5 сентября 2006

5 сентября 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Завтра РОССИЯ - ХОРВАТИЯ

Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ

ОПАСАЙТЕСЬ МОДРИЧА И ВСЕЙ ХОРВАТСКОЙ ПОЛУЗАЩИТЫ

Лукарелли - один из самых результативных итальянских форвардов: в сезоне-04/05 он стал лучшим бомбардиром серии А с 24 голами. Минувшим летом 30-летний нападающий мог оказаться в "Зените", но его переход из "Ливорно" так и не состоялся. В середине августа Лукарелли участвовал в составе "Скуадры адзурры" в товарищеском матче с Хорватией. Корреспондент "СЭ" обратился к форварду "Ливорно" с просьбой поделиться впечатлениями о завтрашнем сопернике сборной России.

-В Европе называли домашнее поражение "Скуадры адзурры" от Хорватии со счетом 0:2 сенсацией. Вы, непосредственный участник событий, согласны с такой оценкой?

- Нет, я бы не называл наше поражение сенсацией. "Скуадра адзурра" предстала в Ливорно в экспериментальном составе, тогда как Хорватия выглядела сбалансированной и организованной командой. Мы же элементарно не успели сыграться, к тому же в августе в Италии в большой футбол еще не играют. Разумеется, мы хотели победить, но не получилось - гости искусно использовали те моменты, что создали у наших ворот.

-А что помешало поразить ворота соперников вам и вашим партнерам?

- Хорватия уверенно сыграла в обороне, причем настолько уверенно, что до их вратаря дело, по сути, не доходило. При этом оборона гостей предстала не в оптимальном варианте. Что касается вратаря Плетикосы, то он, хотя довольно внушительно выглядит физически, вовсе не кажется непробиваемым. Но мы не смогли поставить оборону и голкипера хорватов в тупик, вот и проиграли.

-По какой схеме играла Хорватия?

- Начали матч хорваты с расстановкой 4-3-3. Но с таким же успехом они могут играть и по схеме 4-4-2, что и продемонстрировали после перерыва. Умение перестраиваться по ходу встречи тоже говорит в их пользу.

-Кто из хорватов произвел наибольшее впечатление?

- Отмечу прежде полузащитника Модрич. На мой взгляд, именно он сыграл у хорватов лучше всех. По своему потенциалу этот футболист вполне мог бы уже сейчас выступать в одном из ведущих европейских чемпионатов.

-Какую линию вы бы признали у хорватов самой сильной и самой слабой ?

- Не удивляйтесь, но самой неубедительной я бы назвал линию атаки. Нападающие не произвели на меня впечатления, а вот полузащита во главе с тем же Модричем очень даже понравилась. Хорваты техничны и на редкость умелы в центре поля при развитии атаки. Если бы при такой полузащите у них были бы еще и грозные форварды, эта команда вообще была бы, возможно, в числе сильнейших в Европе. И оборона мне понравилась. Правда, Шимунич, против которого мне довелось сыграть, матч с Россией пропустит из-за дисквалификации, но и без него защита команды Билича не кажется мне сильно уязвимой. Тем более что в нее вольется Роберт Ковач, который против нас не играл.

-На какой результат в матче с хорватами может рассчитывать сборная России?

- Я, признаюсь, почти незнаком с вашей командой, поэтому затрудняюсь дать прогноз. Могу только предположить, что главное оружие сборной России - знаменитый тренер Рус Хиддинк, известный умением ставить игру подопечным, кем бы они ни были.

-Грех не поинтересоваться вашим мнением о грядущем противостоянии в еврокубках российских и итальянских команд. Может, например, "Спартак" справиться с "Интером"?

- В футболе всякое бывает, но, думаю, вашей команде будет архисложно справиться с "Интером". У миланцев сейчас суперкоманда. "Интер" - главный, а по мнению многих, даже единственный фаворит стартующего чемпионата Италии. "Интер" и до первенства мира выглядел грозно, а за лето еще усилился, причем серьезно. Так что шансов у "Спартака" маловато.

-А что скажете о противостоянии "Пармы" с "Рубином" в Кубке УЕФА?

- Не представляю себе силу вашего "Рубина", поэтому затрудняюсь оценить его перспективы. Могу только сказать, что нынешняя "Парма" далека от той, что при Невио Скале наводила панику на всю Европу. Да и той команде, что дошла пару лет назад до полуфинала Кубка УЕФА, теперешняя, наверное, уступает. А еще у "Пармы" в сентябре очень сложный внутриитальянский календарь, так что вашему клубу есть на что рассчитывать.

-Ваш "Ливорно" дебютирует в Европе. Реально пройти отборочный раунд и попасть в групповой турнир Кубка УЕФА?

- Наш соперник - австрийский "Пашинг". В отличие от нас у него уже есть опыт выступления в Кубке УЕФА, но мы постараемся сделать так, чтобы наши козыри оказались сильнее. Очень уж хочется провести в Европе не два матча, а как минимум шесть.

-Недавно вы продлили контракт с "Ливорно". Учитывая ваш возраст, можно предположить, что вы собираетесь закончить карьеру в этом клубе. Так?

- Да, я продлил контракт с "Ливорно". Но в нем есть один существенный пункт. Если какой-либо клуб предложит за меня 9 миллионов евро, "Ливорно" обязан будет меня отпустить. Так что до января я точно останусь игроком этой команды, но дальше загадывать не берусь.

Георгий КУДИНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир