19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Теннис

ТЕННИС

Легенда мирового тенниса, основательница Женской теннисной ассоциации (WTA) поделилась с корреспондентом "СЭ" своим взглядом на первую ракетку России.

Билли Джин КИНГ: "К ШАРАПОВОЙ ПРИДИРАЮТСЯ,
ПОТОМУ ЧТО В ЛЮДЯХ ГОВОРИТ ЗАВИСТЬ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Лос-Анджелеса

Большой теннис пусть на день, но вернулся в Калифорнию. Давние друзья Билли Джин Кинг и Элтон Джон устроили - при участии Энди Роддика, Пита Сампраса и Анны Курниковой - благотворительный матч в пользу Фонда борьбы со СПИДом.

Признаюсь, я шел на этот матч в основном для того, чтобы расспросить Кинг об итогах US Open, где она удостоилась, пожалуй, самой большой чести, на какую может рассчитывать человек, связанный с теннисом. Об этом - чуть позже, но сразу скажу, что удовольствие я получил не только от общения с Билли Джин, но и от тенниса в исполнении ее подопечных.

Пока же - фрагмент нашего предматчевого интервью. Как вы без труда заметите, оно протекало в более чем непринужденной обстановке.

МЕСТО ТРЕНЕРА - НА КОРТЕ

-Билли Джин, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от победы Марии Шараповой на US Open, - попросил я Кинг. Но той и слова не дал сказать Пит Сампрас, находившийся рядом.

- Говорят, она жульничала! - воскликнул Сампрас. - Об этом и газеты пишут! Мол, ей знаки подавали - и все такое. Хотя сам я ее матчей не видел.

-А вы не читайте газет, - подыграл я, переиначивая слова классика.

- О, Пит, - засмеялась Кинг. - О чем ты говоришь! Подумаешь: бананы, вода...

Тут необходимо вспомнить одну историю. На пресс-конференции Марии Шараповой после окончания финала US Open против Жюстин Энен-Арденн зашел разговор о том, что будущей чемпионке якобы подсказывали с трибуны знаками. Оказывается, члены ее команды то бананы в руки брали, то бутылки с водой, что, по мнению журналистов, напоминало Марии о необходимости есть и пить. То же самое якобы имело место и в предыдущих матчах. Но подсказки тренера игроку (по-английски - коучинг) в теннисе, как известно, пока запрещены.

Надеюсь, теперь вам понятно, почему наш разговор с Кинг и Сампрасом развивался поначалу следующим образом.

- Коучинг - то есть взаимодействие тренера и игрока - должен быть узаконен, - заявила Билли Джин, обращаясь к Сампрасу. - Нельзя учить детей обману, а мы их учим именно этому, пока загоняем коучинг в подполье.

- А вот я считаю иначе: коучингу не место в нашей игре, - упорствовал Пит.

- Да-да, теннис - это индивидуальный вид спорта, - поддержала его многократная чемпионка в парном разряде Рене Стаббз из Австралии, также участвовавшая в матче.

- Видите, - театрально взмахнула руками Билли Джин. - Это говорят игроки. А я говорю как человек, который болеет за теннис, который смотрит на картину в целом. Самое главное в нашем спорте - болельщики. Вы видели, как быстро и положительно они восприняли новинку видеоповтор? Подумайте, сколь многое мы теряем в зрелищности - в глазах тех же телевизионщиков - из-за того, что у нас нет ярких личностей-тренеров за боковой линией, как в бейсболе, баскетболе, футболе. Я за то, от чего выигрывает теннис в целом. Согласна с вами, что это индивидуальный спорт, - тут Кинг повернулась к Сампрасу и Стаббз, - и что вы полагаетесь только на себя, но...

- Еще мне не хватало слушать Брэда Гилберта (бывший тренер Андре Агасси и Энди Роддика, известный своими резкими суждениями. - Прим.А.Т.) на корте, - опять перебил Сампрас, явно соскучившийся по вниманию со стороны прессы, которая, кстати, всегда считала его персонажем неразговорчивым и малоинтересным. - Я его и так наслушался.

- Я тоже не хочу слушать Гилберта, - согласилась Кинг. - Но с удовольствием послушала бы кого-то другого. Шутки шутками, а я, повторю, за легализацию коучинга. Знаю, как важна - особенно для детей - немедленная обратная связь с тренером.

- Я могу согласиться, что это добавит теннису красок, - снисходительно улыбнулся Сампрас. - Понимаю, что для вас теннис - это больше, чем победы и поражения, что вы должны думать о маркетинге, о телевизионных рейтингах...

