Газета
9 ноября 2006

9 ноября 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МОСКВА. Во втором туре супертурнира 20-й категории, посвященного 70-летию со дня рождения 8-го чемпиона мира Михаила Таля, все пять партий завершились вничью, но борьба в них кипела нешуточная.

Лишь встреча израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда и чемпиона мира ФИДЕ-2001 Руслана Пономарева из Украины завершилась довольно быстро, но зато дебют в ней был разыгран весьма оригинально. Уже после 9-го хода в защите Нимцовича возникла неизвестная теории позиция, что на столь высоком уровне большая редкость. Учитывая черный цвет своих фигур, больше результатом доволен был Пономарев.

Испанская дуэль в партии петербуржца Петра Свидлера и рижанина Алексея Широва велась с классическим перевесом белых, но не настолько заметным, чтобы белые могли избежать троекратного повторения позиции.

Во встрече Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана и Левона Ароняна из Армении долгое время шансы черных казались более весомыми: их тяжелые фигуры проникли на вторую горизонталь и полностью доминировали на ферзевом фланге, тогда как атакующие возможности белых на противоположном участке фронта выглядели не столь серьезными. Но Аронян, пожалуй, несколько перемудрил, и Мамедьяров точной защитой уравнял положение.

Россиянин Александр Морозевич был близок к победе против Магнуса Карлсена, но его юный соперник в тяжелом положении потребовал зафиксировать троекратное повторение позиции. Главный арбитр Герт Гийсен остановил часы и зафиксировал ничью. Позже выяснилось, что в позиции, где он это сделал, очередь хода изменилась, то есть ничью Гийсен не должен был признавать. Но поскольку бланки с зафиксированным результатом были уже подписаны, то, как говорят в таких случаях, все "заиграно". Случай уникальный для турниров такого ранга и в практике столь опытного арбитра, судившего не один матч на первенство мира.

Московский гроссмейстер Александр Грищук, игравший черными с венгром Петером Леко, очень сильно провел партию, пожертвовал качество и выключил из игры коня соперника, который простоял большую часть своей жизни без движения на бортовом поле а4. Но, испытывая дефицит времени на обдумывание, Грищук не сумел реализовать большой перевес, и Леко спасся, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ВАСИЛЬЕВ.

2-й тур. Ничьи: СВИДЛЕР (Россия) - Широв (Испания), МОРОЗЕВИЧ (Россия) - Карлсен (Норвегия), Леко (Венгрия) - ГРИЩУК (Россия), Гельфанд (Израиль) - Пономарев (Украина) и Мамедьяров (Азербайджан) - Аронян (Армения).

Диаграммы партий смотрите в формате PDF

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...