19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Максим СОКОЛОВ: "ИСКЛЮЧАТЬ ВРАТАРЕЙ-ИНОСТРАНЦЕВ
ИЗ НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА НАДО СЕЗОНОВ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ"

Главная надежда России вратарь сборной Максим Соколов сидит в запасе питерского СКА. В последнем туре он снова уступил место в основе чеху Прусеку, который еще даже не до конца оправился от травмы.

-Как вы в принципе относитесь к тому, что за вратарей-легионеров клубам приходится платить довольно внушительную пошлину?

- Думаю, это нормально. Если кто-то из руководителей клубов хочет в своем клубе иметь вратаря-иностранца, то пускай платит. Но вот, кстати, с той точкой зрения, что голкиперов-легионеров надо вообще исключить из российской лиги, как это собираются сделать в 2008 году, я не согласен.

-Почему?

- Тогда уровень вратарей в целом в нашем чемпионате упадет. Ведь у нас, к сожалению, еще нет такого количества голкиперов-россиян, которых хватило бы на всю лигу, и каждый из них при этом баловал бы болельщиков классной игрой. Поэтому мне кажется, что с полным исключением иностранцев надо подождать. Наверное, сезонов пять.

-На ваш взгляд, при нынешней системе не получается ли так, что наши голкиперы становятся еще большими заложниками ситуации: ведь если за вратаря-иностранца заплачены большие деньги, то и играть, хочешь не хочешь, будет именно он?

- В какой-то степени могу с этим согласиться. Если уж клуб взял голкипера из-за границы, то приоритет будет отдаваться ему - это надо понимать. Ведь, по сути - это вложенные деньги, а тем, кто их вкладывает, хотелось бы, чтобы они работали. В этом, конечно, есть свой минус: я имею в виду то, что теперь, прежде чем подписать вратаря-легионера, руководители клуба должны сто раз подумать. С другой стороны, в межсезонье при прочих равных условиях они, как мне кажется, будут предпочитать россиян, заодно экономя расходную часть бюджета.

-Какая "формула" участия вратарей-иностранцев в российском чемпионате была бы оптимальной?

- Я уже о ней в принципе сказал. Да, пошлину за легионера надо платить, но при прочих равных условиях в ходе предсезонного менеджмента делать ставку на россиянина. И уже на следующий год эта формула наверняка заработает. Ведь это только в ходе нынешнего межсезонья подобные вещи получились несколько скомканными, потому что не все знали, как процесс будет протекать на самом деле. А потому многие расставили приоритеты в пользу легионеров. Но я думаю, что в следующем сезоне картина будет несколько иной и вратарей-иностранцев будет поменьше (ФХР, как известно, приняла решение вообще отказаться от иностранных голкиперов в следующем чемпионате - "СЭ").

-Как бы вы оценили ситуацию с российскими вратарями?

- То, что у нас есть молодые талантливые ребята, показывающие хорошую игру и за которыми будущее - это однозначно. Но для всех команд лиги необходимого объема вратарей достойного класса пока, повторюсь, не найдется. Но в ближайшие год-два вратари хорошего уровня у нас также начнут появляться. К слову, хотел бы поднять еще одну проблему - связанную с новыми требованиями к вратарской форме. Я, например, знаю нескольких вратарей, которые используют новую форму, но со своими запрещенными нюансами. А у нас это почему-то не проверяется. Мне кажется, специальные инспектора от лиги должны следить за соблюдением подобных вещей, ведь иначе вратари оказываются в неравных условиях. Допустим, я выполняю все требования, а кто-то - нет. И почему этот "кто-то" должен иметь привилегии?

-Как с этим предлагаете бороться?

- Просто следовать практике, применяемой на всех крупных турнирах - чемпионатах мира, Олимпийских играх. Там до матча приходят инспектора, измеряют вратарскую форму, ставят на нее свое клеймо, и все - иди, играй. А если вратарь вышел на лед без подобного клейма - значит, он сделал это нелегально и должен понести наказание. Причем вместе с клубом, на который надо в таких случаях налагать большие штрафы.

-Может быть, стоит проверять размеры щитков, так же как и загибы клюшек, прямо во время матча по просьбе одной из команд? И в случае несоответствия правилам наказывать удалениями?

- Не думаю, что подобной проблемой должны заниматься сами клубы. Этим должна заниматься лига. А то у нас много разговоров на эту тему, а проверки перед матчем не было ни одной! По-моему, у нас толком никто и не знает, в чем эта проверка должна заключаться.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир