29 августа 2006

29 августа 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Финальный турнир

Зоран ГАЙИЧ: "ТРЕТЬЕ МЕСТО - НЕ КАТАСТРОФА"

Итоги выступления сборной России в Мировой лиге-2006 в интервью "СЭ" подвел главный тренер нашей команды.

-Перед сборной стояла задача занять первое место, однако команда финишировала только третьей. Вы сильно расстроились?

- Конечно, я не могу быть полностью удовлетворен. Как хозяева финала, мы рассчитывали выиграть Мировую лигу. Богатые традиции и серьезные амбиции российского волейбола обязывали стремиться только к первому месту. В итоге мы стали третьими... Что ж, это не катастрофа. Все-таки никому, кроме бразильцев, Россия в Москве не проиграла. Зато мы взяли верх над такими сильными соперниками, как Сербия, Франция, Болгария. Сегодня в мировом волейболе есть очень много равных команд, способных при стечении обстоятельств выиграть тот или иной турнир. Да, Бразилия возвышается над остальными. Но чтобы конкурировать на равных с бразильцами, нужно готовиться к встрече не только с ними, но и с другими конкурентами, которые всегда могут преподнести сюрприз. Считаю, что в московском финале сборная России эту готовность продемонстрировала.

-То есть более справедливым местом для нашей команды стало бы второе?

- Итоговый результат не всегда зависит от твоей собственной игры. Туг влияет и регламент, который у нынешнего финала Мировой лиги был весьма своеобразным. Честно говоря, я не исключал, что уже по ходу турнира ФИВБ "переиграет" формулу, чтобы избежать встречи России и Бразилии в полуфинале. Раньше подобное случалось. Впрочем, сейчас не стоит заострять на этом внимание. Система была одинаковой для всех участников, а значит, нам не на что жаловаться. Гораздо важнее то, как сборная России завершила турнир. Считаю, что против болгар мы показали идеальный волейбол. Свели число собственных ошибок почти к нулю и полностью контролировали ход игры.

-В матче за бронзу вы не давали установку почаще "загружать" в атаке Семена Полтавского - чтобы он поборолся за титул самого результативного игрока финала?

- Такое в сборной России никогда не практиковалось. В нашей команде никто не задумывается об индивидуальных показателях. Игроки хотели завоевать медаль. И, по-моему, справились с задачей великолепно. Мне даже не пришлось никого менять.

-Вы не раз говорили, что класс команды определяется умением не опускаться ниже определенного уровня. В полуфинале с Бразилией вашим подопечным удалось соблюсти это условие?

- Всем вместе - нет. Однако и полуфинал, и наш "товарищеский" матч против бразильцев в пятницу все равно принесли сборной огромную пользу. То же самое можно сказать и о всей Мировой лиге в целом. Четыре встречи с Италией, пять - с Францией... Где еще молодые игроки, многие из которых недавно дебютировали на подобном уровне, могли получить такой опыт? Развитие команды зиждется на трех "китах": желании волейболистов меняться, осознании ими того, что для этого надо делать, и серьезной турнирной практике. Считаю, что в этом году сборная России располагает всеми тремя компонентами. Остается двигаться дальше и увеличивать скорость нашего прогресса. А то, что этот прогресс есть, отмечают многие специалисты.

-Вернемся к злополучному полуфиналу. Вам не кажется, что если бы в стартовом составе на место связующего вышел Константин Ушаков, то результат - по крайне мере в первых двух партиях - был бы иным?

- Это знает только Бог. После матча можно делать любые выводы и заявления. В то же время я хотел бы отметить игру Сергея Гранкина в этой Мировой лиге. Наш молодой пасующий в большинстве матчей проявил себя с самой лучшей стороны. Конечно, против бразильцев ему пришлось невероятно тяжело. Но Гранкин еще перед началом Мировой лиги мечтал сыграть в таком матче, и я не мог лишить его этой возможности. Да, не все получилось. Зато встреча на площадке со звездами уровня Жибы или Рикардо стала для парня отличной школой.

-В полуфинале явно не в своей тарелке был наш ведущий доигровщик Сергей Тетюхин. Может, на его игру повлияло то, что в первом матче с бразильцами он на площадку не выходил?

- Зато перед этим Тетюхин провел три матча за три дня. Учитывая травмированное колено, отдых ему был необходим. Впрочем, окончательно восстановиться Тетюхин все равно не успел. По ходу сборов он выполнял только 50 процентов тренировочной работы и не набрал к финалу оптимальной формы. Если бы мы даже победили Бразилию, то на финал я Тетюхина в стартовом составе точно не выпустил бы. Ему элементарно не хватало сил.

-Впереди у сборной еще один крупный турнир, главное соревнование сезона - чемпионат мира в Японии. Там Тетюхин будет в хорошей форме?

- Уверен, что к ноябрю все игроки успеют набрать одинаковые кондиции. В том числе и Тетюхин, на которого я очень рассчитываю. Подготовку к чемпионату мира мы начнем 5 сентября. Все сборы будут проходить в Москве. 9 ноября команда вылетит в Японию.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир