Газета Спорт-Экспресс № 292 (4271) от 19 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

19 декабря 2006

19 декабря 2006 | Теннис

ТЕННИС

Адольф АНГЕЛЕВИЧ: "ЭЛЕКТРОННЫЙ АРБИТР НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ЗАМЕНИТ ЧЕЛОВЕКА"

Людей, подобных Адольфу Ефимовичу Ангелевичу, в российском спорте осталось совсем немного. А в теннисе он и вовсе уникальная и, как написала в своей книге "Только теннис" прославленная Ольга Морозова, легендарная личность. Чемпион Донбасса 1938 года прошел всю войну, закончил Военный институт переводчиков, после чего преподавал французский язык сначала в Куйбышевском суворовском училище, а затем в Государственном институте иностранных языков имени Мориса Тореза. На счету полковника в отставке Ангелевича - пять учебников, десятки пособий и переводов, сотни учеников и... матчи. Огромное количество теннисных матчей на всевозможных турнирах, на которых он работал в качестве судьи.

В прошлом председатель Всесоюзной, а затем Всероссийской коллегии судей и ответственный секретарь Федерации тенниса СССР, он до сих пор активно участвует в теннисной жизни. Судьба распорядилась так, что несколько лет назад Ангелевичу пришлось уехать в Австралию, где живет его дочь, но он по-прежнему (и это в 86 лет!) прилетает в Москву на "Кубок Кремля" и главные матчи Кубка Дэвиса, на которых курирует работу российских судей. До и после недавнего финала Россия - Аргентина мы дважды беседовали, в результате чего и родилось это интервью.

НАГРАЖДАЕТСЯ... Ричард НИКСОН!

-Адольф Ефимович, как становятся теннисными судьями?

- У каждого свой путь. Мне, например, нравилось судить еще в свою бытность игроком, и во время турниров друзья-соперники нередко просили меня залезть на вышку. Получалось вроде неплохо. Постепенно так увлекся, что остановиться уже не мог (улыбается).

-Матчи Кубка Дэвиса наверняка стоят в вашей карьере особняком. Сколько их вам довелось повидать?

- Точно сказать не могу. Вышло так, что я видел только те матчи, на которых работал. Мой дебют в Кубке Дэвиса состоялся где-то в 1965 - 1966 году, причем сразу в качестве главного арбитра. Вскоре меня начали назначать главным судьей на матчи с участием сборных таких стран, как Португалия, Иран, Чехословакия, Польша, Югославия и другие. Кстати, прежняя система назначения главных судей на матчи Кубка Дэвиса отличалась от нынешней. Раньше Международная федерация тенниса ежегодно публиковала список международных арбитров, хозяева матча выбирали кандидатуру и согласовывали ее с гостями. То есть нейтральный рефери приезжал только один, а все остальные судьи, включая судей на вышке, были местными, и я имел право отменять их решения. Работать было сложно. Ведь сидя на стуле под вышкой, трудно определять место приземления мяча и корректировать работу судей на линиях.

-Вспомните свой первый матч за рубежом.

- Дело было в мае 1972 года в Варшаве. На стадионе "Легия" в присутствии 5 тысяч зрителей, поляки встречались с югославами. Когда игра началась и публика стала слишком бурно реагировать чуть ли не на каждый мяч, в голове мелькнуло: и зачем я только ввязался в эту историю! Капитан югославской сборной, ссылаясь на каждую, как он утверждал, необъективность судей, грозил даже увести свою команду. Однако в итоге все закончилось нормально. Вообще атмосфера на матчах Кубка Дэвиса очень зависит от поведения капитанов.

-Тот матч был самым сложным в вашей карьере?

- Нет, но со временем у меня появился опыт, который помогал в различных непростых ситуациях.

-А забавные случаи в вашей судейской судьбе были?

- Конечно. Однажды на московском международном турнире в Лужниках диктор, опытнейший радиожурналист, который предварительно писал на бумаге все, что собирался говорить в микрофон, на церемонии награждения назвал одного из победителей, южноамериканца по фамилии Никсон, именем тогдашнего президента США Ричарда Никсона. Стадион грохнул от смеха, а бедняга, втянув голову в плечи, бубнил без остановки: "Все пропало, все пропало..." Перед следующей игрой я долго убеждал этого моего доброго знакомого в том, что ничего страшного не случилось и надо продолжать работать. Он согласился, а когда к пьедесталу почета подошли следующие призеры, торжественно объявил: "Сейчас состоится пограждение наградителей!"...

-Часто говорят, что тот или иной игрок талантлив. А судейский талант существует?

