущениями сразу после окончания финального матча?

- Конечно, радость после финала была яркой и искренней. Но если честно, после матча со Швейцарией, в котором мы добились права сыграть с Италией за золото, вся команда радовалась сильнее. Потому что все понимали: обыграть Швейцарию - очень тяжелая задача. А в финале мы были уже полностью уверены в своих силах и не сомневались в победе.

-Даже когда проиграли второй энд с разницей в три камня?

- Я для себя в тот момент решила: это только начало. Наша команда все равно сильнее и обязательно догонит итальянок.

-Установка на матч в керлинге зависит от конкретного соперника?

- Конечно. У каждой команды своя определенная стратегия. Кроме того, она постоянно меняется в зависимости от счета. В том же финале против Италии было очень важно не ввязываться в их игру. Итальянки любят, когда в доме находится как можно больше камней. Поэтому мы постарались сыграть предельно агрессивно. Выбивали "защитников", старались расставлять свои камни как можно шире. Плюс, почувствовав уверенность в себе, не стеснялись рисковать, выполняли сложные броски. Разумеется, установки на решающие игры существенно отличалась от группового турнира. Там мы имели право на ошибку. А когда идет непосредственная борьба за медали, ты понимаешь: в случае поражения ничего изменить уже нельзя.

"БРИЛЛИАНТОВЫЙ" БРОСОК

-Сборная России могла выйти в финал и без встречи с Швейцарией - если бы обыграла до этого все тех же итальянок. Почему не получилось?

- То поражение получилось очень обидным. Наверное, виновата я. Выбрала не ту стратегию и позволила соперницам навязать нам свою игру. Плюс накопилась усталость. Матч в керлинге длится два с половиной часа, и к концу у капитана обычно сильно устает голова. Из-за этого порой принимаешь ошибочные решения. Начинаешь думать "не в ту сторону"...

-Швейцария в мировой табели о рангах котируется куда выше Италии...

- Мы даже шутили потом, что итальянки должны быть нам благодарны. Фактически сборная России подарила им серебряные медали. Пройди мы Италию сразу, и тогда ее шансы обыграть швейцарок были бы невысоки. Зато нам удалось это сделать. Команда постаралась провести матч предельно собранно.

-Фактор своей площадки в керлинге важен? Швейцарские болельщики сильно переживали за своих?

- Конечно, у соперника была мощная поддержка. Но мы не обращали на трибуны внимания. Раньше, когда опыта было меньше, часто отвлекались на зрителей. А сейчас уже ко всему привыкли.

-Перед решающим броском в дополнительном энде, который швейцарские газеты окрестили "бриллиантовым", сильно волновались?

- Если честно, то нет. Очень хорошо настроилась. Я знала, что, если не смогу произвести бросок как надо, мы лишимся как минимум серебряных медалей. А может, и золотых. Поэтому я максимально собралась и просто сделала то, что умею. Зато в предыдущем, десятом, энде очень переживала. Ситуация складывалась таким образом, что мне нужно было выбить из "дома" швейцарский камень, лишь на несколько сантиметров выглядывавший из-за "защитника". Перед тем броском я действительно волновалась...

-До начала турнира вы могли предположить, что он завершится триумфом сборной России?

- Нам очень хотелось впервые в истории завоевать медали. А о том, какого достоинства, не задумывались. Любая награда стала бы успехом. Так что шапкозакидательских настроений - мол, сейчас приедем и всех по льду раскатаем - не было. По турнирной дистанции шли аккуратно. Побеждали одного соперника за другим и совершенно не забивали себе голову "раскладами" - думали только о предстоящей игре. В итоге это принесло свои плоды. Если честно, то момент завоевания первых для России медалей мы вообще пропустили. (Смеется.) Выиграли седьмой матч, ехали на автобусе в гостиницу и тут Ольга Александровна (Андрианова - главный тренер сборной. - В.М.) сказала, что как минимум бронза нам уже гарантирована. Конечно, все тут же завизжали от радости...

ТЕОРИЯ КАК В ШАХМАТАХ

-Поговорим немного об особенностях керлинга, который пока что все-таки остается для России спортивной экзотикой. Определение "шахматы на льду" действительно подходит к этой игре?

- Конечно. Существует обширная теоретическая база - как с шахматными дебютами. Не зная теории, выиграть что-то в керлинге нереально, каким бы ни были мастерство и чутье. Есть несколько основных алгоритмов ведения игры. А стиль команды чаще всего зависит от того, насколько она опытная и умелая. Начинающие обычно стараются привезти в "дом" как можно больше камней. Но постепенно, набираясь опыта, команда начинает играть по-другому. Скажем так, в классический керлинг. Хотя, конечно, каждый раз все зависит от ситуации в конкретном энде и от общего счета в матче.

-Можно ли сказать, что российская сборная обладает каким-то фирменным стилем?

