Газета Спорт-Экспресс № 286 (4265) от 12 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

12 декабря 2006

12 декабря 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ ИЛИ...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В совсем свежей книге о Гусе Хиддинке есть такая фраза: "Марко вам Бастен может выбирать из легионеров в зарубежных клубах. У России есть только две звезды за границей: Саенко в "Нюрнберге" и Каряка - запасной в "Бенфике".

Ну, раз уж этих футболистов в Голландии считают звездами, то могли бы вспомнить еще и Виктора Будянского из итальянского "Асколи", о котором мы сами ничего по большому счету не знаем, но все равно обидно, да?! Крошечная Голландия вовсю прирастает Суринамом и разбрасывает затем по миру футбольные семена, а мы все глубже прячемся во внутренние створки, не в силах вырастить на продажу хоть что-нибудь конкурентоспособное и вместе с тем недорогое.

И абсолютно прав Валерий Карпин, называя причины такого положения вещей. Первая - невысокое качество нашего "продукта". Результаты российской сборной последних лет - яркий тому показатель. Так вот даже для такой сборной мы с большим трудом можем наскрести, допустим, защитников. А отечественные созидатели, очень даже неплохие по меркам внутреннего чемпионата, в международных матчах становятся часто если и не серенькими, то в значительной степени незаметными на "их" фоне.

Вторая и последняя причина - хорошие деньги, которые платят у нас хорошим футболистам. Не всегда хорошим, впрочем, тоже платят, но это сейчас к делу не относится. Андрей Аршавин вот, например, подписал недавно четырехлетний контракт, по которому будет получать, по разным данным, от 2 до 3 миллионов в год. Евро или долларов - ясно не вполне, хотя сумма в любом случае для Европы очень приличная. Ориентир для наших игроков? Бесспорно. И достичь его в России с ее гонкой зарплат и новорусской щедростью значительно проще, чем в экономной Европе.

Эшли Коула, скажем, "Арсенал" лишился из-за каких-то пустяшных по российским понятиям разночтений между запросами игрока и предложением клуба. И не просто лишился, а усилил им одного из главных своих конкурентов - "Челси". Не думаю, что произошло это из-за одного только головотяпства арсенальских менеджеров. Ко всему прочему, в лондонском клубе подсчитали еще и соотношение "цена/качество", прикинули, чего стоит игрок и кем его можно заменить... Нет, не станут наши, что ни говорите, добровольно соваться в этот мир чистогана, если в России у них условия не хуже, а возможностей стать первым парнем ("на деревне" милосердно опустим) больше.

Но обратите внимание: и Карпин, и мы с вами пока что рассуждаем исключительно с позиции самих игроков. Надо, мол, уезжать обязательно, потому что рост мастерства - сладкая цель для настоящего профессионала. Так считает Карпин, состоявшийся, раскрывшийся в Испании игрок, там же сейчас живущий и пожинающий плоды своей тяги к прекрасному в молодые годы. Или - не надо, дескать, рыпаться, поскольку семью обеспечить можно и в России, причем без шума и пыли, не мучаясь с изучением языка, не расталкивая локтями звездных конкурентов. Так считают многие из нынешних российских звезд, которые могли бы пригодиться в Европе. В любом случае это рыба ищет где глубже, а футболист - где лучше. Но что делать российским болельщикам? Их интересы здесь разве кем-то учитываются?

Не вижу ничего плохого в том, что в России высокие зарплаты, удерживающие футболистов от отъезда. Зато мы видим их игру. А разбегутся по Европам Аршавин с Семшовым, Билялетдинов с Жирковым, Акинфеев с Игнашевичем - какой станет посещаемость нашего чемпионата, близкая нынче к 12 тысячам? Возможно, клубы станут как-то окупать себя за счет трансферов, в них начнут освобождаться места для молодой поросли. А когда Виталий Мутко застелит наконец полями пол-России, производство футболистов удастся вообще поставить на поток. Но на низкие зарплаты к нам перестанут тянуться хоть сколько-нибудь классные иностранцы. Да и что останется зрителям? Наблюдать за работой инкубатора, действующего по румынскому образцу, и за растущим состоянием людей вроде Джиджи Бекали, президента "Стяуа", ставшего в Румынии трансферным олигархом?

Нет, не надо нам разбрасывать футболистов по заграницам. Создавать своим такие условия, чтобы своих же они и радовали, - нормально для уважающей себя страны. Которая, кстати, еще помнит и Мельбурн-56, и Париж-60, и Сеул-88. Тогда наши таланты сдерживал железный занавес. Пусть теперь его роль возьмут на себя большие деньги, коль уж природа наградила нас нефтью. Лишь бы были результаты, да кроме зарплат росло еще и мастерство.

ЧИСЛО ЛЕГИОНЕРОВ ТАЕТ НА ГЛАЗАХ

Количество наших легионеров в Европе тает на глазах. Это можно проследить в том числе на примере сборной России. Из 20 футболистов, сыгравших за нашу национальную команду в отборочных матчах ЧЕ-2008, лишь один представляет зарубежный клуб - Иван Саенко из германского "Нюрнберга". Все остальные представляли команды премьер-лиги. А вот для сравнения каким был процент легионеров в заявках сборной России, выходившей в финальные стадии крупнейших турниров:

ЧМ-94

54,6

ЧЕ-96

50

ЧМ-2002

39,1

ЧЕ-2004

13

Отборочный турнир ЧЕ-2008

5