- Да нет же! - воскликнула, уже заводясь, первая гранд-дама мирового тенниса. - Я думаю о массовости. Хочу, чтобы нашим спортом занималось больше народа, чтобы люди играли до старости. Недаром же мы открыли лигу для тех, кому за 95! Теннис - это великий спорт на всю жизнь, но многие проходят мимо него, потому что не успевают втянуться детьми. И происходит это из-за того, что мы не умеем пропагандировать теннис как командный спорт. Только вот теннисистам, как видите, - тут Билли Джин обратилась напрямую к корреспонденту "СЭ", - этот вопрос лучше не задавать.

ШАРАПОВА ОШЕЛОМИЛА

-Да я, собственно, и не задавал, - улыбнулся я.

- А какой был вопрос? Ах да, Шарапова. Мария победила потому, что работала больше других и сумела этим летом избежать травм. На самом деле, мало кто представляет, как много труда вложено в эту победу, потому что никто не видит самого процесса. Все видят только улыбающуюся девчонку с трофеем в руках и миллионами на банковском счете, которой все якобы слишком легко достается. Публика не подозревает, как тяжел этот труд изо дня в день и как непросто находить в себе силы, чтобы перезаряжать "батарейки" перед каждым новым матчем. Причем не важно, сколько тебе лет.

-В своем выступлении в ранге чемпионки Мария поблагодарила не кого-нибудь, а вас...

- Скажу честно, я была ошеломлена. Знаете почему? Поняла, что для Марии преемственность поколений - не пустые слова. Она видит сегодня результаты того, что мы делали вчера для нее, для всех этих девчонок и для спорта в целом. Как часто, скажите мне, сегодняшняя молодежь задумывается о таких вещах?

- Я сидела неподалеку, - подтвердила Стаббз, - и, когда Шараповой вручили призовой чек, сказала сама себе: "Не видать тебе, милая, этих 1,7 миллиона долларов, если бы не..." - И тут Мария, словно прочитав мои мысли, выкрикнула в микрофон, перекрывая гул толпы: "...если бы не Билли Джин Кинг!"

- Только не говорите мне, что все 19-летние теннисистки имеют такую же голову на плечах, - подытожила основательница WTA. - Я знаю Марию с тринадцати лет, с тех пор, когда она начала играть на юниорском Уимблдоне. И ведь, кстати, познакомилась с ней и с Энди Роддиком в один день!

-А при чем здесь Роддик? - поинтересовался я. Надо же было проверить, нет ли у Билли Джин новой информации на волнующую весь теннисный мир тему.

- Да так, к слову, - не поддалась Кинг. - Он ведь тоже принимает участие в нашем сегодняшнем матче.

Роддик действительно выступил в этом благотворительном мероприятии, а уже на следующий день (то есть в прошлую пятницу), как объявили организаторы, отправился в Москву. Улучив момент, я задал ему вопрос не в бровь, а в глаз:

-Энди, вы полетите в Москву за неделю до матча Кубка Дэвиса против сборной России. Очевидно, решили как следует подготовиться и разнести противника в пух и прах. За счет чего команда США рассчитывает победить?

- Спросите что-нибудь полегче, - ушел от ответа Энди. - Могу сказать одно: жду поездки в Москву с нетерпением, потому что никогда не был в России, но слышал, что все девушки там... - он скосился на сидевшую рядом Курникову. - ...похожи на Анну!

- Что ты, гораздо красивее! - обнадежила та.

МИСС "ЗРИТЕЛЬСКИЕ СИМПАТИИ"

Добавлю пару собственных впечатлений к недавно опубликованному в "СЭ" достаточно исчерпывающему портрету сегодняшней Анны Курниковой. Кажется, она еще больше похудела, если такое возможно. В теннис играет... что уж греха таить, хуже. Хуже, например, чем год назад, когда я видел ее в матчах лиги World Team Tennis под началом все той же неутомимой Билли Джин Кинг. И уж точно хуже, чем два года назад на этом же корте в рамках такого же благотворительного матча.

Что удивительно (хотя, может быть, и закономерно), на пресс-конференции, на которую Анна явилась в компании Элтона Джона и Энди Роддика, у журналистов - впервые на моей памяти - не нашлось к ней ни одного вопроса. Впрочем, справедливости ради уточню: один вопрос был. Когда ведущая объявила пресс-конференцию оконченной и троица встала из-за стола, кто-то выкрикнул вдогонку: "Анна, собираетесь ли вы вернуться в теннис или официально из него уйти?" Ответ, данный на ходу, был точно таким же, как и два года, и год, и неделю назад в интервью моему коллеге: в теннис сейчас вернуться нереально, а делать заявлений об уходе Анна не хочет, пока все не обдумает как следует.

Но то пресса. Публика же Курникову хорошо помнит и с удовольствием приходит на нее посмотреть. В этом первая русская суперзвезда полностью оправдывает ожидания устроителей. Когда шел аукцион, на котором знаменитости со сцены помогали вести торги, дама, стоявшая позади меня с бокалом вина (и, по-видимому, не первым) так громко сокрушалась по поводу забытой дома камеры, что я не удержался:

-Дайте мне свою визитку, я пришлю вам фотографии. Кто вас интересует? Роддик? Сампрас?

- Что вы, конечно же Элтон Джон и Анна Курникова!

МАСТЕРСТВО В ПОКЕР НЕ ПРОИГРАЕШЬ

Раз уж речь зашла о том, кто как играл, расскажу в двух словах о теннисном поединке как таковом. В нем по традиции участвовали две команды: "Билли" (Сампрас и Стаббз) и "Элтон" (сэр Элтон Джон, Роддик и Курникова). Поскольку такие матчи проходят регулярно, между командами, состав которых может варьироваться, уже давно завязалось нешуточное противостояние. Устроители и участники команд всячески подогревали ажиотаж: ну просто ЦСКА - "Спартак"! Перед нынешним матчем команда "Билли" вела 8-5, причем питомцы Кинг побеждали уже четыре раза подряд.

Встреча открылась не идущей в зачет "битвой полов": Элтон Джон и Роддик против Курниковой и Стаббз. Понятно, что девушки влегкую накидывали мячики стареющему и бочонкообразному сэру Элтону, но зато не жалели Роддика. Энди больше работал на публику, которая женскими голосами постоянно советовала ему снять майку. Элтон Джон, который, надо сказать, для любителя играет весьма солидно, бился самоотверженно и с азартом. И не случайно именно он принес своей паре победное очко на тай-брейке, хладнокровно обведя соперниц по линии, - 5:4.

Основной матч состоял из трех сетов: микста и двух мужских одиночных партий. Каждый сет шел до пяти геймов, количество выигранных геймов, как и в соревнованиях командной лиги WТT, суммировалось. В первом сете еще слышны были шутки с трибун, да и сами теннисисты пересмеивались и играли в две трети силы. Игра обострилась к тай-брейку, когда в соперниках заговорила гордость. Никто не хотел проигрывать пенсионеру или королеве фитнеса. В конечном итоге Стаббз и Сампрас все же оказались сильнее на тай-брейке - 5:4. Роддик, как истинный джентльмен, виду, конечно, не подавал, но особой помощи от Курниковой не дождался, и настроение у любимца публики начало портиться.

Впрочем, все, что требовалось от недавнего финалиста US Open, - это выиграть в оставшихся двух сетах на два гейма больше, чем отдалившийся от тенниса обладатель 14 трофеев "Большого шлема". Но у Сампраса, который утверждает, что поддерживает спортивную форму игрой в гольф и покер, были другие планы. В присущей ему манере, лишь изредка реагируя на крики с трибун ("Пит, возвращайся!"), он деловито окучивал Роддика мощными подачами и при первой возможности шел к сетке. И победил - 5:3, 5:3! 15:10 в общем зачете - очередной триумф команды "Билли".

Хоть и принято говорить, что в благотворительных матчах проигравших нет, Роддик под конец вечера был мрачнее тучи. Автографы подписывал с такой скоростью, что каждому из болельщиков от его имени досталось, вероятно, лишь по две черточки. А тут еще пришлось перекидывать мяч через сетку с фанатом, отстегнувшим за эту привилегию 10 тысяч долларов.

ЗА ЧТО ШАРАПОВА БЛАГОДАРИЛА КИНГ

Итак, я обещал напомнить вам, что Билли Джин Кинг сделала для тенниса, и какой чести она удостоилась пару недель назад в Нью-Йорке.

Говорят, Американская теннисная ассоциация давно подумывала, не увековечить ли заслуги Кинг, переименовав второй по величине стадион US Open в ее честь. Кто-то даже предложил замахнуться на святое - стадион имени Артура Эша, самую большую теннисную арену в мире. Поломав копья, решили не мелочиться и назвали именем Билли Джин Кинг весь теннисный центр, где проводится заключительный турнир "Большого шлема".

В чем же заслуги Кинг?

С 1966 по 1974 год она доминировала на корте, пять раз становясь первой ракеткой мира. 17 лет не выходила из первой десятки. Завоевала двадцать уимблдонских трофеев, из которых шесть - в одиночном разряде. Всего же на ее счету - 37 чемпионских титулов только на турнирах "Большого шлема". Она - единственная женщина, выигравшая US Open на всех четырех покрытиях, на которых он проводился: на траве, грунте, в зале и на харде. Возможно, самый известный теннисный эпизод с участием Билли Джин - победа над Бобби Риггсом, бывшим чемпионом Уимблдона и бывшей первой ракеткой мира, в широко разрекламированной "битве полов" в 1973 году.