- Вряд ли. Мы стараемся играть в классический керлинг. И - ориентироваться по ситуации. Например, при равном счете, когда правом на последний бросок владеют соперницы, наша задача - привозить камни в "дом". А когда приходит наша очередь завершать энд, ставим больше "защитников". Если не расположить их как следует, выиграть энд с преимуществом больше одного очка почти невозможно. Если же нам удалось оторваться в счете, часто стараемся "обнулить" энд. То есть выбить все чужие камни из дома, закончить период вничью и вновь получить преимущество решающего хода - в следующем энде. Это дает возможность контролировать ситуацию. Вообще в середине энда обычно есть два-три различных варианта. И каждый игрок старается выбрать тот, который удобнее именно ему.

-У вас есть какие-то любимые, коронные броски?

- Нет. Я могу выполнить практически любой бросок. Поэтому стараюсь играть именно по ситуации. Нужно "пробить" чужой камень - бросаю сильно. Надо поставить в "дом" свой - "веду" аккуратно.

-Во время игры командой фактически руководите вы - то есть скип. А тренер сидит на трибуне...

- Да. В керлинге команда имеет право взять всего два тайм-аута за матч, чтобы обсудить с наставником какую-либо сложную ситуацию. Все остальное время связи между мной и тренером нет. А связь между мной и командой осуществляет вице-скип. В случае, если капитан устал, вице-скип должен ему помочь. Возможно, что-то подсказать. Плюс, когда скип выполняет решающий бросок в каждом энде, вице-скип "ведет" камень. Контролирует его движение, корректирует действия первого и второго "номеров", которые "свипуют" лед. Конечно, в основном стратегию выбирает капитан. Но в конце энда мы часто принимаем решение вместе.

-Благодаря работе щетками, которыми, как вы говорите, "свипуют" лед, можно скорректировать дальность и траекторию движения камня. Получается, что изначальный расчет бросающего не так уж важен?

- Скорректировать можно, но несильно. Скажем, траекторию можно "распрямить". А вот сделать ее более "закрученной", то есть изогнутой, уже не получится. Хотя дальность броска действительно можно "отсвиповать" метра на два. Например, когда надо поставить камень точно в "дом", бросающий старается выпустить его послабее. Чтобы потом остальные члены команды "дотерли" снаряд - привезли его в требуемую точку. Кроме того, бросающий всегда должен держать в уме, что он может ошибиться. И, соответственно, выбирать такой тип скольжения камня, чтобы эту ошибку можно было исправить.

В КЕРЛИНГЕ ГЛАВНОЕ - ТЕРПЕТЬ

-Вы были удивлены грандиозной встречей, устроенной сборной России в аэропорту Домодедово?

- Ольга Александровна заранее сказала, что нас будут встречать руководство спортшколы "Москвич" и телевидение. Но такого, конечно, никто даже представить себе не мог. Было безумно приятно. Когда мы выиграли молодежный чемпионат мира в Корее, тоже было нечто подобное, но в гораздо меньших масштабах.

-Когда и почему вы решили начать заниматься керлингом?

- В январе 1999 года. Мне тогда исполнилось 12 лет. Школьная учительница физкультуры предложила попробовать новый вид спорта. До этого я занималась художественной гимнастикой. А вообще всегда любила спорт и активный образ жизни...

- Когда пришли первые серьезные успехи?

- Примерно через два года меня взяли запасной в юниорскую сборную на чемпионат мира. Правда, тогда я не слишком понимала, что это такое - играть за национальную команду своей страны. Гораздо серьезнее стала относиться к сборной где-то с конца 2005 года, когда впервые поехала на взрослый чемпионат мира в качестве капитана.

-Что самое важное в керлинге?

- Терпение. Игра длится два с половиной, а то и три часа. Нельзя торопиться, форсировать события. Шансы обязательно будут. Надо только уметь их дождаться, а затем - реализовать. Когда ведешь с крупным счетом, порой хочется побыстрее все закончить. А это часто приводит к ошибкам. В керлинге малейшая неточность дает сопернику возможность переломить ход матча. Поэтому, если удается получить преимущество, важнее сохранить его, а не пытаться увеличить. Победа с разницей "+1" не менее ценна, чем с любым другим счетом. Ну и, конечно, нужны качества, важные для любого вида спорта: характер, заряженность на борьбу, умение не сдаваться в трудных ситуациях. Еще физическая подготовка. Когда ты "отсвиповал" целую дорожку, успокоиться и восстановить дыхание весьма непросто. Тем более что в керлинге существует временной лимит. Конечно, тем, кто играет в керлинг ради удовольствия, особая физическая подготовка не нужна. Но любители, как правило, устают к концу матча и направляют камни совсем не туда, куда нужно.

-Сборная России - самая молодая в мировой элите...

- Считается, что настоящее понимание керлинга приходит к спортсмену минимум лет в 30. Все, кто моложе, - как бы дети. Дескать, "взрослые" гораздо лучше умеют терпеть, а у молодых преобладают эмоции, которые нужно держать под контролем. Но на прошедшем чемпионате у нас это получалось неплохо! (Смеется.)

Владимир МОЖАЙЦЕВ