4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006. Женщины. UNDER-20

АЗИАТСКИЙ ФИНАЛ ВЫИГРАЛИ ДЕБЮТАНТКИ ИЗ КНДР

Финал

КНДР - КИТАЙ - 5:0 (3:0)

Голы: Йо Юн Ми, 29 (1:0). Ким Сонг Ху, 39 (2:0). Ким Сонг Ху, 45+2 (3:0). Ким Сонг Ху, 52 (4:0). Кил СунХу, 56 (5:0).

КНДР: Чжон Мун Ху, Йо Юн Ми (Ри Ионг Сим, 81), Ким Чун Ху, Ким Сонг Ху, Ри Сонг Сим, Ким Ок Сим (Ри Юн Сук, 64), Кил Сун Ху, Хонг Мои Гум (к), Ри Юн Хунг, Ри Чжин Ок, Ким Кюн Хва.

Китай: Чжан Янру (к), Чжу Гаопин, Янь Фан, Чжан Вей, Вень Синьзи, Йоу Цзя (Ма Сяосю, 46), Лоу Сяосю, Чжун Ран, Ю Минь, Чжан Вейшуан (Цзи Чжинь, 69), Лю Сяосю.

Наказания: Чжой Мун Ху, 61. Ма Сяосю, 63. Ри Сонг Сим, 67. Лю Сяосю, 83 (предупреждения).

Судья: Беннет (США).

3 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 10 000 зрителей (28 800). 18 градусов.

Павел НОВИКОВ

из Черкизова

"Готовясь к чемпионату мира, мы ставили перед собой две задачи и с обеими справились, - заявил в субботу на специальной пресс-конференции, посвященной завершившемуся вчера вечером чемпионату мира среди девушек до 20 лет, президент РФС Виталий Мутко. - Во-первых, хотелось доказать, что Россия способна проводить соревнования любого уровня. Во-вторых, важно было дать импульс развитию женского футбола в нашей стране".

Со своей стороны, председатель оргкомитета турнира Чак Блэйзер и генеральный секретарь ФИФА Урс Линси не уставали расточать комплименты организаторам, в один голос заверяя, что чемпионат превзошел их самые смелые ожидания. Согласитесь, даже со скидкой на вполне естественную "протокольность" этого славословия слушать такие вещи приятно. Тем более нынешнее мировое первенство стало, по сути, первым опытом России по проведению соревнования подобного ранга.

В бочке меда, однако, не обошлось без ложки дегтя. Простое сравнение средней посещаемости матчей нынешнего турнира с двумя предыдущими в не самых футбольных Канаде и Таиланде (скромные полторы тысячи против 11 тысяч) недвусмысленно указывает на то, что до подлинной популярности у нас в стране женскому футболу пока далеко.

Впрочем, вчерашний финал, несмотря на проливной дождь, собрал достаточно внушительную, даже по меркам иных матчей мужского чемпионата России, аудиторию. Финалистки предыдущего мирового первенства китаянки начали более уверенно, в первые двадцать минут создав два неплохих момента. Но северокорейские футболистки успешно отбились и неожиданно провели голевую атаку. Чжу Гаопин и Янь Фан у угла штрафной не разобрались, кому достанется мяч, и прозевали рывок Йо Юн Ми, которая изящно обыграла голкипера, пробив с носка.

Сборную КНР пропущенный укол не смутил. Футболистки из Поднебесной продолжали гнуть свою линию, пытаясь разыгрывать на окончательно превратившемся в желе газоне затейливые комбинации. Именно этот академизм, похоже, сгубил в итоге не сумевших приспособиться к неблагоприятным погодным условиям китаянок.

Дело в том, что их оппонентки, напротив, предпочитали не мудрить, сразу забрасывая мяч поближе к чужой штрафной. В первом тайме удача улыбнулась кореянкам еще дважды. Сначала Ким Сонг Ху реализовала выход один на один, а в самом конце тайма она же воспользовалась тем, что Чжан Янру неудачно сыграла на выходе, и поразила цель навесным ударом.

Перерыв соотношения сил не изменил. Сборная КНДР продолжила в том же духе. Ким Сонг Ху добила мяч в сетку после того, как Чжан Янру выпустила его из рук. Таким образом кореянка оформила хет-трик и с 5 голами разделила с Ма Сяосю лавры лучшего бомбардира турнира. Вскоре после розыгрыша углового удачно подставила ногу у ближнего угла Кил Сун Ху.

На этом избиение китайской сборной, которая до матча считалась фаворитом, прекратилось. Северокорейские футболистки снизили темп и, проведя ряд замен, отошли на свою половину. Но соперницы, шокированные произошедшим за неполный час игрового времени, не сподобились хотя бы на гол престижа. Впрочем, в их оправдание стоить заметить, что созидать вчера на затопленном дождем поле "Локомотива" было крайне затруднительно. А вот разрушать - совсем наоборот.

В результате сборная КНДР не только триумфально дебютировала на мировых первенствах, но и установила удивительный рекорд - всего один пропущенный гол в шести матчах. Предыдущее достижение четырехлетней давности принадлежало американкам, которые в Канаде позволили соперницам забить в свои ворота два мяча.

P.S. По данным "СЭ", резервного варианта на случай непригодности поля стадиона "Локомотив" на матч Россия - Хорватия заявлено не было. Обычно это практикуется лишь в случаях, когда наша сборная принимает соперника не в Москве.

Матч за 3-е место

БРАЗИЛИЯ - США - 0:0. Пенальти - 6:5.

Серия пенальти: Диана - 1:0. Дью - 1:1. Рината Кошта - 1:1 (мимо). Лонг - 1:1 (вратарь). Алиана - 2:1. Анджели - 2:2. Франциэла - 3:2. Хит - 3:3. Моника - 4:3. Адамс - 4:4. Фабиана - 5:4. Лопес - 5:5. Эрика - 5:5 (вратарь). Родригес - 5:5 (мимо). Маурина - 6:5. Поуч - 6:5 (вратарь).

Бразилия: Барбара, Диана, Моника, Алиана, Эрика, Даниэла, Франциэла, Рината Кошта (к), Фабиана, Маурина, Стефана (Памела, 62).

США: Хендерсон, Кржисик, Лопес, Поуч, Чини, Хит, Родригес, Ди Мартино (Анджели, 85), Лонг, Дью, О'Хара (Адамс, 46).

Наказания: Кржисик, 20. Дью, 46. Хендерсон, 57. Лопес, 63. Барбара, 87. Памела, 89 (предупреждения).

Судья: Палмквист (Швеция).

3 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 3000 зрителей (вмещает 28 800). 18 градусов.

Прямой эфир
Прямой эфир