Газета Спорт-Экспресс № 221 (4200) от 26 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

26 сентября 2006

26 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

КИНГ ЕДЕТ К МАЛКИНУ

После отставки с поста главного тренера "Магнитки" канадец Дэйв Кинг теперь вынужден вернуться в Северную Америку - куда месяцем ранее отбыл экс-лидер "Металлурга" Евгений Малкин.

Владимир МОЗГОВОЙ

Вторые станут первыми, как обычно и бывает. Но еще не факт, что они превзойдут предшественников. Далеко не факт. Потому что истинные возможности Федора Канарейкина, пришедшего в "Магнитке" на смену Кингу, и тем более Николая Борщевского, проделавшего подобный путь днем раньше в "Локомотиве", не известны никому.

Образцово-показательная постановка хоккейного хозяйства с привлечением специалистов высочайшего уровня, как оказалось, возвращения на вершину не гарантирует, а грандиозные стратегические планы вступают в противоречие с сегодняшними амбициями. Последние события показали, что понятие "работа на перспективу" ни для "Магнитки", ни для "Локомотива" не является определяющим. Соловья баснями не кормят, победы нужны здесь и сейчас вне зависимости от объективных и субъективных обстоятельств. Случаи разные, исход один - заслуженные тренеры-ветераны, которые были призваны вывести свои новые клубы на уровень былых успехов, уходят, далеко не исчерпав свой потенциал.

В начале сентября, на стыке традиционного Мемориала Ромазана и начала регулярного чемпионата, у меня было четкое ощущение, что дни Дэйва Кинга в "Металлурге" сочтены. Я даже озвучил эти свои предчувствия в кулуарах ледового дворца (теперь можно писать, что старого - до сдачи нового совсем немного времени), в ответ получив вопрос на вопрос: на чем основаны эти ощущения и нет ли дополнительных источников информации?

Дополнительных источников у меня не было, зато была, можно сказать, "сумма впечатлений": как играет команда, какие у ребят лица, какие реплики слышу от специалистов и простых болельщиков, как чувствую атмосферу (как-никак варился в ней не один год). Некоторую нервозность можно было списать на общий эмоциональный фон - раскаты "дела Малкина" еще не утихли, для Магнитки это слишком чувствительный удар. Но причины общей неудовлетворенности наверняка лежали глубже.

Отставка Кинга в конце прошлого сезона была бы воспринята совершенно естественно. Как ни крути, большая доля вины за проваленный плей-офф лежала на главном тренере. "Проваленный" применительно к бронзе - наверное, слишком жесткое определение. Но вполне оправданное, если брать во внимание разницу состояния команды во время гладкого чемпионата и плей-офф.

Такого уверенно-победоносного "Металлурга", как прошлой осенью и зимой, мы давно не видели. Чудовищный отрыв в очках никому не был нужен, но Кинг совершенно резонно возражал, что не может же он настраивать команду на поражение. Тем неожиданнее оказалась метаморфоза, произошедшая с "Магниткой" в марте, когда роскошная игра просто-напросто испарилась. Совсем недавно для команды не было ничего невозможного - и вдруг оказалось, что она уязвима, плохо держит удар и способна быть неузнаваемо примитивной в атаке. Лидеры, и прежде всего Евгений Малкин, не только Кингом были к тому времени основательно заезжены, но тренерский "перебор" был виден явно. А от состояния Малкина "Металлург" зависел сильно. Даже слишком сильно.

В большом разговоре с Кингом в феврале в лужниковской гостинице автор этих строк допытывался, почему прежним его командам не удавалось удачно выступать в плей-офф. Я, естественно, не надеялся получить исчерпывающий ответ или некое теоретическое обоснование (кто же будет признаваться в собственных слабостях?), и старина Дэйв отделался общими фразами - каждый раз мешали эпидемия травм и стечение обстоятельств. Ощущение тревоги разговор не рассеял - и она, к сожалению, подтвердилась. После омской катастрофы отставка казалась неизбежной, но менеджмент "Магнитки" своего ставленника отстоял. При том, что у президента клуба Виктора Рашникова, очевидно, были сомнения.

Рашников прекрасно разбирается в хоккее, но на игру смотрит прежде всего глазами топ-менеджера высокого класса - а именно таковым, без сомнения, является Геннадий Величкин - и одновременно глазами простого магнитогорского болельщика. Новая идея должна приносить максимальную отдачу - иначе грош ей цена. В этом конкретном случае по максимуму - не получилось. Побег Малкина и отъезд Кайгородова только усугубили ситуацию. Возможно, еще одна попытка Кингу давалась именно "под Малкина", хотя сам канадец свои планы на сезон со звездным центрфорвардом уже не связывал. Не слишком выразительный старт был предопределен, но ждать позитивных изменений "в перспективе" Рашников не стал.

Опыт последних трех сезонов наглядно продемонстрировал, что "Металлургу" нужен тренер с "инстинктом убийцы". Замечу, что и у Валерия Белоусова он проявился не сразу - победителем он стал именно в "Металлурге" и с "Металлургом" (но тоже не с ходу!). И с весны 2004-го продолжил оттачивать свой инстинкт уже на своей бывшей команде.

Мареку Сикоре, блестящему (и недооцененному!) чешскому специалисту, в первый же сезон в "Металлурге" не хватило какой-то малости, чтобы взять золото. Вторую его попытку провалил опять же Валерий Белоусов. Похожий путь прошел и Дэйв Кинг, только на вторую попытку времени ему уже не дали.

Отставка - признание некоей ошибки и даже ошибок, но я бы не торопился с поспешными выводами. И Сикора, и Кинг, при всей разности своих взглядов на хоккей, смело подключали молодежь (и при этом не ломали игру "Металлурга"), в целом шли по правильному пути и, думается, принесли пользу магнитогорскому (а в чем-то и всему российскому) хоккею. Не их вина, что победителями им стать не удалось.

"Хороший ты мужик. Но не орел!" - как говорила героиня Нонны Мордюковой из "Простой истории".

Посмотрим, как получится у других.