ХОККЕЙ

КУБОК КАРЬЯЛА

Евгений АРТЮХИН: "ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАЮ, КАК БЫ КОГО НЕ УБИТЬ"

Перед отлетом на Кубок "Карьяла" ярославский гренадер дал интервью "СЭ".

-В "Локомотиве" у вас пока получается далеко не все. Не считаете, что в национальную команду вас вызвали авансом?

- Судя по моей результативности, может, оно и так. Приглашение в сборную стало действительно сюрпризом. Хотя в каждой игре за "Локомотив" у меня есть моменты. Сейчас же я приехал в сборную и полон желания доказать, что могу играть на этом уровне.

-Как узнали, что вызваны на Кубок "Карьяла"?

- Сначала в клубе у меня паспорт с фотографией забрали, но я думал, что это на тот случай, если в перерыве с командой в Финляндию отправимся. А потом уже в газетах о вызове в сборную прочитал. До последнего момента все молчали, и я ничего не знал. Приятно, чего уж там говорить. Сейчас я на подъеме, мечтаю сыграть дома за Россию на чемпионате мира.

СЫГРАЛИ СВОЮ РОЛЬ ГЕНЫ

-Главный тренер сборной Вячеслав Быков планирует использовать вас в звене с еще двумя нападающими, любящими силовой хоккей, - Шишкановым и Непряевым.

- Тимофея Шишканова я вообще давно знаю, мы с ним в 2003 году в молодежке в одной тройке играли, когда чемпионами мира в Канаде стали. Пока индивидуально Быков нам задач не ставил. Но тактика у всей команды одна. Впрочем, от нас будут, наверное, требовать больше агрессии и силовой борьбы.

-Вас нельзя отнести к игрокам классической отечественной школы. Как так получилось: все-таки вы, хоть и в юном возрасте уехали за океан, но научились играть в хоккей именно в России?

- Дело в том, что, когда я был еще подростком, у меня была мечта играть в НХЛ. И мой папа тоже нацеливал меня на это, постоянно приучал к более жесткой и агрессивной манере игры.

-Постоянная нацеленность на борьбу - это и от природы идет?

- Возможно. Папа у меня был борцом, становился даже чемпионом мира по греко-римской борьбе. Он человек с сильным характером. Можно сказать, что и гены роль свою сыграли. В итоге все вместе и вылилось в тот хоккей, который я показываю сейчас.

-Пожалуй, даже в советском хоккее игроков такого плана вспомнить навскидку непросто.

- Почему же? У нас были очень жесткие защитники.

-Но это же защитники.

- Да, а вот что касается нападающих, то можно в качестве примера взять того же Якушева. Мне многие тренеры говорили, что надо стараться играть в той же манере, что и он. Якушев был габаритным форвардом и всегда лез с фланга на пятачок, закладывая корпус.

БУДУ ИГРАТЬ В ПЕРВОМ ЗВЕНЕ КЛУБА НХЛ

-Если бы не ваша игра в Северной Америке, мы вряд ли бы знали нынешнего Артюхина.

- Так и есть. Я в свое время провел два сезона в подольском "Витязе", но в "вышке" тогда еще на один год оставаться не захотел. Компромисса с руководством по поводу перехода в клуб суперлиги достичь не удалось, и я уехал в юниорскую лигу Квебека. Тем более что "Тампа", задрафтовавшая меня, очень этого хотела. Считаю, что все мои четыре года за океаном прошли удачно. Да, поначалу было тяжело, но я прошел школу выживания, когда тебя отправляют в фарм-клуб, по сути, кидая в топку. Особенно тяжело приходится там тем ребятам, которые не знают языка. Поиграл и в Лиге восточного побережья - там уровень еще ниже, чем в АХЛ. Один сыр-бор и суета. Но после этого мне было уже ничего не страшно, я в итоге попробовал в Америке все. Зато теперь имею право заявить, что в североамериканский хоккей играть могу свободно. Даже на уровне НХЛ.

-Но в НХЛ вы постоянно играли только в третьем-четвертом звеньях.

- Заиграть сразу в первом звене могут только игроки типа Овечкина. Таланты, появляющиеся раз в 10 - 15 лет. Я же себя назвать одаренным не могу, мне приходится добиваться успеха за счет работоспособности. Надеюсь, что со временем попаду и в первое звено клуба НХЛ. Впрочем, меня иногда уже выпускали в "Тампе" в ведущих тройках. В мой первый сезон в Лиге тренерский штаб старался мне доверять.

-Разве одной из причин, из-за чего вы вернулись в Россию, не стало то, что вам не гарантировали увеличение игрового времени?

- В этом есть правда, мне действительно хотелось наиграться. Но дело еще и в том, что надо было сделать перерыв, взять своеобразную паузу. В НХЛ я уже поиграл и знаю, на что способен. В России же у меня есть возможность подготовиться к чемпионату мира, который пройдет в Москве. К тому же в суперлиге я могу поднабраться мастерства, подучить многие элементы чисто в техническом плане. Те, которые я упустил в своем развитии в связи с ранним отъездом в Северную Америку. Правда, сейчас мне тоже приходится играть в четвертом звене. Видите, как жизнь складывается? Надеюсь, что это временное явление.

-В Россию вы приехали надолго?

- Пока контракт с "Локомотивом" у меня на этот сезон, а дальше будет видно. Загадывать не хочу.

-Не считаете, что отъездом из НХЛ сожгли все мосты? Генеральный менеджер "Тампы" Джей Фистер даже назвал ваш уход плевком в сторону клуба.

- Естественно, мое решение разозлило его. В клубе очень надеялись на меня, но в жизни ведь все бывает. Можно сказать, это просто бизнес. Да, в чем-то мы не сошлись, но с тех пор уже разговаривали. И в "Тампе", похоже, все уже успокоились. Обиды у них нет. Думаю, на меня рассчитывают в будущем.

СИЛОВУЮ БОРЬБУ В СУПЕРЛИГЕ ПРОСТО УНИЧТОЖАЮТ

-Ехали вы в "Локомотив" к Владимиру Юрзинову, который славится тем, что умеет максимально раскрывать потенциал игроков. Но теперь он покинул свой пост.

- Я отлично знал, как здорово Юрзинов умеет работать с хоккеистами, и мой переход в "Локомотив" действительно состоялся еще и потому, что хотелось поиграть под руководством такого специалиста. Но и новый тренер Николай Борщевский сам был в прошлом отличным нападающим, имеет опыт игры в НХЛ, поэтому, надеюсь, что буду прогрессировать и у него.

-Чего вам не хватает, чтобы проявить себя в России?

- Я перестраиваюсь потихонечку, привыкаю к площадкам, к своим функциям на льду. Некоторые вещи мне еще надо поменять. Может, помягче быть с удалениями. Тут я явно перегибаю палку.

-Порой складывается ощущение, что вы себя в суперлиге чувствуете как океанская рыба, помещенная в аквариум.

- Согласен: в североамериканском хоккее мне было проще и свободнее. Не задумываясь, я просто шел и жестко встречал соперника. Здесь то же самое сделать не могу, приходится перед проведением силового приема быть немного расслабленным. Сам уже никого не бью, а иногда и просто отскакиваю. Все время думаю, как бы не убить кого, а то дадут две минуты.

-Получается, уже боитесь наших арбитров?

- Да, порой даже боюсь идти в стык у борта, зная, как судьи могут на это отреагировать. И соперник упасть может, и травму после контакта со мной получить. Приходится сдерживать себя, а то удалят за милую душу.

-Как было в случае с юным казанцем Петровым?

- В том эпизоде все было чисто сыграно с моей стороны. Мы даже просматривали потом видео. Я выполнил нормальный силовой прием. Наверное, просто парень оказался еще не готов физически ко взрослому хоккею. И в результате он получил такую травму... Рад, что у него сейчас все хорошо.

-Говоря о манере судейства, вы уже прошли в этом плане два этапа: почувствовали, как трактуются новые правила в НХЛ и в суперлиге. В чем разница?

- Там активно принялись удалять с первых игр за зацепы и даже обыкновенные наложения клюшки. Только ее поднял, как тут же следует свисток. Да, первые матчей десять там был полный сумбур, но потом все привыкли. У нас же гонят со льда, как мне кажется, за все что надо и не надо. Борьба с зацепами - это очень хорошее нововведение. В итоге хоккей стал чище и намного интереснее. Особенно нам, нападающим, теперь лучше. Убежать в отрыв можно спокойно. Но силовую борьбу в суперлиге просто уничтожают. Я вот иногда спрашиваю судей, а за что меня удаляют? Мне как-то раз в ответ сказали: ты бьешь очень жестоко. А как, прикажете, по-другому? Это же хоккей! После всего этого не знаю, что и думать.

-На уровне сборных судейство должно быть несколько другим.

- Да, я надеюсь, что так и будет, и в сборной силовую игру смогу показать в полном объеме, не думая постоянно о том, что меня могут удалить за чрезмерную жесткость.

УДИВИЛСЯ, ЧТО СИМПСОН ХОЧЕТ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА МЕНЯ

- Знаете, что уже успели стать любимцем ярославских болельщиков?

- Да, признание зрителей мне очень приятно. Видимо, нравятся им мои силовые приемы. Любит народ такую игру, в той же Америке это один из элементов шоу, и зрители на это специально ходят. В России же таких моментов не хватает, хотя болельщикам в суперлиге, как я успел заметить, контактный хоккей очень нравится.

-У вас репутация игрока, получающего много штрафных минут и готового подраться. Да и в Америке вы пай-мальчиком не были, в АХЛ вас как-то дисквалифицировали за атаку на арбитра.

- Я тафгаем никогда не был и к этому не стремился. Мое дело - играть в хоккей, а не кулаками махать. Специально драться я никогда не лез. Что же касается дисквалификации, то все поступки, к ним приведшие, происходили на эмоциях. В прошлом сезоне соперника вот шлемом ударил. Просто завелся и поступил необдуманно. Потом о содеянном сожалеешь, конечно.

-А если кто-то на вратаря вашего нападет?

- Вступлюсь, естественно, если буду на льду. Хотя со скамейки выпрыгивать, чтобы наказать игрока соперника, не стану.

-Кстати, как вы относитесь к агрессивным действиям того же Симпсона из "Витязя"?

- Не знаю, что и сказать. Никогда за ним не следил. Да, я читал в вашей газете его интервью, где он говорит, что хочет быть похожим на меня. Я этому очень удивился. Он столкнулся с тем же самым, что и я, когда тебя постоянно удаляют. Симпсон тоже любит играть жестко и проводить силовые приемы. Но что делать, если судьи трактуют такую игру по-своему?

Михаил ЗИСЛИС