- Естественно.

-Полагаю, вам довелось повидать на своем теннисном веку немало интересных людей.

- Да, благодаря теннису я познакомился с целой плеядой ярчайших личностей, начиная с выдающейся Софьи Мальцевой, которая в 1918 году выиграла чемпионат Москвы, а в 1928-м - Всесоюзную спартакиаду. Правда, в игре Софью Васильевну мне видеть не довелось, в отличие, например, от Сергея Андреева, который был настоящим фанатиком тенниса. Помню, как перед огромным зеркалом на лестнице в павильоне ЦЦКА Сергей Сергеевич часами имитировал одно и то же движение. На тех же армейских кортах до войны совсем еще молодой Николай Озеров одержал одну из первых своих побед. После этого в журнале "Огонек" была опубликована такая фотография. Знаменитый певец Большого театра Николай Озеров сидит на стуле, юный Коля стоит у него за спиной и подпись: "Я стал знаменитым благодаря своему сыну".

ГЛЯДЯ НА ПАВЛЮЧЕНКО, ВСПОМИНАЮ КАФЕЛЬНИКОВА

-За нынешними теннисистами вам наблюдать интересно?

- Конечно. Например, я очень любил Евгения Кафельникова, которого знал еще с детских лет, поскольку в его родном Сочи всегда проводилось много соревнований. Характер у Жени был не сахар, он мог иногда во время матча нарушить дисциплину, однако талант его сомнении не вызывал. А еще мне всегда нравилась осанка Кафельникова, который умел красиво держаться на корте. Когда сейчас смотрю по телевизору футбол и вижу нападающего "Спартака" Романа Павлюченко, всегда вспоминаю Женю.

-Что скажете о теннисистах, которые недавно выиграли Кубок Дэвиса?

- Я очень симпатизирую Марату Сафину и всей его семье. Кстати, с мамой Марата Раузой Ислановой состоялся мой первый выезд на чемпионат Европы для девушек до 20 лет. С Маратом я тоже дважды выезжал на чемпионаты Европы среди юношей до 18 лет, которые тогда назывались Кубком Боротра. Сафина я всегда считал чрезвычайно одаренным игроком.

С Мишей Южным в свое время у меня были проблемы. За недисциплинированность я не раз снимал его с соревнований, причем однажды - по просьбе его старшего брата. Сейчас, конечно, Миша совсем другой - серьезный, целеустремленный. Я с интересом наблюдаю за матчами Южного и с большим уважением отношусь к его тренеру Борису Собкину. Могу даже открыть один секрет. Когда я стал задумываться о своем преемнике, на первом месте у меня стояла кандидатура Собкина, которого мне удалось приобщить к судейству. Я Бориса до сих пор подначиваю: может, вернешься в судьи? Он в ответ только улыбается.

Большую симпатию вызывают братья Давыденко. Правда, Колю я знаю несколько хуже, чем его старшего брата Эдика, с которым знаком еще по Северодонецку. За Колей я начинал следить по газетным публикациям и всегда хотел, чтобы он играл за Россию. Это очень серьезный и достойный игрок, который благодаря своим напору и целеустремленности способен подняться в рейтинге еще выше.

Что касается Турсунова, то поначалу я только слышал, что есть такой теннисист, который играет в Америке. А когда я увидел Диму в первый раз, сразу понял, что это настоящий боец. Его победа над Роддиком в полуфинале лишний раз доказывает, что у него есть все шансы добиться больших успехов.

Игорь Андреев мне тоже очень нравится, как и Теймураз Гибашвили и Евгений Королев. Кстати, я долго не мог понять, почему первые публикации о Королеве начинались с того, что он двоюродный брат Курниковой. Она, по-моему, тут абсолютно ни при чем.

-А как бы коротко охарактеризовали капитана нашей команды?

- Шамиля Тарпищева я помню еще мальчиком. Судьям он никогда не доставлял особых хлопот. Конечно, мог быть чем-то недоволен, как и любой другой игрок, но вел себя тактично, воспитанно, всегда легко шел на контакт. По поводу же руководящей деятельности Тарпищева могу сказать одно: честь ему и хвала за то, что он сделал для российского тенниса. Это добрый, отзывчивый человек, верный в дружбе и помнящий все хорошее, что делали люди на благо тенниса.

ЗАДНЯЯ ЛИНИЯ - САМАЯ СЛОЖНАЯ

-Живя в Мельбурне, вы имеете прекрасную возможность вживую наблюдать Australian Open.

- Во всяком случае, интересные игры с участием наших теннисистов стараюсь не пропускать.

