4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2006/07

Новый американский разыгрывающий УНИКСа, проведший шесть предыдущих сезонов в НБА, в субботу прилетел в Казань и дал интервью корреспонденту "СЭ".

Мэтин КЛИВС

В КАЗАНИ ХОЧУ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЮ ИГРОВОГО ВРЕМЕНИ В НБА

Вообще-то в поле зрения УНИКСа Кливс попал еще два года назад. Тогдашний главный тренер, а ныне генеральный менеджер казанского клуба Станислав Еремин собрал об этом американце немало информации. По словам Еремина, нынешний главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка, по инициативе которого и был подписан контракт с Кливсом, рассчитывает, что новичок станет лидером команды - как в атаке, так и в защите.

Мэтину Кливсу - 28 лет, его рост составляет 188 см. В первом круге драфта НБА 2000 года он был выбран "Детройт Пистоне" под № 14 и свой первый профессиональный сезон отыграл прилично: в 78 матчах в среднем набирал 5,4 очка, делал 2,7 голевой передачи и 1,7 подбора. Но в сентябре 2001-го Кливса поменяли из "Детройта" в "Сакраменто", и в дальнейшем выйти на прежний уровень ему не удалось - ни в "Кингз", ни в "Кливленде", ни в "Сиэтле", за который новичок УНИКСа выступал два последних года. Всего за 6 лет Кливс принял участие в 167 матчах регулярных чемпионатов НБА. Его общая статистика в заокеанской лиге: 11,2 минуты, 3,6 очка, 1,9 результативной передачи и 1,0 подбора в среднем за игру.

В Казань Кливс прилетел в субботу в пять утра. В 11 часов он уже проходил медицинский осмотр, в шесть вечера - сидел в форме новой команды на ее скамейке запасных в зале загородной базы УНИКСа, наблюдая за контрольным матчем казанского клуба, а в 19.00 - уже давал свое первое интервью в России.

-Каким образом разыгрывающий "Сиэтл Суперсоникс" очутился в нашей стране?

- Я просто хочу играть. В Казани мне гарантировали такую возможность.

-УНИКС был единственным вариантом продолжения карьеры?

- Конечно, нет. Меня приглашали в тренировочные лагеря клубов НБА, но я отказался от этих предложений.

-Какие клубы хотели видеть вас у себя?

- "Майами Хит" (чемпион НБА-2005/06. - С.Г.), "Детройт Пистонc" (чемпион-2003/04).

-Почему же не захотели оставаться в Америке?

- Потому что в НБА я перестал выходить на площадку. В "Сакраменто" "сидел" под Майком Бибби, в "Сиэтле" имелись другие хорошие защитники, и мои шансы на появление в составе тоже были минимальными.

-В NCAA вы являлись весьма заметной фигурой - признавались MVP, завоевывали чемпионский титул (в 2000 году в составе "Мичиган Стэйт". - С.Г.). Потом попали в такой сильный клуб, как "Детройт". Но дальше карьера в НБА не заладилась. Вы рассчитываете туда вернуться?

- Обязательно. Именно с этой целью я и приехал в Россию: подтвердить свой класс. Доказать, что я способен конкурировать с лучшими игроками мира. Думаю, в УНИКСе у меня будет немало возможностей продемонстрировать свои способности. Я очень хочу играть!

-Вы присутствовали на субботнем контрольном матче УНИКСа, но на площадку не вышли. Не было желания все-таки сыграть?

- Нет. После многочасового перелета через океан я совершенно не выспался.

-В какой форме вы находитесь и как скоро будете готовы выйти на площадку?

- По-моему, я уже сейчас готов неплохо и могу это доказать в любой момент. Последний месяц ежедневно тренировался у себя дома в городе Флинт в штате Мичиган. Иногда даже проводил по два занятия в день.

- Вашим партнером по УНИКСу будет американский форвард Джерод Стивенсон, который уже играл в России - за ростовский "Локомотив". Какие советы он успел вам дать сегодня?

- Больше работай, старайся, выкладывайся по максимуму - и все будет нормально. Ничего другого я и не ждал.

-Знакомы ли вы еще с кем-нибудь из соотечественников, игравших в нашей суперлиге?

- Конечно. Например, Трэвис Бест и Шэммонд Уильямс в разные годы выступали как раз в УНИКСе. Жаль, не было возможности поговорить с ними и получить информацию о команде из первых рук.

-Значит, перед приездом в Казань у вас не было никаких страхов и предубеждений? Вроде медведей с балалайками, гуляющих по улицам российских городов.

- Нет. В такие сказки я никогда не верил. Я приехал в Россию играть в баскетбол. Все остальное - неважно...

-Но вы, наверное, знаете, что европейский баскетбол, в который вам здесь придется играть, заметно отличается от привычных стандартов НБА?

- Да, я это прекрасно понимаю. Узнал об этом еще в Америке, когда играл с Владе Дивацем и Предрагом Стояковичем в "Сакраменто", а потом с Владимиром Радмановичем - в "Сиэтле". Все это яркие представители европейского стиля, о котором я узнал от них много интересного. Ведь до сегодняшнего дня я ни разу не бывал в Европе.

- Почему ваш выбор пал именно на УНИКС, а не на какой-нибудь итальянский, испанский или греческий клуб?

- Я доверяю своим агенту и менеджеру. Они внимательно рассмотрели все возможные варианты трудоустройства и сделали вывод: УНИКС - оптимальный выбор. Со всех точек зрения. Насколько я знаю, этот клуб совсем недавно завоевывал один из еврокубков. Это хорошо. В новом сезоне собираюсь выиграть с УНИКСом все турниры, в которых мы будем участвовать.

-Намерены ли вы привезти в Казань свою семью?

- Обязательно. Месяца через два, когда сам окончательно здесь освоюсь.

-Не могу не спросить о чемпионате мира в Японии. Как вы расцениваете третье место сборной США? Уже несколько лет американская команда, составленная из звезд НБА, не может завоевать ни одного международного титула.

- Когда узнал о поражении нашей сборной от Греции в полуфинале, то очень расстроился. Это случилось как раз накануне моей поездки в Россию. Мне сложно судить, в чем причины неудач американской команды. В конце концов меня-то в Японии не было.

Вчера Кливс дебютировал в составе УНИКСа в повторном контрольном матче со "Стандартом". Он набрал 6 очков, сделал 8 подборов, 4 перехвата, а также, по словам очевидцев, раздал много голевых передач, подсчет которых, к сожалению, не велся.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

Прямой эфир
Прямой эфир