Газета Спорт-Экспресс № 215 (4194) от 19 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ТО ЛИ ТРЕТЬЯК ОБМАНУЛ САМ СЕБЯ, ТО ЛИ - ПРЕЗИДЕНТОВ КЛУБОВ

В первых пяти турах в 14 клубах из 19 вратари-легионеры прочно заняли место в основном составе. Руководителям команд - после уплаты налога - оказалось финансово невыгодно держать их в запасе.

ВСЕ ВРАТАРИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПОСЛЕ ПЯТИ ТУРОВ

Вратари-иностранцы

Вратари-россияне

1. Химик

Колесник (Казахстан) - 4 (4*)

Барулин - 1 (0)

2. Ак Барс

Норонен (Финляндия) - 5 (5)

-

3. ХК МВД

Симчук (Украина) - 5 (5)

-

4. Нефтехимик

Веханен (Финляндия) - 5 (5)

-

5. Витязь

Шарпентье (Канада) - 5 (5)

-

6. Сибирь

-

Вьюхин (экс-Украина) - 4 (4)

7. Динамо

Еремеев (Казахстан) - 6 (6)

-

8. Авангард

-

Фомичев - 4 (4)

9. Салават Юлаев

Мезин (Белоруссия) - 3 (3)

Тарасов - 2 (2)

10. ЦСКА

Скудра (Латвия) - 4 (4)

Касутин - 2 (2)

11. СКА

Прусек (Чехия) - 4 (4)

Соколов - 2 (1)

12. Металлург Mг

Скотт (Канада) - 2 (2)

Худобин - 3 (3)

13. Металлург Нк

Гудачек (Чехия) - 3 (3), Шабанов (Белоруссия) - 1 (1)

_

14. Лада

Фаунтин (Канада) - 2 (2)

Кошечкин - 3 (3)

15. Локомотив

-

Подомацкий - 3 (3)

16. Северсталь

Ламот (Канада) - 3 (3)

Малков - 2 (2)

17. Крылья Советов

-

Ячанов - 4 (3), Герасимов - 2 (1)

18. Трактор

-

Мыльников - 3 (3), Емельянов - 2 (2)

19. Амур

Рыбар (Словакия) - 3 (3)

Евдокимов - 4 (2)

* Матчи в стартовом составе.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Если в ФХР надеялись, что перспектива расставания с 4,5 миллиона рублей отпугнет клубы от заключения контрактов с голкиперами-иностранцами, то сильно ошибались. Ничего подобного не случилось. Более того, в подавляющем большинстве клубов тем вратарям, которые не могут играть за Россию, как раз и отдан статус первого номера. При этом кандидаты в сборную - Барулин, Еременко, Звягин и Соколов в своих командах сегодня на вторых ролях. Так за что боролись?

В прошлом сезоне Барулин сыграл за "Спартак" 38 матчей. А в этом появился на площадке пока лишь в одном. К тому времени его "Химик" с вратарем сборной Казахстана Колесником выигрывал 4:0.

И в "Динамо" стоит заигранный за все тот же Казахстан Еремеев. Звягин пока не совсем здоров. Однако вовсе не факт, что, выздоровев, он станет играть хотя бы через матч, как было год назад. Та же ситуация у Еременко в "Ак Барсе", где финн Норонен провел все встречи.

Из наших сборников лишь Соколов сыграл за СКА один (!) полноценный матч. Причем впервые на лед он вышел только в третьем туре и уже по ходу игры, когда получил травму его сменщик, чех Прусек. Как только Прусек поправился, россиянин тут же вновь сел в запас. Хотя тренер Михайлов и говорит, что Соколов в хорошей форме.

Не сомневаюсь, что при прочих равных условиях предпочтение теперь будут отдавать "проплаченным" вратарям. Тот же Михайлов, создается ощущение, хочет как можно быстрее доказать, что приобретали иностранца не зря. Потому что клуб из Санкт-Петербурга, как и другие команды, заплатил за легионера 4,5 миллиона рублей (примерно 170 тысяч долларов). Если иностранцы будут сидеть на лавке, придется объяснять хозяевам клубов, какой было смысл впустую тратить деньги. Кстати, с тем, что ситуация складывается именно так, согласен все тот же Соколов.