-А как построена австралийская клубная система?

- Теннисные клубы в Австралии - и маленькие, объединяющие 20 человек, и гигантские фабрики будущих звезд - это места семейного отдыха. Соревнования в них тоже, разумеется, проводятся, обычно по воскресеньям. И чтобы получить шанс обслуживать матчи Australian Open, местным арбитрам необходимо отработать минимум 14 таких воскресений.

-А как проводится отбор линейных судей на "Кубок Кремля" и матчи Кубка Дэвиса?

- Каждый год в конце сезона на заседании президиума судейской коллегии составляется список из 30 кандидатов, который затем утверждается в федерации. На Кубок Дэвиса из этого списка предлагается 23 - 24 человека.

-Список ежегодно обновляется?

- Да, обязательно.

-По возрасту ограничения существуют?

- Нет. Вот совсем недавно отмечали 60-летие одного судьи. И ничего удивительного в этом нет, ведь на Уимблдоне тоже можно увидеть пожилых арбитров. Однако в последнее время усилился большой приток в судейские ряды молодежи. Например, в этом году на "Кубок Кремля" приехали 28 новичков, для которых мы организовали специальный семинар. А раньше вообще проводили занятия с судьями прямо на тренировках, о чем заранее договаривались с игроками.

-Какое место на линиях считается самым ответственным и куда обычно ставят новичков?

- Считается, что труднее всего судить заднюю линию, поэтому дебютантов сначала ставят на какую-нибудь продольную линию. Но практически каждый судья во время турнира должен пройти обкатку на всех позициях. Арбитру на вышке выдают схему корта, на которой отмечено, какой линейный судья на каком месте работает, и после окончания встречи он выставляет им оценки. Потом эти оценки анализируют и выносят соответствующие решения.

-У каждого игрока есть свое любимое покрытие. А у всех судей оно, наверное, одно и то же - грунт?

- Конечно, на земле, где виден след мяча, работать легче. Что же касается модификаций жестких кортов, то они для судей практически одинаковы. Качество покрытия особого значения не имеет, цвет - тоже. По крайней мере я не слышал, чтобы кому-то на синем корте было судить удобнее, чем на красном.

-Приходилось вам в матчах Кубка Дэвиса снимать линейных судей?

- Да, в 1987 году, когда в Донецке мы играли со швейцарцами. Тогда глубоко мною уважаемый Сергей Лихачев, в прошлом - прекрасный игрок, с которым, кстати, у меня до сих пор чудесные отношения, сидя на задней линии, объявил 8 зашагов. Я знал, почему он это делает, и в конце концов снял Лихачева, хотя швейцарцы все равно подали протест и к нам пришла очень неприятная бумага из Международной федерации тенниса.

-В последние годы подобных инцидентов не было?

- Нет. Случались лишь мелкие неприятности. Не хочу называть фамилию, но во время полуфинала против американцев один опытный линейный получил от судьи на вышке двойку и на финал, естественно, не попал.

-С точки зрения судейства финал получился сложным?

- Бесспорно.

-Горячие аргентинские болельщики произвели на вас впечатление?

- А я и не сомневался в их умении поддерживать свою команду. Еще в 1982 году на чемпионате мира по волейболу в Буэнос-Айресе убедился в том, что аргентинцы - необычайно страстная нация. До сих пор вспоминаю, как они тогда болели у себя дома. Нечто похожее было и в Москве.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОНИКИ - ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

-Как вы относитесь к электронной системе Hawk-eye, которая во время московского финала впервые на турнирах такого уровня использовалась без всяких ограничений?

- Только положительно. Учитывая огромные скорости в современном теннисе, это не чья-то прихоть, а веление времени. Во-первых, электроника помогает исправить ошибки, которых невозможно избежать. Во-вторых, такие новшества повышают интерес публики к теннису. Поэтому, несмотря на то что использовавшаяся в Москве система из 9 камер стоит достаточно дорого, игра, как говорится, стоит свеч.

-Тем не менее сомневаюсь, что все линейные судьи приняли появление Hawk-eye на ура...

- Действительно, многие отнеслись к ней с настороженностью, но затем она пропала. Тот факт, что во время этого финала примерно в 75 процентах случаев электроника подтверждала правильность человеческих решений, о чем-то да говорит.

-А может в обозримом будущем эта система полностью заменить людей?

- Не думаю. Человек все-таки надежнее электроники, которая может ломаться. Кстати, после финала главный рефери англичанин Майк Моррисси и судьи на вышке выразили нашим линейным благодарность за хорошую работу.

Евгений ФЕДЯКОВ