Газета Спорт-Экспресс № 211 (4190) от 14 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 15

14 сентября 2006

14 сентября 2006 | Теннис

ТЕННИС

Как уже сообщал "СЭ", 15-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова выиграла юниорский US Open и практически гарантировала себе звание первой ракетки мира-2006 среди теннисисток до 18 лет.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "С ДЕТСТВА МЕЧТАЛА ПОБЕДИТЬ В АМЕРИКЕ"

Путь от Нью-Йорка до Самары, где живет лучшая юниорка мира, неблизок. С Павлюченковой мы поговорили во вторник, когда она вместе с родителями и старшим братом ждала отправления своего поезда в Москве на Казанском вокзале.

-Анастасия, на чемпионской пресс-конференции в Нью-Йорке вы сказали, что еще не осознали до конца значения этой победы. А как дело обстоит сейчас?

- Уже осознала, но только сегодня (улыбается). Конечно же, я очень рада. Даже не знаю, почему, но я с детства мечтала победить в Америке. Нравится мне US Open - и все тут. К тому же мой успех на Открытом чемпионате Австралии был достаточно неожиданным, а сейчас я уже понимаю, какой большой путь надо пройти к такой победе, сколько необходимо трудиться. Да и первой в мире по итогам года я буду теперь почти наверняка. Отрыв в очках в рейтинге от преследовательниц довольно большой.

-В будущем году ставите перед собой цель удержать звание лучшей юниорки мира?

- Я буду продолжать выступать на юниорских соревнованиях, потому что взрослых турниров по правилам WTA Tour пока могу играть очень мало - всего 9, из них три - по wild card. Да и рейтинг мой взрослый пока недостаточно высокий.

-Ваш трехсетовый финальный матч с австрийкой Тамирой Пажек, которая старше вас на семь месяцев, продолжался более двух с половиной часов. Сильно устали?

- Да. Кстати, своей победе на US Open я рада еще и потому что там все матчи были довольно напряженные. Вроде бы и готова я была к турниру хорошо, и настроилась как следует, однако проходных игр все равно не было.

-Ожидали, что в решающем матче вашей соперницей будет именно Пажек?

- В принципе для меня это не стало сюрпризом. Пажек - хороший игрок, всегда показывала высокие результаты. В прошлом году была в финале Уимблдона, а в июне я только в трех длинных сетах обыграла ее на Roland Garros. Зато я никак не ожидала, что с турнира снимут одну из моих главных конкуренток датчанку Каролин Возняцки.

-Давайте напомним нашим читателям, что произошло. 16-летнюю Возняцки, вашу основную конкурентку в борьбе за первое место в рейтинге, дисквалифицировали в матче первого круга за оскорбление судьи. Подобное и во взрослом-то теннисе случается редко, а в юниорском тем более. Скажите, у Каролин действительно такой скверный характер?

- Мне трудно сказать. Сама я стараюсь соблюдать правила теннисного этикета и такого себе не позволять. Дисквалификация Возняцки - это, можно сказать, сенсация.

-Признайтесь, когда узнали о случившемся с Каролин, вам легче стало?

- Мне на турнире не раз задавали этот вопрос. Я старалась в первую очередь думать о своей игре и настраиваться на каждый матч вне зависимости от соперницы. Кстати, та же самая Пажек практически не отстает по классу от Возняцки или кого-то еще. Все сильнейшие юниорки мира играют примерно на одном уровне. Скажу больше, мне бы хотелось сыграть с Возняцки. Конечно, это был бы непростой, но очень интересный матч.

-Если не ошибаюсь, на трех предыдущих турнирах "Большого шлема" в этом году вы были с мамой и братом, но без папы?

- Совершенно верно.

-Его присутствие как-то отразилось на вашей игре?

- Вообще-то на корте я стараюсь концентрироваться на игре и не думать о том, кто со мной приехал и кто за меня болеет. Но, конечно, было очень приятно, что наша семья собралась в Нью-Йорке в полном составе. Мне это очень помогло. Когда наступали тяжелые минуты, папа всегда поддерживал меня.

-А русских болельщиков на турнире много было?

- Мне кажется, не очень. На финале вообще сначала было очень мало зрителей. Они начали подходить только ко второй партии, а в третьем сете трибуны были уже прилично заполнены. После красивых розыгрышей зрители хлопали. Но русских среди них я особо не замечала.

-На Уимблдоне после окончания турнира проходит бал чемпионов. А на US Open подобные мероприятия практикуются?

- Нет. Зато нас, юниоров, награждали дважды. Сначала сразу после завершения финалов, а затем еще и на главной арене турнира - корте Артура Эша.

-Финал Шарапова - Энен-Арденн видели?

- Только по телевизору.

-С Марией вы часом не знакомы?

- Нет.

-А ее игра в финале вам понравилась?

- Да, хотя, честно говоря, я ожидала большего от Энен-Арденн и думала, что будет более интересный матч. Но Маша играла очень здорово, и у бельгийки практически не было шансов.

-Нью-Йорк удалось посмотреть?

- В этом году - нет, хотя мы и жили в самом центре, на Манхэттене. Я ведь играла практически каждый день, и матчи заканчивались поздно. К тому же после каждой игры приходилось настраиваться уже на следующую. А вот в прошлом году я выступила на US Open не очень удачно, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы побродить по Бродвею. Определенное представление о центре города я имею. Там, конечно, очень красиво.

-В русский район на Брайтон-Бич не ездили?

- Я - нет, а папа в прошлом году там был.

-Не за горами "Кубок Кремля". Мечтаете сыграть в Москве?

- Конечно. Я очень люблю этот турнир, и вроде бы мне должны дать wild card в квалификацию. Но это еще не точно.

Евгений ФЕДЯКОВ