ФУТБОЛ

Фабио ГРОССО: "РУССКИЙ ВЫУЧИТЬ НЕ УСПЕЛ. МОЖЕТ, ЕЩЕ ПРИДЕТСЯ?"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Защитник миланского "Интера" - один из главных героев первенства мира в Германии. Это он заработал для Италии спасительный 11-метровый в матче против Австралии, забил один из двух голов в полуфинале в ворота сборной Германии и реализовал решающий послематчевый пенальти в финальном поединке против Франции.

Беседа с 29-летним чемпионом мира из "Интера", куда Гpocco перешел из "Палермо" еще перед мировым первенством, состоялась благодаря моим коллегам с телеканала Inter Channel.

-Вы свой решающий гол в ворота сборной Франции каждый вечер просматриваете или только через день?

- (Смеется.) Ну, это вы преувеличиваете. Тот решающий пенальти я за эти месяцы видел по телевизору всего два или три раза. Другое дело, что в моей памяти он повторяется очень часто, но я в этом не виноват - все как-то само собой получается! Сезон в разгаре, и нет времени заниматься самолюбованием, просматривая кассеты. Зато когда-нибудь мне будет что показать своему сыну Филиппо. Он ведь родился в тот год, когда его отец стал чемпионом мира! Когда сын вырастет, пусть непременно посмотрит кассету с моим голом и послушает, как отец вопил от радости. Впрочем, думаю, малыш уже и сейчас кое о чем догадывается: в тот момент он находился в животе у мамы, а она, разумеется, тоже не могла сдержать всплеска положительных эмоций.

-За счет чего Италия смогла победить Францию в финальном матче?

- За счет того, что мы лучше пробили пенальти. А если серьезно, то я считаю, что золото мы заслужили - своей игрой, волей к победе, единством.

-Ваш партнер по обороне Марко Матерацци очень достойно сыграл на чемпионате мира, но в число номинантов на "Золотой мяч" не попал. Как вы считаете, это справедливо?

- Матерацци своей игрой заслужил место среди номинантов на этот приз, и у нас все это понимают. Жаль, что его не внесли в список 50, но не думаю, что сам Марко сильно из-за этого расстроился. Ведь он стал чемпионом мира, а это главное.

-Зато вот вы в этом списке оказались. Каковы ваши ощущения?

- Я горд тем, что удостоился такого внимания. При самом голосовании я ни на что не претендовал, мне вполне достаточно того, что я попал в список номинантов.

-Уходящий 2006 год стал самым запоминающимся в вашей карьере, верно?

- Не только в карьере, а вообще в жизни. Я стал отцом, выиграл чемпионат мира, перешел в сильнейшую команду Италии, с которой борюсь за скудетто и Лигу чемпионов, - чего еще можно было себе пожелать?!

-"Интер" уверенно лидирует в серии А практически с самого начала сезона, а вот в Лиге чемпионов вы стартовали крайне неудачно - с двух поражений. С чем это связано?

- Считаю, что ни в игре со "Спортингом", ни в матче против "Баварии" мы не заслуживали поражения. К счастью, все в итоге обошлось, потому что мы затем дважды обыграли "Спартак" и вернули должок "Спортингу", решив задачу выхода из группы.

-Насколько трудными оказались для "Интера" поединки против московского "Спартака"?

- Оба выдались непростыми, но у нашей команды не было иного выхода, кроме как побеждать. "Интер" не имел права не выйти из группы, а для этого нужны были три победы подряд, в том числе две над "Спартаком". Считаю, что все три победы в Лиге чемпионов были одержаны по делу.

-Отправляясь в Москву, побаивались синтетического поля и плохой погоды?

- Такой клуб, как "Интер", не должен бояться ничего, в том числе погоды или газона. Раз мы открыли счет в Москве уже на первой минуте, значит, смогли быстро приспособиться к покрытию, верно? Ну а погода в российской столице выдалась вовсе не такой страшной, как ее любят представлять.

-Что можете сказать о "Спартаке"?

- "Спартак" - второй российский клуб, с которым мне довелось встретиться. Первым был "Локомотив" в Кубке УЕФА, когда я выступал за "Палермо". Могу сказать, что играть против русских клубов весьма непросто, потому как в их составах хватает сильных футболистов.

-Каковы ваши впечатления от Москвы?

- Большой и красивый город. Чтобы познакомиться с ним как следует, нужно немало времени.

-Вы второй год подряд играете против российских клубов. Какие-нибудь русские слова случайно выучить не успели?

- Вот здесь вы меня, пожалуй, ставите в тупик. (Смеется.) С русским языком у меня пока проблемы. Но если мне и дальше доведется играть против российских команд, возможно, какие-нибудь успехи и появятся.

-Хорошо, тогда вернемся к итальянскому языку и итальянскому футболу. Что для "Интера" важнее в этом сезоне: выиграть скудетто или добыть победу в Лиге чемпионов?

- Если говорить о чемпионате Италии, то завоевать скудетто в этом сезоне "Интер" просто обязан. У нашего клуба по многим причинам нет другого выхода. Что касается Лиги чемпионов, то хотелось бы пройти в ней как можно дальше. Разумеется, было бы замечательно выиграть и Лигу чемпионов, но не будем бежать впереди паровоза - до решающих матчей в этом турнире еще далеко.

-Главный соперник "Интера" в серии А - столичная "Рома". А сможет ли ваш прежний клуб, "Палермо", вмешаться в спор за скудетто?

- Совсем недавно мы одержали важнейшую победу над моей бывшей командой. Сейчас "Палермо" немного поотстал от нас, однако расслабляться нам не следует. Он, как и "Рома", вполне может побороться за титул.

-Легко ли вам дался переход из "Палермо" в "Интер"? Ведь одно дело - выступать за среднюю команду, а другое - оказаться в клубе-гранде. Далеко не всем игрокам удается совладать с той ответственностью, что ложится на них при переходе в "Интер".

- "Палермо" - не такой уж середняк, каким многие пытаются его представить. Это одна из лучших на сегодня команд серии А, так что не будем принижать ее достоинства. Хотя "Интер", конечно, в силу своей истории и своих возможностей действительно относится к европейской элите и объективно располагается выше "Палермо". В "Интере" подобрался прекрасный коллектив, и это не могло не помочь мне побыстрее влиться в новую реальность. Считаю, мне здорово повезло. Когда я только начинал карьеру, не мог себе представить, что уходящий 2006 год столько мне подарит. Все случилось, как в сказке, и мне очень хочется, чтобы эта сказка продолжилась.

ДОСЬЕ "СЭ"

Фабио ГРОССО

Родился 28 ноября 1977 года в Риме.

Защитник. Рост 190 см, вес 82 кг.

С 1994 по 1998 год выступал за любительский клуб "Ренато Кури" (серия D). С 1998 по 2001 год защищал в серии С2 цвета "Кьети" и "Терамо". В серии А дебютировал 26 августа 2001 года в "Перудже", где провел два с половиной сезона. В январе 2004 года перешел в "Палермо" (серия В), с которым вышел в серию А и провел там следующие два года. Перед чемпионатом мира в Германии сменил "Палермо" на миланский "Интер". Чемпион мира-2006. Обладатель Суперкубка Италии-2006.