19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006

ПОСКОРЕЕ БЫ ПОВЗРОСЛЕЛ ИГНАТЬЕВ!

Сегодня в австрийском Зальцбурге стартует турнир, который, по сути, венчает мировой велошоссейный сезон. Россия на первенстве планеты будет представлена максимальным числом участников - в нашей команде 19 гонщиков и 6 гонщиц.

ФИНИШЕРА У НАС НЕТ

Конечно, и в октябре еще будут гонки - и среди них знаменитая "Джиро ли Ломбардия", которой финиширует вторая в истории велоспорта серия "Про-тур". И все же именно ближайшие шесть дней в сентябре, когда в Австрии будут разыграны радужные майки, станут истинным венцом долгого сезона.

Нынешний год оказался богат на сногсшибательные сенсации и горькие разочарования. Достаточно вспомнить, что на допинге попался победитель "Тур де Франс"-2006 Флойд Лэндис. У нас свое огорчение: покоритель прошлогодней "Вуэльты" россиянин Денис Меньшов сначала не смог обогатить свой гардероб желтой майкой из Парижа, а затем не сумел подтвердить свои претензии на звание короля испанских трасс. Увы, Меньшова в Зальцбурге не будет: нынешняя форма гонщика, по его собственным словам, не соответствует уровню чемпионата мира.

Другая наша звезда, блиставшая в этом году на европейских трассах (правда, в гонках рангом пониже - на "Европа-туре"), - Сергей Колесников заявлен в соревнованиях гонщиков до 23 лет. В этой же категории будет отстаивать свой титул чемпиона мира в разделке и олимпийский чемпион Афин на треке Михаил Игнатьев.

Чего ждать от российской мужской сборной в Зальцбурге, корреспондент "СЭ" попросил рассказать Дмитрия Конышева - единственного нашего велопрофи, поднимавшегося на пьедестал чемпионатов мира.

- Не думаю, что россиянам стоит рассчитывать на медали, - считает Конышев. - Причина проста: на сегодняшний день в команде нет сильного финишера. Разве только Сергей Иванов, но он в сборную не включен. Что же касается остальных - Владимира Гусева, Евгения Петрова, - то я наблюдал за ними на "Вуэльте". Максимум, на что их хватало, - 7 - 8-е места на финише, если они уезжали в отрыв с группой в 10 - 12 человек. А вот чтобы самим уехать в серьезный отрыв и решиться на самостоятельную игру - это не про них.

-Не слишком ли жестко вы высказались по поводу нашей сборной.

- А чего вы хотите, если на своем последнем чемпионате мира - два года назад в Вероне - я, ветеран, оказался лучшим среди россиян, финишировав 25-м? Видимо, что-то не так в плане подготовки наших ребят. Тот же Меньшов в прошлом году прекрасно проехал Пиренеи, а вот на Альпы его не хватило, да и чемпионат мира он пропускает по состоянию здоровья и формы.

-А каковы наши перспективы в индивидуальной гонке?

- Тоже неважные. Думаю, в будущем, когда Михаил Игнатьев поедет во взрослой части чемпионатов мира, на что-то можно будет надеяться. А пока задача - сохранить право заявлять в разделке по два гонщика.

-На этот раз индивидуальную гонку поедут чемпион России и бронзовый призер в этом виде на ЧМ-2003 в категории до 23 лет Александр Беспалов и Владимир Гусев...

- Будем откровенны: вряд ли стоит рассчитывать на успех Беспалова в элите спустя всего три года после того, как он поднялся на пьедестал среди юных гонщиков.

ВАЛЬВЕРДЕ? БООНЕН? ВИНОКУРОВ?

Что же касается фаворитов, то тут все те же имена. Испанец Алехандро Вальверде должен наконец доказать, что не зря местные фанаты нарекли его Непобедимым. До сих пор лидер серии "Про-тур" довольствовался на мировых чемпионатах вторыми ролями: сначала он увез серебро из Гамильтона-2003, где уступил своему соотечественнику Игору Астарлоа, а в прошлом году в Мадриде проиграл финиш бельгийцу Тому Боонену. Кстати, на сей раз в сборной Испании не будет ни травмированного трехкратного чемпиона мира Оскара Фрейре, ни выдохшегося на "Большой петле" Оскара Перейро Сио. Так что вся ставка главного тренера Пако Антекеры будет сделана на Вальверде.

Впрочем, Боонен намерен вновь подняться на первую ступень пьедестала. Да и трасса, по мнению специалистов, в Зальцбурге идентична по рельефу той, что стала для бельгийца чемпионской в Мадриде. Так что против Боонена разве что статистика: с 1992 года, когда итальянец Джанни Буньо отстоял свой титул, никто из чемпионов мира не смог подтвердить полномочия еще на год.

При этом та же статистика свидетельствует в пользу олимпийского чемпиона Паоло Беттини. В 1982 году, когда итальянская футбольная сборная привезла из Испании Кубок мира, золото на гонке в британском Гудвуде выиграл итальянец Джузеппе Саронни. Так повторится ли ситуация теперь, после победы "Скуадры адзурры" на футбольном первенстве в Германии?

Еще один горячий фаворит Зальцбурга - лидер казахстанской команды "Астана", новоиспеченный покоритель "Вуэльты" Александр Винокуров. От него многого ждут как в групповой гонке, благо и помощники у Винокурова на уровне (чего стоит хотя бы Андрей Кашечкин, замкнувший тройку призеров "Вуэльты"), так и в разделке (два года назад в Вероне Александр выиграл бронзу именно в этой дисциплине).

ЕДИНОНАЧАЛИЕ - ЭТО БЛАГО?

Ясно, что надежды российских болельщиков вновь связаны с женской частью сборной. Капитаном в групповой гонке, скорее всего, будет неувядающая Светлана Бубненкова, чемпионка мира-93 в давно упраздненной командной гонке. Другая наша амбициозная и властная прима - Ольга Слюсарева - пропускает зальцбургские старты из-за травмы. А потому есть шанс, что в команде наконец-то будет единоначалие. То есть не повторится ситуация 2004 года, когда, не поделив власть в группе, Зульфия Забирова (ныне выступающая за Казахстан) и Бубненкова попытались солировать в одиночку. Итог плачевен: сильнейшая на том чемпионате мира женская сборная осталась без медалей. Что-то будет сейчас?

Ровшан АСКЕРОВ

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА (время московское)

20 сентября

14.00 - 16.00

Индивидуальная разделка 26,1 км, женщины

16.00 - 18.45

Индивидуальная разделка 39,54 км, гонщики до 23 лет

21 сентября

15.30 - 18.45

Индивидуальная разделка 50,8 км, мужчины

23 сентября

11.00- 15.40

Групповая гонка 176,8 км, гонщики до 23 лет

16.30 - 20.15

Групповая гонка 132,6 км, женщины

24 сентября

12.30 - 19.25

Групповая гонка 265,2 км, мужчины

Прямой эфир
Прямой эфир