14 ноября 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Мацей ЛЯМПЕ: "ВАША СТРАНА НАПОМИНАЕТ МНЕ РОДНУЮ ПОЛЬШУ"

У этого 21-летнего новичка подмосковных "Химок" очень нестандартная, цветистая биография. Уже сочетание двух его гражданств - польского и шведского - весьма необычно для баскетбола. В своем довольно юном возрасте Мацей Лямпе успел повидать столько, сколько иному игроку с лихвой хватило бы на целую карьеру.

В 17 лет этот парень считался одним из самых талантливых высокорослых (208 см) баскетболистов Европы и входил в основной состав мадридского "Реала". Затем - отъезд за океан, где Лямпе прочили звездное будущее, неожиданно низкий номер на драфте и - трехлетняя "чехарда" в клубах НБА. Нынешним летом поляк хорошо зарекомендовал себя в американских тренировочных лагерях, выступая за "Финикс". Казалось, за достойным контрактом дело не станет. Однако контракт Лямпе вскоре отправился подписывать... в Санкт-Петербург! А еще через пару дней последовал еще один крутой сюжетный поворот: питерское "Динамо" прекратило свое существование из-за финансовых проблем, а Лямпе, вместе с Владимиром Веремеенко и Келли Маккарти, в авральном порядке перебрался в Химки.

В субботу в Перми "загадка Лямпе" наконец разрешилась.

В своем первом матче чемпионата России новичок провел на площадке 21 минуту и внес весомый вклад в победу "Химок" над "Урал-Грейтом": 15 очков и 9 подборов. Стало ясно, что подмосковный клуб сделал весьма удачное приобретение. А на следующий день Лямпе дал интервью "СЭ".

- Много забивать для меня не проблема, - говорит баскетболист. - Я вообще игрок универсальный. Одинаково уверенно атакую как из-под кольца, так и с дистанции. Плюс довольно много подбираю, да и в защите не забываю отрабатывать.

-Времени на адаптацию в новой стране и новом клубе вам, судя по всему, потребовалось немного?

- Так и есть. Прекрасная команда, отличный тренер, отличная организация. Что еще нужно, чтобы побыстрее освоиться? Думаю, "Химки" - лучший вариант для продолжения карьеры. Здесь я смогу играть в свой баскетбол и при этом прогрессировать.

-Но ведь изначально вы ехали в Россию вовсе не в "Химки"?

- Да, интересно получилось. Не успел распаковать чемоданы, а команды, в которую я приехал, уже не существует! Поначалу был, конечно, шокирован. Однако "Химки" подоспели как нельзя кстати. Клуб проявил ко мне серьезный интерес, и теперь я вполне доволен тем, как все обернулось.

-Как вам российская суперлига?

- То, что это один из сильнейших национальных чемпионатов, я знал заранее. Сильные клубы, много игроков-звезд, растущий интерес к баскетболу. Думаю, по уровню российская лига - вторая в Европе после испанской.

-Вы уехали в США в 17 лет. Каково это: оказаться в НБА в столь раннем возрасте?

- Откровенно говоря, если бы появилась возможность повернуть время вспять, я бы не стал спешить с отъездом. Все-таки тогда я был слишком молод для НБА. Три года просидеть в запасе, фактически без шансов проявить себя, да еще в таком возрасте, когда всем очень хочется играть, - это непросто. Но, с другой стороны, я ни о чем не жалею. Были ведь и плюсы. Таким юным увидеть НБА изнутри тоже дорогого стоит.

-Вас задрафтовали только под 30-м номером. Расстроились? Или в НБА номер драфта не играет большой роли?

- Конечно, я был расстроен! Когда все вокруг говорят, что тебя выберут в первой десятке, а в итоге ты не попадаешь даже в первый раунд, приятного мало. А разница, поверьте, есть. Главным образом - в сумме контракта. Если тебя берут под высоким номером, то контракт будет хороший, а значит, ты будешь играть. Ведь вложения надо отрабатывать.

-За три сезона в НБА вы сменили три клуба. Не сумели найти "свою" команду?

- Ну вообще-то я был вполне счастлив в "Финиксе". Мне там все нравилось. Кроме игрового времени, конечно. Но это как раз та самая история - с контрактом. В летних тренировочных лагерях я выглядел вроде бы неплохо, все были довольны. Однако настоящего шанса сыграть в чемпионате я так и не получил. То же самое было и в "Хьюстоне", и в "Нью-Орлеане".

-Что ж, вернемся в Россию. Вам не кажется, что в "Химках" сейчас собралось слишком много классных высокорослых баскетболистов и поделить между вами игровое время будет очень непросто?

- Делить время - не наша работа. Для этого есть тренер. Он видит, как мы тренируемся и играем, со стороны - ему и решать, кому давать больше минут, а кому меньше. А наша задача: добросовестно делать свою работу. На этом я и намерен сосредоточиться.

-С кем-нибудь из новых партнеров вы раньше были знакомы?

- Как ни странно - ни с кем. Знакомые лица, конечно, есть. Все-таки в "Химках" немало заслуженных баскетболистов. Но лично я познакомился со всеми только здесь.

-У вас, насколько мне известно, два паспорта - польский и шведский. Проясните ситуацию: вы - поляк или швед?

- Поляк. Родился в Польше, но с пяти лет жил в Швеции.

-По-польски говорите?

- Конечно.

-С аргентинцем Рубеном Волковиски, у которого тоже есть польское гражданство, не перебрасываетесь словечком-другим?

- Нет-нет, что вы! (Смеется.) Рубен по-польски ни слова не понимает.

-Вам всего 21 год, а вы уже успели поиграть в "Реале", в НБА, теперь вот - в России. Каковы планы на будущее баскетболиста Лямпе?

- Когда-нибудь вернуться в НБА. Моя "книга" еще не прочитана до конца. Я молод, надеюсь, талантлив, так что у меня все впереди. Главное - работать, не жалея себя.

-А какие планы у Лямпе-человека?

- Самые обычные. Мой дом далеко отсюда - в Финиксе. Там живет и учится моя девушка. Без нее мне здесь нелегко, но, к счастью, скоро она должна приехать в Россию. А вообще я стараюсь от всего получать удовольствие. И от баскетбола, и от жизни в целом.

-Можете закончить фразу: "Россия для меня..."?

- ...Россия мне подходит. Здесь весело! Эта страна очень напоминает Польшу!

Зураб ЧИТАЯ