19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Решение ФХР приравнять к легионерам вратарей, имеющих российское гражданство, но заигранных за сборные других стран, вызвало резко негативную реакцию у клубов в межсезонье.

Под эту категорию попадали динамовец Виталий Еремеев (Казахстан), уфимец Андрей Мезин (Белоруссия), Константин Симчук (Украина) из ХК МВД и Александр Вьюхин (Украина) из "Сибири". Прокомментировать ситуацию "СЭ" попросил руководителей и тренеров этих клубов.

ЕРЕМЕЕВ, в России с 1994 года

Клубы: 1994/95 - 1995/96 - ЦСКА, 1996/97 и 1998/99 - ХК ЦСКА, 1997/98 - Торпедо Яр, 1999/00 и с 2001/02 - "Динамо".

Михаил ТИТОВ,генеральный менеджер "Динамо":

- Еремеев выступает в чемпионате России с незапамятных времен. Ведь еще до того, как он в середине 90-х попал к нам в "Динамо", Виталий успел поиграть и за ЦСКА, и за Ярославль. Абсурд его ситуации заключается в том, что он такой же полноправный гражданин России, как любой из нас. Еремеев даже проходил срочную службу в Российской армии! То есть речь идет не об иностранце, которого липовым образом натурализовали за один-два месяца, как у нас сейчас принято, а о человеке, у которого есть и изначально были все атрибуты гражданина нашей страны, какие только могут существовать. Теперь же мало того, что "Динамо" заплатило за него четыре с половиной миллиона рублей, так со следующего сезона его хотят вообще работы лишить!

МЕЗИН, в России с 2002 года

Клубы: 2002/03 - "Ак Барс", 2004/05 - СКА, с 2005/06 - "Салават Юлаев".

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- Гражданин России Мезин всю жизнь прописан в Челябинске. Однако наш клуб заплатил за него те самые 4,5 миллиона рублей, которые в качестве налога за легионеров ввела летом федерация хоккея. Это же парадокс - он стопроцентный россиянин, у него даже нет белорусского паспорта, хоть он и выступал за сборную Белоруссии. А что тому же Мезину придется делать через год: уезжать из своей страны в поисках работы? В общем, мне кажется, что ФХР во вратарском вопросе прилично нагородила. И с этим еще придется разбираться.

СИМЧУК, в России с 2001 года

Клубы: 2001/02 - "Спартак", 2002/03 - 03/04 - "Салават Юлаев", 2004/05 - "Сибирь" и "Металлург" Mг, 2005/06 - "Металлург" Mг, с 2006/07 - ХК МВД.

Андрей САФРОНОВ,вице-президент и генеральный директор ХК МВД:

- Известие о том, что Симчук будет считаться в нынешнем сезоне легионером, в нашем клубе восприняли с недоумением и даже досадой. Все-таки он вышел с нами из одной страны и, хотя играл в последние годы за сборную Украины, при этом имел российский паспорт. Да и в заявке он проходит как россиянин. К сожалению, когда вводили налог на вратарей-легионеров, все попали под одну гребенку. На мой взгляд, нельзя было смешивать игроков с постсоветского пространства с теми же канадцами и американцами. Хотелось, чтобы люди, отыгравшие в суперлиге столько лет (а Костя проводит уже 6-й сезон), имели какие-то послабления. Однако решение ФХР наш клуб воспринял, как правила игры, которые надо непременно выполнять. Хотя когда по настоянию нашего главного тренера Николая Соловьева мы Симчука приглашали, то даже и не подозревали, что такое может случиться.

ВЬЮХИН, в России с 1994-го года

Клубы: 1994/95 - 2003/2004 - "Авангард", с 2003/04 - "Сибирь".

Владимир НЕНАХОВ,президент "Сибири":

- В 1999 году Вьюхин сыграл один матч за сборную Украины на чемпионате мира. Потом он написал заявление, что отказывается от выступлений за национальную команду. Сейчас в чемпионате России он не является легионером. Есть регламент Международной федерации, согласно которому игрок, четыре года не выступавший за свою сборную, может один раз в жизни поменять хоккейное гражданство, что в итоге и сделал Вьюхин. Теперь он - гражданин России. У него только российский паспорт, и, кстати, он может выступать за нашу сборную. Поэтому мы за Вьюхина ничего и не платили.

Прямой эфир
Прямой эфир