29 августа 2006

29 августа 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Финальный турнир

Алексей ВЕРБОВ: "НАМ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ФРАНЦУЗОВ"

Лучшим либеро финала Мировой лиги-2006 был признан россиянин Алексей Вербов. Сразу после церемонии награждения он дал интервью "СЭ".

-Помимо памятного приза лучшему либеро Мировой лиги полагается чек на 17 тысяч долларов. Как собираетесь потратить эту сумму?

- Скорее всего, деньги пойдут на ремонт квартиры. Можно было бы, конечно, потратить их на свадебное путешествие (около месяца назад Вербов женился. - А.Б.). Но из-за напряженного графика игр с этим придется повременить. После окончания Мировой лиги тренеры дали нам всего неделю отдыха. За это время мы с супругой успеем лишь выбраться на пару дней в Финляндию к ее родителям.

-Какой по счету стала для вас эта индивидуальная награда?

- На международной арене - второй. До этого я признавался лучшим либеро "Финала четырех" Лиги чемпионов-2003/04. А вот на прошлогоднем европейском первенстве этот приз обошел меня стороной, хотя по статистике я занял первое место. Организаторы тогда в последний момент почему-то решили учитывать только показатели полуфиналов и финала. В результате титул достался итальянцу Мирко Корсано.

-Вы серьезно относитесь к подобным призам?

- Здесь в Москве я до полуфинала вообще не интересовался своей суммарной статистикой. Но ближе к концу турнира уже понял, что имею неплохие шансы стать лучшим. Вообще подобные мысли обычно идут во вред. Волейбол - командный вид спорта. Здесь главным является общий результат.

-И как вы оцениваете результат сборной России?

- Лично для меня третье место - совсем неплохо. Все-таки в Мировой лиге я до этого сезона не участвовал. Хотя было бы справедливее, если бы мы стали вторыми. Не думаю, что какая-то сборная, кроме бразильцев, выглядела здесь сильнее России.

-Могла ли наша команда победить Бразилию в полуфинале?

- Объективно бразильцы сейчас по праву являются лучшими в мире. Однако в полуфинале мы сами должны были сыграть гораздо сильнее. Увы, ответственность за результат в очередной раз сыграла с командой злую шутку. Не могу говорить за других, но у меня в начале матча с Бразилией присутствовала какая-то неуверенность в своих силах. Авторитет соперника, его многочисленные титулы действительно давили. Наверное, тут дело в нашем менталитете. Ведь с аналогичными проблемами сборная России сталкивается уже не в первый раз. Зоран Гайич делает все, чтобы изменить психологию игроков, сохранившуюся, по-моему, еще с советских времен. Но пока решить эту проблему не получается. В ответственный момент в голове то и дело возникает "совковое": "Надо! Надо!"

-Накануне полуфинала "накачки" со стороны волейбольной федерации были?

- Как раз наоборот. С игроками общался только Гайич. И тренер сразу попросил, чтобы мы не зацикливались на результате, за который отвечает он, а постарались показать свою лучшую игру.

-Может быть, чтобы не бояться бразильцев, надо с ними чаще играть?

- Конечно, опыт тут очень полезен. Даже в полуфинале после проигрыша двух сетов мы приноровились к сопернику и постепенно выравняли ход игры. Бразильцы исповедуют совершенно не тот стиль, что европейские команды. Сразу привыкнуть к нему непросто. Если в ноябре на чемпионате мира Россия вновь встретится с Бразилией, два матча с ней в московском финале Мировой лиги нам наверняка пригодятся.

-Обидное поражение в первом из этих двух матчей не создало негативный фон в преддверии второго?

- Вряд ли. В первой игре результат стоял на десятом месте. Бразильцы, по-моему, вообще валяли дурака. К тому же в спорте есть примета: дважды подряд одного соперника победить сложно. Поэтому то поражение нас сильно не расстроило.

-Если бы перед этим Франция обыграла Сербию, то поражение от бразильцев в первом матче позволило бы нам избежать встречи с ними в полуфинале...

- А вот таких мыслей у нас в любом случае не было бы. Чтобы "специально" занять второе место в группе, нам достаточно было еще накануне проиграть тай-брейк французам. Однако Гайич в каждом матче требовал играть только на победу. Так что соперника по полуфиналу мы себе не выбирали. Бразилия - значит Бразилия.

-Во время финала, в котором бразильцы лишь ценой титанических усилий смогли вырвать победу у сборной Франции, мысленно не ставили себя на место последней?

- Конечно, ставил. И лишний раз убедился: бороться на равных с бразильцами мы тоже в состоянии. Ведь индивидуально российская сборная сильнее французской. Однако в плане психологии французы дадут нам огромную фору. Посмотрите, как уверенно они чувствовали себя во время финала. Знаете, почему? Потому что их совершенно не волнуют стадия турнира и имя противника. Французы выходят на площадку показывать то, что они умеют. И почти всегда им это удается. Думаю, нам нужно брать с них пример. Впрочем, не только нам. То же самое относится и к сборным Болгарии, Полыни, Чехии. Нашим братьям-славянам и бывшим соседям по соцлагерю.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир