19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Единоборства / ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

"БЕРСИ" СТАЛ ДЛЯ НАС СЕРЕБРЯНЫМ, А МОГ СТАТЬ ЗОЛОТЫМ

Елена РЕНЖИНА

из Парижа

Восемь лет назад в Минске наша мужская сборная стала бронзовым призером командного чемпионата мира, а на аналогичном турнире, который завершился в воскресенье в заполненном практически до отказа 12-тысячном зале "Берси", она завоевала серебро. Так что прогресс налицо.

Впрочем, гораздо больше порадовала победа наших дзюдоистов над французами в полуфинале. Согласитесь, такой успех, да еще не где-нибудь, а в Париже, дорогого стоит. После него можно, пожалуй, простить даже обидное поражение в финале от сборной Грузии, которая неожиданно для многих выиграла мировой чемпионат.

- После жеребьевки, которая оказалась для нас очень непростой, я чувствовал изрядное напряжение, - рассказывает главный тренер мужской сборной Сергей Табаков. - Потому что понимал: очень многое будет зависеть от того, как ребята начнут турнир. У ставших первыми соперниками россиян бразильцев очень специфичная манера борьбы. Это и не азиатский стиль, и не европейский. Они прекрасно себя чувствуют в партере, обладают столь не похожим на наш темпераментом. Практически каждая схватка с ними получилась крайне упорной, однако в итоге нам удалось добиться победы, и я с облегчением почувствовал, что напряжение спало и появилась уверенность в команде.

-Вслед за бразильцами ваши подопечные обыграли голландцев и вышли в полуфинале на французов...

- Я думал, что в 1/2 финала нам придется встретиться с японцами, но они уступили хозяевам. Перед матчем с командой Франции я сказал своим парням, что кроме нее им предстоит сразиться и с многотысячным залом. Это их завело, и они сотворили настоящее чудо.

-Как в целом оцениваете итоги чемпионата?

- Несмотря на поражение от сборной Грузии в финале, положительных моментов все-таки было больше. Мы проверили в деле нашу команду, и, по-моему, она стала еще более сплоченной. Особенно меня порадовал Руслан Кишмахов, выступавший в категории до 60 кг. Ведь прежде ситуация в легких весах была у нас довольно проблемной, а начинать ответственные матчи лучше всего с победы. И в Париже у Кишмахова в двух случаях из трех это получилось. На протяжении всего турнира он боролся очень здорово, и даже в ставшем для нас неудачном финале уверенно одолел серебряного призера Игр в Афинах Нестора Кергиани.

ПОДАРОК ДЛЯ КИШМАХОВА

Кишмахов и впрямь выглядел молодцом, а в воскресенье и вовсе стал героем дня. Так что титул вице-чемпиона мира в команде стал для Руслана хоть и слегка запоздалым, но оттого не менее ценным подарком ко дню рождения: 11 сентября ему исполнилось 27 лет.

-Руслан, расскажите немного о себе.

- Родился я в Черкесске, там же закончил юридический факультет технологического института, а два года назад переехал в Ставрополь, где сейчас учусь в аграрном университете на факультете технологии бродильных производств и виноделия.

-Вы поступили в аграрный не потому, что президент Национального союза дзюдо Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства?

- Нет, просто мне это интересно. Да и второе высшее образование никогда не помешает.

-А хобби у вас есть?

- Очень люблю танцевать наши национальные горский танец и лезгинку. Это дает мне потрясающий заряд энергии и снимает напряжение. Ребята из сборной уже давно просят что-нибудь исполнить, и, думаю, уже пришло время...

-Как вы оцениваете свое выступление и выступление команды в целом?

- Команда выступила хорошо. У нас была возможность выиграть, но чуть-чуть не хватило. Что же касается меня, то первую свою схватку - с голландцем Рубеном Хукешом - я свел вничью, а остальные две выиграл. Честно говоря, не ожидал от себя такой прыти.

-Раньше в командных турнирах доводилось участвовать?

- Да. В 2001 году боролся на командном Кубке Европы, в 2002-м - на Кубке президента в Ростове-на-Дону. Мне очень нравятся подобные соревнования.

-Чем именно?

- Повышенной ответственностью. Ведь любой матч начинается с моей самой легкой весовой категории, и очень важно сразу одержать победу. Здесь я на каждую схватку долго настраивался, старался себя разозлить.

-Каковы ваши ближайшие планы?

- В ноябре выступлю на чемпионате России.

МИХАЙЛИН СЧИТАЕТ, ЧТО ФРАНЦУЗЫ ПРОСЧИТАЛИСЬ

Трехкратный чемпион мира Александр Михайлин в полуфинальном матче с французами принес нашей сборной решающее очко. В категории свыше 100 кг они с Тамерланом Тменовым боролись по очереди, и начал турнир один, а закончил другой.

- В Париж приехали сильные соперники, поэтому настрой у нас был самый что ни на есть боевой, - рассказывает Михайлин. - Моя первая схватка с бразильцем Даниэлем Эрнандесом складывалась непросто. До этого мы с ним уже много раз встречались, и могу сказать, что мальчик этот - совсем не подарок. Но в итоге удалось с ним справиться. В полуфинальном поединке на меня здорово давила ответственность. К тому же тренеры французов решили выставить против меня Числана Лемайре, который обычно выступает в более легкой категории до 100 кг. Они рассчитывали, что он переиграет меня за счет скорости, однако ничего из этого не вышло. Даже несмотря на то что судьи весьма симпатизировали хозяевам.

-Подготовка к турниру прошла нормально?

- За пару дней до старта я немного приболел. К сожалению, у меня это уже стало традицией: так было перед мировыми первенствами и 2001 года, и 2005-го.

-Серебряная медаль вас удовлетворила?

- Нет, конечно.

-Кто в нашей команде произвел на вас самое большое впечатление?

- Кишмахов, который продемонстрировал в "Берси" прекрасную борьбу.

-Можно ли сказать, что проигрыш грузинской сборной в финале стал следствием слишком напряженного соперничества с французами?

- Вряд ли. Это поражение стало для нас большой неожиданностью. Ребята не "перегорели", никакой самоуверенности не было. В принципе на татами все складывалось хорошо, однако судейство было далеким от объективного. Проиграть в середине матча четыре встречи подряд - это слишком.

-Каковы дальнейшие турнирные планы?

- Через две недели собираюсь выступить на командном Кубке России. Затем меня ждут немецкая Бундеслига, клубный Кубок Европы, командный Кубок Европы и чемпионат России. В общем, конец года будет насыщенным.

-Слышала, что у вас дома поселилось какое-то удивительное животное...

- У меня много животных. Два кота, две кошки. И зублефар. Это ящерица такая, похожая на верблюда, только питательные вещества она накапливает не в горбе, а в хвосте. Мне ее подарил друг семьи, который в свое время был администратором в зоомагазине. Интересно, что это существо никогда ни к кому не идет на руки, только к моей жене Лене. Оно нас периодически шокирует своей манерой заглатывать всяких насекомых. Зрелище не для слабонервных.

КРАСИВЫЙ БРОСОК ТМЕНОВА ПОБЕДЫ НЕ ПРИНЕС

Капитан команды Тамерлан Тменов выиграл последнюю схватку турнира у Звии Ханялиашвили, однако на итог финала это, увы, уже никак не повлияло.

- Я настраивался на золото, готовился к чемпионату очень тщательно, и поэтому неприятный осадок от второго места у меня, конечно, остался. Ведь командный чемпионат мира проводится лишь раз в четыре года.

-Что вас тут больше всего удивило?

- Жеребьевка. Из-за нее турнир для нашей сборной уж очень сложным получился.

-В финале вы провели красивейший бросок...

- ...который, увы, не принес сборной победы. А прием мой действительно был зрелищным. Что ж, в конце концов мы же для публики боремся.

ДЛЯ ГАСЫМОВА СЕРЕБРО - САМАЯ ОБИДНАЯ НАГРАДА

Руслан Гасымов. выступавший в категории 100 кг, принес команде три очка из четырех возможных.

- Я впервые принимал участие в командном чемпионате мира, и мне было интересно. Могу отметить, что психоэмоциональная нагрузка тут совсем другая. Цена ошибки гораздо выше, и поэтому бороться приходится намного аккуратнее.

-Могла наша команда подняться на высшую ступень пьедестала?

- Я думал, что нам это по плечу, но для достижения такого результата сборной не хватило скамейки запасных. Некоторые ребята просто устали. Вы же понимаете, что тренеры не могли позволить себе рисковать, поэтому в бой все время шли уже проверенные борцы.

Вообще-то серебро для меня - самая досадная награда. Очень обидно понимать, что ты остановился в шаге от победы. Мы могли и должны были выиграть, но нам не повезло. Впрочем, с поставленной задачей - выйти в финал - команда справилась.

-И все-таки, второе место - это поражение или успех?

- Если бы в финале мы уступили корейцам, вам бы вряд ли пришло в голову называть это поражением. На самом деле состав сборной Грузии оказался очень сильным. Например, в категории свыше 100 кг выступал бронзовый призер чемпионата мира-2005 Лаша Гуджелиани. Почему же тогда победу над французами мы должны называть чудом, а поражение от грузин - провалом? На чемпионатах мира слабых не бывает.

-Тем, как сами боролись, довольны?

- Нет. Чего-то мне не хватило, чтобы полностью раскрыться.

Командный чемпионат мира. Париж. Зал "Берси"

Мужчины. Первый круг. РОССИЯ - Бразилия -4:2. Победители указаны первыми. 60 кг. Денильсон Лоуренцо - Евгений КУДЯКОВ.

66 кг. Михаил ВЕРХОЛАНЦЕВ - Леандро Кунха - ничья.

73 кг. Леандро Гуилхейро - Константин ЗАРЕЦКИЙ.

81 кг. Дмитрий НОСОВ - Флавио Канто.

90 кг. Иван ПЕРШИН - Тиаго Камило.

100 кг. Руслан ГАСЫМОВ - Марио Сабино Юниор.

Свыше 100 кг. Александр МИХАЙЛИН - Даниэль Эрнандес.

Второй круг. РОССИЯ - Голландия - 3:2. 60 кг. Руслан КИШМАХОВ - Рубен Хукеш - ничья.

66 кг. ВЕРХОЛАНЦЕВ - Деке Эльмонт - ничья.

73 кг. Энри Шоэманн - Саламу МЕЖИДОВ.

81 кг. Ван де Лоок Тайке - НОСОВ.

90 кг. ПЕРШИН - Хенк Гроль.

100 кг. ГАСЫМОВ - Элько ван дер Геест.

Свыше 100 кг. Тамерлан ТМЕНОВ - Деннис ван дер Геест.

1/2 финала. РОССИЯ - Франция - 4:3. 60 кг. КИШМАХОВ - Сирил Сойе.

66 кг. Бенжамин Дарбеле - ВЕРХОЛАНЦЕВ.

73 кг. Даниэль Фернандес - МЕЖИДОВ.

81 кг. НОСОВ - Алан Шмитт.

90 кг. ПЕРШИН - Мехди Халдоу.

100 кг. Фредерик Демонфуко - ГАСЫМОВ.

Свыше 100 кг. МИХАЙЛИН - Числан Лемайре.

Финал. Грузия - РОССИЯ - 4:3. 60 кг. КИШМАХОВ - Нестор Кергиани.

66 кг. Зара Кеделашвили - ВЕРХОЛАНЦЕВ.

73 кг. Давид Кевхишвили - МЕЖИДОВ.

81 кг. Григол Мимрикашвили - НОСОВ.

90 кг. Иракли Церикидзе - ПЕРШИН.

100 кг. ГАСЫМОВ - Георги Кизилашвили.

Свыше 100 кг. ТМЕНОВ - Звия Ханялиашвили.

За 3-е место. Корея - Япония - 2:2 (по оценкам - 17:13), Франция - Украина - 6:1.

Итоговое положение. 1 . Грузия. 2. РОССИЯ. 3. Корея, Франция. 5. Япония, Украина. 7. Бразилия, Венгрия.

Прямой эфир
Прямой эфир