ИТОГИ СЕЗОНА

ЛУЧШИЙ ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

ДЕНЬГИ У НАЧАЛЬСТВА НЕ ВЫПРАШИВАЮ

Лучший левый полузащитник чемпионата России по оценкам "СЭ" в минувшую среду был замечен на матче баскетбольной Евролиги ЦСКА - "Наполи". Поэтому первый вопрос Динияру Билялетдинову напрашивался сам собой.

-Какими ветрами вас занесло на баскетбол?

- Знакомые пригласили. Причем уже не в первый раз. Когда есть возможность, хожу на матчи ЦСКА.

-Вы что, армейский болельщик?

- Нет. Просто на игру баскетбольного ЦСКА всегда приятно смотреть. Это суперкоманда!

-Как проходит ваш отпуск?

- Недавно вернулся с Мальдивских островов, где отдыхал вместе с семьей и друзьями. Чудное место. В следующем году обязательно снова туда съезжу. А завтра (разговор состоялся 15 декабря. - Прим. Ю.Б.) меня ждут другие острова в Индийском океане - Сейшельские.

-Потом скажете, какие лучше?

- Обязательно.

-Один летите или в компании?

- Одному скучно. А вот с Сычевым, Баженовым и двумя родными братьями - в самый раз.

-Кстати, Сычев тоже попал в число лауреатов нашей газеты. С ним мы будем говорить о форвардах, а с вами - о левых полузащитниках. Вашими основными конкурентами в этом году были Жирков, Чеснаускис, Ширл, Ромащенко, Петр Быстров и Бояринцев. Кого из них можете выделить?

- Трудный вопрос. Одинаковых игроков не бывает в принципе. У каждого свой стиль, свои сильные и слабые стороны. Поэтому от сравнений воздержусь.

-С кем-то из этой шестерки дружите?

- Чуть лучше знаю Бояринцева. Он когда-то играл в команде у моего отца. Его, пожалуй, и отмечу, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу. В конце сезона Бояринцев был очень хорош. Не случайно на его счету много важных голов - как в чемпионате, так и в Кубке УЕФА.

-Кто из оппонентов на фланге доставил больше всего хлопот?

- Все понемногу. Вот только фамилии не назову. Они у меня из головы вылетели.

-Сколько матчей в этом году сыграли не на своей позиции?

- Дайте подумать... Все правильно - ни одного! При любой тактике левая зона в полузащите всегда была закреплена за мной.

-Лучший и худший матч "Локомотива"-2006?

- Обе игры с "Зенитом". Домашняя - со знаком плюс, выездная - сами понимаете.

-Нынешний сезон, как и предыдущий, принес "Локомотиву" бронзовые медали. А разница между ними есть?

- Конечно. Этот год получился более неудачным за счет вылета из Кубка УЕФА на ранней стадии. Правда, наш обидчик - "Зюлте-Варегем" - оказался не такой уж слабой командой. Посмотрите - бельгийцы уже вышли из группы, обыграв "Спарту" и "Аустрию". То ли еще будет!

-Кстати, вам известно, что "Зюлте-Варегем" уже успел еще раз насолить Славолюбу Муслину, победив его "Локерен" с тем же счетом, что и в сентябре "Локомотив", - 2:0?

- Вот это совпадение! Прямо какая-то роковая команда для Муслина этот "Варегем"!

-Какие воспоминания остались у вас от работы с этим тренером?

- Хорошие. Не все у нас было гладко, но я человек неконфликтный. Ни с кем не ругаюсь.

-К Олегу Долматову успели привыкнуть?

- А мне не пришлось привыкать! С Долматовым познакомился еще в прошлом году, когда он был одним из помощников Юрия Семина в сборной России.

-Почему уже второй год подряд у "Локомотива" возникают серьезные проблемы на финише?

- Чистой воды психология! Конкурентов побеждаем, а середнякам с аутсайдерами дарим очки. Каждому нужно разобраться в себе.

-А как насчет атмосферы в коллективе?

- К сожалению, в наших рядах не было единства. Имелись обиженные. Отсюда и результат.

-Теперь о слухах. Пока вы загорали на Мальдивах, пошли разговоры о переходе Билялетдинова в "Зенит".

- Не знаю, кто запустил в газеты эту чепуху. Еще понимаю, если бы у меня закончился контракт с "Локомотивом", а сейчас даже обсуждать нечего!

-Может, ваш агент что-то напутал?

- У меня нет агента. Сам я вести переговоры не имею права. Так что все потенциальные покупатели Билялетдинова должны обращаться к президенту "Локомотива" Валерию Филатову.

-Он считает, что в будущем вы способны стать духовным лидером "Локо".

- Приятно такое слышать. Поживем - увидим. Я предпочитаю далеко вперед не заглядывать.

-И последний вопрос, на который можете не отвечать. Правда ли, что после окончания сезона вы обратились к руководству клуба с требованием поднять вам зарплату в несколько раз?

- Полный бред. Я не из тех людей, которые выпрашивают у начальства деньги. Так и напишите.

Юрий БУТНЕВ