5 сентября 2006

5 сентября 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Завтра РОССИЯ - ХОРВАТИЯ

В ЧЕРКИЗОВЕ ПРИШЛОСЬ "СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ"

Павел НОВИКОВ

из Черкизова

У природы нет плохой погоды, говорите? Ну-ну. Думаю, не одного меня в воскресенье вечером, когда на "Локомотиве" шли последние минуты финального матча чемпионата мира среди девушек до 20 лет между сборными КНДР и Китая, мучил вопрос: как же в среду вечером на этом поле будут играть Россия и Хорватия?

Разверзшиеся над Москвой небеса вкупе с девчачьим азартом превратили прекрасный черкизовский газон в нечто совершенно неудобоваримое. Пришлось соответствующим службам одной из лучших арен страны объявлять, выражаясь вполне отвечающим моменту морским языком, команду "свистать всех наверх" чуть ли не сразу после финального свистка американки Дженнифер Беннетт.

И не только им, кстати. К примеру блестки после праздничного салюта по случаю победы северокорейских девушек в воскресенье до поздней ночи убирали чуть ли не все имевшиеся в наличии силы, включая коммерческий отдел и пресс-службу "Локомотива". А уже наутро за дело взялись профессионалы. Хорошо еще, что вчера сама природа сменила-таки гнев на милость и предоставила возможность подлечить больно побитую лужайку.

О том, какие "терапевтические" меры положено применять к поврежденным футбольным полям, корреспонденту "СЭ" рассказал представитель фирмы "Спорт-Газон" Александр Ефремов. Именно эта московская компания укладывала черкизовский газон и теперь, согласно договору с "Локомотивом", отвечает за его обслуживание и проводит профилактику.

- В ближайшие два дня будем делать то же самое, что делали, например, 31 августа и 1 сентября после двух полуфиналов чемпионата мира: сушить поле, прокалывать его для более быстрого впитывания влаги, граблями поднимать примятую траву. Вот сюда (Ефремов показывает на то место, где накануне стоял подиум и были проложены дорожки. - Прим. П.Н.) до сих пор лучше не ступать - слишком много воды. Пусть подсохнет немного, тогда будем работать с травой.

-Если сегодня или завтра опять пойдет дождь, будете укрывать поле пленкой?

- Этого не требуется. Дренажная система должна сама справиться, а искусственный подогрев подсушит дерн с травой.

Вчера же после обеда в Черкизово прибыл весь тренерский штаб российской сборной во главе с главным тренером Гусом Хиддинком, а также президент РФС Виталий Мутко. Судя по первой реакции, ожидали худшего.

Голландец уже после первых шагов по газону воскликнул: "Да оно не такое уж мягкое!" - после чего лично обошел все поле, перекинулся парой фраз с "причесывавшими" траву специальными граблями рабочими, вернулся к кромке поля и поделился впечатлениями.

- Примерно треть поля до сих пор слишком влажная, но остальная часть газона сейчас находится в более или менее удовлетворительном состоянии, - заявил Хиддинк. - Надеюсь, что на небесах нам помогут, и в ближайшие два дня погода позволит привести поле в порядок.

-Может быть, имеет смысл перенести предматчевую тренировку на другой стадион?

- Мы так и сделаем - завтра будем опять тренироваться на "Динамо". Более того, попросим о том же и хорватов. Лучше всего не трогать газон до вечера среды.

- Я думал, хуже будет, - признался президент РФС Виталий Мутко после беглого осмотра поля. После чего подтвердил: оба предматчевых тренировочных занятия завтрашних соперников, скорее всего, состоятся не на "Локомотиве", заверив, что возможность такой рокировки существует.

- Сегодня же обратимся с предложением провести тренировку на "Динамо" в Хорватский футбольный союз, а также поставим в известность УЕФА, - заявил Мутко. - В конце концов, мы тоже будем тренироваться там, а значит, находимся с соперником в равных условиях.

-Существует ли хоть малейшая вероятность переноса матча на другой стадион?

- Главный тренер сборной сказал, что готов играть на "Локомотиве". В принципе решение о переносе имеет право принять и комиссар матча, но я лично действительно веских причин для этого не вижу.

Если вокруг поля "Локомотива" вчера наблюдалось оживление, у касс черкизовской арены, напротив, царила тишь и благодать. Безжалостное "Все билеты проданы" в полусонных окошечках наводило тоску и отпугивало немногочисленных страждущих. По словам коммерческого директора РФС Петра Макаренко, не появятся заветные клочки бумаги в продаже и завтра, в день матча.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ"
6 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ МАТЧА РОССИЯ - ХОРВАТИЯ

МОСКВА. Облачная погода. Временами дождь, гроза. Ветер северо-западный 5 - 8 м/с. Температура воздуха 16 - 18 градусов.

Прямой эфир
Прямой эфир