Можно ли было предвидеть проблему? Вполне. Ведь она отнюдь не нова. И за океаном не принято держать в запасе дорогостоящих игроков. Наши энхаэловцы неоднократно объясняли потерю места в основе именно тем, что конкуренты с односторонним контрактом, сумма которого больше, при равном уровне мастерства автоматически получают преимущество, то есть попадают в состав. Именно от этого, напомню, в недалеком прошлом страдала карьера Брызгалова.

В целом же ситуация с попытками защитить российских вратарей от засилья иностранцев очень напоминает ту, что сложилась в отечественном автопроме. Где сколько ни поднимай пошлины за ввоз иномарок, спрос на них меньше не становится. Тут то же самое: если руководители ФХР думали, что оброк сократит импорт, то сильно ошиблись.

Следует ли обвинять в "непатриотизме" президентов и тренеров наших клубов? Вряд ли. Они прекрасно понимают, что на "жигуленке" до финиша чемпионата можно и не доехать, а спрашивать весной за результат будут именно с них. Поэтому лучше подстраховаться, заплатив лишние деньги, и быть спокойным. И это федерация могла бы предусмотреть, когда вводился налог.

Любопытно, но в НХЛ, на которую мы так любим обращать внимание, год назад первыми номерами в 12 командах из 30 были европейцы. Всего же каждый третий вратарь за океаном - не выходец из Северной Америки. Но вы когда-нибудь слышали разговоры о том, что приход легионеров создает проблему канадским вратарям? А о налогах за голкиперов-иностранцев?

Понимают ли в федерации хоккея, что своим решением не только не помогли, но и невольно навредили? Или же за вывеской "защита интересов сборной" были и другие мотивы? Простая арифметика: 14 клубов по 170 тысяч - это в сумме около двух с половиной миллионов долларов. Не был ли сбор средств на нужды федерации самоцелью? Такая версия невольно приходит на ум, когда узнаешь, что деньги были собраны даже за тех вратарей, которые давно играют в суперлиге. А некоторые из них - например, Еремеев, Симчук и Мезин - хоть и заиграны за другие сборные, но имеют российское гражданство.

Какой смысл было обкладывать клубы данью, если в итоге игровое время россиян только сократилось? А если уж и требовалось вводить налог, то дифференцированный, когда сумма сбора увеличивалась бы пропорционально числу сыгранных иностранцами матчей. Это, пожалуй, было бы разумным. Ведь если официант подал вам бутылку дорогого коньяка, вы едва ли не допьете ее до конца. Это почти аксиома. Остановиться можно, заказывая все тот же коньяк по рюмке. Но как остановиться теперь тем клубам, с которых потребовали стопроцентную предоплату?

Возникает и еще один резонный вопрос: куда пойдут собранные федерацией деньги? На воспитание новых Третьяков? Но те же клубы имеют свои школы, в которых готовят и вратарей. Хотя допускаю, что ФХР и в этом вопросе выберет свой путь, открыв вратарскую академию или что-то в этом роде. Собранных средств хватило бы на содержание нескольких подобных учреждений. Но пока об этом что-то ничего не слышно.

Возможно, в ФХР приведут свои контраргументы и, в частности, то, что первоначально планировался налог в 9 миллионов рублей. И эта сумма действительно отпугнула бы многие клубы от приобретения легионеров. А что такое 170 тысяч долларов?

Для сравнения: это годовой контракт игрока хорошего уровня в европейских чемпионатах - в таких странах, как, например, Швеция или Финляндия. Кстати, и за суперзвезду Овечкина, по словам главы ПХЛ Владимира Шалаева, мы можем получить от НХЛ задним числом примерно те же деньги - двести тысяч. И то лишь в том случае, если Бэттмен согласится на это, а Россия подпишет новый договор по трансферам.

Как-то неправильно устроен сегодня наш хоккейный бизнес: растим вундеркинда Овечкина для НХЛ, чтобы полученные за него средства отдать за вратаря Еремеева, который начал играть в "Динамо" задолго до того, как будущая звезда "Вашингтона" вступила на порог клуба.

Получается, Третьяк то ли обманул сам себя, то ли - президентов клубов.