29 августа 2006

29 августа 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Финальный турнир

В ЯПОНИИ НАШИ ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ

Победителем Мировой лиги-2006, завершившейся в воскресенье в Москве, закономерно стала сильнейшая сборная мира - бразильская. А вот второе место французов и бронза россиян - итог во многом неожиданный. Корреспондент "СЭ" Лев РОССОШИК задал по четыре вопроса известным волейбольным специалистам, внимательно следившим за играми в Лужниках.

1.Считаете ли вы итог московского турнира справедливым?

Марк БАРСКИЙ,заслуженный тренер СССР:

- Если не считать неожиданного взлета французов, результаты вполне соответствуют сегодняшней силе команд.

Александр ШАДЧИН,заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1991 года:

- Обидно проигрывать дома. Но Бразилия продемонстрировала, что в командной игре ей сегодня нет равных. Хотя если сравнивать индивидуальные качества российских и бразильских волейболистов, то в целом наши ни в чем не уступают. Разве что связующий у южноамериканцев повыше классом.

Юрий ПАНЧЕНКО,заслуженный мастер спорта, главный тренер команды "Динамо-Янтарь":

- Жаль, что матч Россия - Бразилия был сыгран не в финале, а в полуфинале.

Руслан ОЛИХВЕР,заслуженный мастер спорта, игрок "Факела" (Новый Уренгой):

- Бразилия играла лучше, и она победила. Меня удивила система турнира. Не было выходных, были проходные матчи...

Геннадий ПАРШИН,заслуженный тренер СССР:

- Система проведения московского финала не была понятна никому - ни зрителям, ни игрокам, ни тренерам. Этот регламент не позволил реализовать великолепную идею соревнования с таким шикарным призовым фондом. Еще одна большая ошибка - не было перерыва между предварительным и финальным раундами, а также выходного дня по ходу финала. Играть пять дней подряд - это невероятная нагрузка. В таких условиях игроки просто не могут постоянно демонстрировать свои лучшие качества. А страдает при этом зритель.

Владимир АЛЕКНО,главный тренер московского "Динамо":

- Весьма странно, что в финале Мировой лиги есть проходные матчи, которые ни на что не влияют. А итоговый результат сборной России должен был быть другим.

2.Как вы оцениваете выступление сборной России и, в частности, ее игру в полуфинале против Бразилии?

Олихвер: - Россия выступила неплохо. Но если бы наши победили Бразилию, я оценил бы их игру выше.

Алекно: - В действиях сборной наметился прогресс. Это видно сразу. Приятно, когда на площадку выходят молодые Гранкин, Абросимов. Вместе с тем, что по-прежнему в строю опытные игроки - например, Тетюхин. Однако в двух первых партиях матча с бразильцами с командой происходило что-то непонятное. Упорные третий и четвертый сеты - это был уже настоящий спорт, в котором одной команде повезло больше. Мне казалось, что наши должны были брать четвертую партию . Тогда и итоговый результат мог получиться иным.

Паршин: - С таким составом Россия должна была играть по-другому и побеждать. Нынешнее сочетание опыта и молодости - идеальный вариант для любой команды. Для того и приглашают к себе финальные турниры, чтобы решить сразу несколько задач, в том числе одержать победу и повысить популярность вида спорта в стране. Думаю, российские болельщики разочарованы. Даже при такой системе сборная должна была играть в финале. Что же до матча с бразильцами, то, отдав им накануне практически выигранную встречу, наши предоставили сопернику фору. В пятницу было заметно, что бразильцы побаиваются сборную России. Но победив в первом матче, они поверили в себя и повторную встречу провели гораздо увереннее.

Панченко: - К полуфиналу бразильцы уже прошли акклиматизацию и показали классный волейбол. Наши уступили прежде всего тактически. В первых трех партиях Андре атаковал на одиночном блоке, а порой даже на "половинке". Статистику я не видел, но создавалось впечатление, что сборная Бразилии почти не атакует в центре. При этом весь мир знает: в ключевые моменты эта команда всегда играет на Жибу. Наши же почему-то ждали атак по центру и не успевали смещаться на край сетки. А вот бразильцы постоянно ставили тройной блок против Полтавского. Что ж, не будем посыпать голову пеплом. Надо сделать правильные выводы и готовиться к чемпионату мира. Потенциал сборной России таков, что она может и должна побеждать.

Шадчин: - В третьем и четвертом сетах полуфинала наша команда продемонстрировала мощную игру а также волю к победе. Уступили же россияне бразильцам прежде всего на подаче. Еще должен отметить блестящие действия дуэта Рикардо - Жиба.

Барский: - В сборной появилось несколько новых игроков, и поэтому ее выступление можно считать удовлетворительным. Что же касается второй встречи с бразильцами, то две партии получились бездарными, зато в двух оставшихся наши заметно улучшили подачу и боролись за каждый мяч. В общем, перспективы у команды неплохие.

3. Чего не хватает нашей команде, чтобы побеждать сборную Бразилии?

Барский: - Прежде всего это психологический барьер. Неверие в то, что ты способен обыграть столь сильного противника.

Паршин: - Наши волейболисты должны поменять философию игры. Надо не просто бить по мячу, а делать это с максимальной силой. Подача должна быть не просто стабильной, а с так называемым контролируемым риском. Обидно при отличной в целом игре совершать серийные ошибки на подаче, особенно в конце сета. Ведь класс команды определяется именно тем, как она проводит концовки партий с равными соперниками. Также важно восстановить взаимодействие персонального блока и защиты, которое сейчас у сборной отсутствует. Мне нравится, что в команде существует здоровая конкуренция. Это важно для прогресса игроков, особенно молодых. Однако сборной России не хватает сплоченности. Отдельные исполнители есть, но кто-то постоянно выпадает из общей "обоймы".

Олихвер: - Если кто-то знает рецепт, как обыгрывать бразильцев, этому человеку можно сразу ставить памятник. Такое впечатление, что они играют в какой-то другой волейбол - более быстрый, выверенный тактически. А мы все больше рассчитываем на силу. Бороться таким способом с бразильцами, пока они свежие, почти невозможно. Единственное оружие против них, которое, кстати, помогло сборной Болгарии, - убийственная подача. Выходит, надо перенимать этот опыт. В полуфинале у россиян не пошла силовая подача, и они переключились на тактическую. Но у наших она не так хороша, как, к примеру у Рикардо, который посылает мяч в любую точку площадки и лишает принимающего возможности для дальнейших атакующих маневров.

Шадчин: - Требуется повысить качество командной игры. Я говорю об умении волейболистов взаимодействовать на площадке и точных действиях каждого игрока в каждом игровом эпизоде.

Панченко: - Прежде всего стоит подумать о пасующих. Когда передачи выполняются так медленно, соперник успевает построить блок.

Алекно: - Надо, чтобы перед игрой вся команда хором пела гимн России. А если серьезно, то, как я уже сказал, сборная два сета сражалась с бразильцами на равных и могла рассчитывать на успех - при определенном везении.

4. Может ли сборная России выиграть чемпионат мира, который пройдет в Японии с 17 ноября по 3 декабря, и что для этого надо сделать в оставшееся до турнира время?

Алекно: - Если не верить в победу, в Японию и ехать не следует. У нас есть все, чтобы выигрывать. Важно, чтобы волейболисты всегда помнили, под флагом какой страны они выступают, и отдавали все силы в каждом матче. Также необходимо проанализировать выступление в московском финале Мировой лиги. Это вопрос тренерский: скажем, почему наш блок здесь работал так, а не иначе, почему игроки подавали планирующую подачу а не силовую, и так далее. Ведь игроки наверняка выполняли определенную установку.

Олихвер: - Если мы хотим взять золото чемпионата мира, в сборной надо что-то менять. В действиях команды и каждого игрока в отдельности. Скорее всего - больше работать над приемом и подачей.

Барский: - Наверное, в сборной должно быть больше волейболистов, которые еще не проигрывали бразильцам. В остальном команда находится на правильном пути.

Панченко: - Определять, в каком направлении работать, - это дело тренера. Но я бы вернул в сборную Хамутцких.

Шадчин: - Трудно изменить командную игру за столь короткий срок. А вот на Олимпиаде-2008 российская сборная при должной работе действительно может стать чемпионом.

Паршин: - Времени до чемпионата мира достаточно, чтобы подойти к нему в оптимальной готовности и победить. Первостепенное значение должны иметь единство команды и амбициозность игроков. И тогда цель будет достигнута.

Прямой эфир
Прямой эфир