При этом достижения Кинг вне корта, по мнению некоторых, даже затмевают ее спортивные победы. В 1973 году именно она основала и стала первым президентом женского теннисного профсоюза, называемого и по сей день Женской теннисной ассоциацией - WTA. В том же году US Open под неустанным давлением Кинг стал первым турниром "Большого шлема", заплатившим теннисисткам равные с мужчинами призовые. На следующий год Билли Джин организовала Women's Sports Foundation, журнал Womensports и командую лигу World Team Tennis.

Вот с тех пор она и работает не покладая рук на ниве популяризации тенниса, благотворительности, борьбы со СПИДом, просвещения и в поддержку прав женщин и сексуальных меньшинств.

ЛИДЕР ТОТ, КТО ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР

В отличие от Роддика Билли Джин Кинг (валившаяся, кстати, по ее собственному признанию, с ног от усталости после US Open) еще долго подписывала протянутые ей программки и мячики с такой скрупулезностью, как будто полностью писала не только свое двойное имя и фамилию, но и свой послужной список. И даже успевала успокаивать толкающихся в задних рядах: "Не бойтесь, очередь дойдет до всех". Взятый таким образом темп позволил ей и пообщаться с болельщиками, и довести до конца наш разговор.

-Как вы считаете, где у Шараповой наибольший простор для роста - на корте или за его пределами?

- Вы знаете, мне кажется, она неплохо справляется и там, и там. Не забывайте, что ей всего 19, но она уже очень взрослая для своих лет. Когда Марии было 13, я ее спросила: "Что для тебя означает быть звездой?" Она сказала: "Это значит быть первой!" Для нее очень важно быть классной теннисисткой, а не просто симпатичной мордашкой, зарабатывающей кучу денег на контрактах. Это было особенно отчетливо видно в финале US Open. Мария долго ждала второй большой победы, и, если бы не травмы, это могло случиться и раньше, потому что она делала все от нее зависящее. Она не хотела быть, что называется, "исполнителем одного хита". Вот за это я ее и люблю - за волю к победе, желание быть первой. Это важно.

-Наверное, не менее важно быть хорошим человеком, что бы это ни означало. Видите ли вы рост Марии как личности, как человека?

- Вижу. Я всегда говорю, что чем лучше ты знаешь историю, тем лучше ты знаешь себя. Тот факт, что она нашла теплые слова в мой адрес, говорит о том, что она знакома с историей женского тенниса, а это сейчас большая редкость. Кто знает, может быть, это растет наш новый лидер. Знаете, в каждом поколении теннисисток я ищу лидера. Когда-то думала: может быть, Винус Уильямс? Но потом она... - Билли Джин так и не нашла слов, чтобы закончить свою мысль, как не находят их сегодня многие поклонники таланта сестер, чей теннис находится в упадке из-за травм, семейных неурядиц и, как считают, нежелания сосредоточиться на чем-то одном, главном.

-Билли Джин, ваши слова - большая честь для Шараповой. Но они налагают на нее еще большую ответственность. Что же позволяет вам считать ее потенциальным лидером женского тенниса?

- На роль лидера нужен кто-то, кто видит окружающий мир и думает о нем, а не только о себе. Недавно я выступала на общем собрании WTA и сказала девушкам, что будущее тенниса - в их руках. Мы передали им эстафету. Мы многого добились, но они могут добиться еще большего. Могут изменить мир. Когда я это сказала, стало абсолютно тихо, так что я знаю, что для молодых теннисисток это не пустые слова. Я напомнила им, как важно возвращаться к себе на родину, помогать людям, принимать участие в жизни своей страны. Нам многое дано, но мы должны уметь отдавать. Это относится и к Сании Мирзе, которая сейчас является самым известным человеком в Индии, и к Шахар Пеер, израильтянке, которая вызвалась служить в армии, хотя могла этого не делать. Я хочу, чтобы эти девочки помнили, что способны - и должны - служить образцом для подражания в своих странах. Чтобы они стремились сделать мир лучше. А у Шараповой есть шанс проявить себя и в Америке, где она прожила большую часть жизни, и в России, где родилась. Я хочу, чтобы она и другие девушки продолжали побеждать, потому что их победами живут миллионы людей.

-Почему Шараповой, в таком случае, так много достается в прессе - даже после победы?

- Не берите в голову. Это в людях говорит зависть.

Прямой эфир
Прямой эфир